Защитим Бажовские места!

Экстренная ситуация. Единственный чистый водоем в пос. Зюзельском, хотят использовать для добычи сырья ( его уже закрыли от посещений) и сдано в аренду на 45 лет 100 га земли, в том числе наша любимая Азов гора .  Мы, жители поселка призываем всех поставить подпись за сохранения карьера для отдыха каждого из нас! С НАМИ ДАЖЕ НЕ СОГЛАСОВАЛИ, хотя были обязаны у нас взять письменное разрешение, так как мы являемся местными жителями! В этом карьере Полевской Криолитовый завод добывал щебень для отсыпки дорог и постройки отстойника. Карьер активно используется для отдыха местных жителей и для погружений дайверов уже порядка 23 лет. Это наше любимое место отдыха! 
Во всех Полевских водоемах запрещено купаться, так как показатели вредных для организма тяжелых металлов превышает допустимые нормы. Областные и федеральные СМИ штурмовали Полевской Роспотребнадзор, звонили в администрацию и так далее. Так в ura.ru читаем: «Загрязнение водоёмов Полевского достигло такого уровня, что металлургические предприятия отказываются от использования воды из прудов даже для технических целей: она разъедает трубы и выводит из строя тепловые котлы. Результаты лабораторных исследований, проведённых «Центром лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу»: химические показатели по солям и тяжёлым металлам действительно зашкаливают. В заключении сказано, что концентрация загрязняющих веществ (Прим. ред.: в изливающихся шахтных водах, поступающих по старому руслу реки Железянка, Северского водохранилища. Информация от 28.05.2013 г.) показывает, что сульфат-ионы превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 75 раз, фторид-ионы в 191 раз, железо – почти в 11 тысяч раз. 
Сколько нужно инвестировать средств для восстановления, Полевских водоёмов? Или нужно сохранить то, что еще чистое? 
Зюзельский карьер - это единственный экологически чистый водоем, где еще можно купаться без негативных последствий для здоровья человека. Это наша Родина!!!!!!!!!!!!! Мы хотим, чтобы мы, жители пос. Зюзельский и весь Полевской район пользовались чистой водой для отдыха и здоровья! Мы хотим оставить для наших потомков чистую ЗЕМЛЮ, а не захламленные территории. Мы выступаем за прекращение любых работ приносящих вред природе, в которой мы все живем и напрямую от нее зависим, особенно Воде, как одной из самых важных природных ресурсов. От чистоты наших водоемов напрямую зависит здоровье наших граждан.

Возможно, даже в связи с вторжением в недра Земли впоследствии, в поселке у многих жителей в скважинах не будет воды. В карьере на данный момент большой запас воды, которая является по результатам анализов питьевой. Весь запас воды в карьере хотят выпустить в лес, какие последствия можно ожидать. Не оставайтесь равнодушными к будущему нашего района! 

КАМЕНЬ или ЗДОРОВЬЕ НАШЕГО НАСЕЛЕНИЯ = разве можно сравнивать? 
Мы обеспокоены происходящим на нашей дорогой Родине, в окрестносях поселка Зюзельского, где сказочные места Павла Петровича Бажова: Азов гора, Синюшки колодец, Белый камень, гора Медвежка, полянка Серебряного копытца, еще чистые ключики! Мы дорожим природой, благодаря которой мы живем, и будут жить наши дети, внуки и правнуки…. Мы имеем право дышать чистым воздухом, пить чистую Воду, наслаждаться красотой нашего мира! На Урале сама природа создала такую красоту, что порой глаз не отвести, от восхищения! http://www.polevskoy-turcentr.ru/foto/zuzelka/verhny-.. 
Мы, обращаемся за помощью, сохранить карьер – источник чистой ВОДЫ для отдыха нашего населения всего Полевского района и близлежащих поселков. Решить вопрос положительно в отказе использовать карьер в коммерческих целях. И защитить природу от вмешательства возможно даже химического загрязнения.

Вдоль дороги на карьер, по которой планируется ездить тяжелой техники, выданы участки под строительство, для молодых семей их строительство идет полным ходом. Каким воздухом будут дышать они и их дети? В этом же районе находится питьевой пруд, который снабжает пос. Зюзельский водой и несколько маленьких прудов: Миниханка, Железянка, которая впадает в Полевской пруд. Какие экологические последствия ожидают целый район? От разработки казалось бы маленького карьера? А пыль, поднятая тяжелой техникой, будет оседать на наших огородах и в наших легких. 
Так же доводим до Вашего сведения что ООО «Железянским рудником» не было принято мер по согласованию с жителями поселка Зюзельский о начале работы по добыче камня.

 В течение трех лет волонтеры и жители поселка отчищают достопримечательности поселка от мусора и помоек. В июне 2013 г., мы очищали Зюзельский карьер от бутылок, стекла и всякого мусора, нашими силами было собранно 80 мешков мусора, а администрация поселка выделяла машину для вывоза мусора. В ближайшие дни планируем очистить от мусора Синюшкин колодец и Питьевой пруд (с технической водой)!!! Мы часто проводим такие мероприятия по очищению наших красивых и родных мест и возникает гордость, и уважение к тому, что мы можем сделать и то, что в наших силах. 
Мы предлагаем все сказочно-красивые, Бажовские места нашего Полевского района признать заповедниками: Зюзельский карьер с чистой водой, Азов гору с Хозяйкой медной горы, Синюшкин колодец, Полянку Серебряного копытца, гору Думную - документально признать данные территории заповедниками, во всех странах мира бережно относятся к местам не тронутой природе! Давайте и мы с Вами начнем создавать заповедные места и хранить красоту нашего края для будущих поколений!
Важна любая помощь! Пишите кто чем может помочь!






27.08.2013 makasha 3 комментариев 2930 просмотров