оз.Шайтанское - новые места, новые знакомства

ШАЙТАНСКОЕ ОЗЕРО - "СВЯТОЕ ОЗЕРО ДРЕВНОСТИ"

Знакомство и исследования проводили группой сновидений СФЕРА в составе 6 человек.

оз.Шайтанское - скальные святилища, культовый озерный центр. Обряды и культовые действия совершались в этих местах постоянно на протяжении нескольких тысячелетий.

Название Шайтанское из тюркского языка, звучит как "злой дух, чёрт, дьявол", но так же и идол, люди поклоняющиеся идолам, шаманы".

Шайтанское озеро расположено в 4 км. к востоку от пос.Нейво - Рудянка Кировградского района Свердловской обл. В плане имеем чечевицеобразную форму (нам с командой форма озера показалась похожей на форму человеческой почки). Само озеро вытянуто в меридиональном направлении с севера на юг на 2,4 км., его макс. ширина около 1 км, озеро не глубокое - макс. глубина не превышает 4 м. Озеро окружено невысокими горами (Веселые горы), на берегах присутствуют выходы гранитных скал. Берега озера на сегодняшний день сильно заболочены, свободный подход к воде сохранился толькоо у скалистых, выступающих в озеро, мысов (которые в свое время были самостоятельными островами в озере и озеро когда то занимало намного большую площадь). Таких мысов на озере шесть. 

Исследования на озере ведутся с 1996 года. За это время археологами открыто 16 памятников. Находки датируются начиная от мезолита и вплоть до раннего железного века (в т.ч. есть находки эниолитического рериода) - примерно с конца III тыс. до н.э. и до XXIII в. до н.э.

На мысе в северо - западной части озера ученые обнаружили захоронение шамана.

Впервые на Урале в гроте некарстового происхождения (восточный шихан) найдены отложения, содержащие палеонтологический материал, возрасто костеносного слоя составил около 23 тыс.лет!

На Шайтанском озере выявлена целая серия валунов, использовавшихся в в культовых обрядах и зафиксированы они в основном на восточном, западном и северном берегах озера.

 10.06.2018г. мы, с разведкой, побывали на Восточном мысе озера - - восточный шихан - культовый памятник "Каменушки - I". Хотя здесь множество других, еще не открытых и не изученных памятников и капищ различных эпох  (это утверждение касается всего озера "Шайтанское").

Здесь россыпи огромных гранитных плит до 20 м. высотой над озером, в т.ч.:

- большой грот - навес (2,5х6,6м высотой 3 м.) (фото все вместе под навесом)

- грот навес как котел выдувания в виде перевернутой чаши (фото все вместе сидим на камне пьем чай)

- камень - гриб (шляпа "гриба" - до 9м. длинной)

- 8 чашевидных углублений на гранитных огромных валунах (одна чаша также на нашем фото)

- гранитные камни со следами зубцов для каменоломни (так же фото)

- камень, мы назвали его для себя "Планета" - практически абсолютно круглый ( фото)

и многие другие, не менее интересные камни, палатки и скальные нагромождения.

По нашим наблюдениям, энергетика Восточного шихана мягкая, обволакивающая, очень комфортная.

15.07.2018г. мы продолжили исследования Шайтанского озера уже с западного берега и были в точке на берегу на поляне у деревянного идола, прямо напротив Восточного Шихана. Западная часть озера более пологая, без высоких скальных выходов, хотя чуть поодаль (примерно в 100 м. от берега в лесу) мы обнаружили каменные нагромождения (фото). 

Топография археологических находок говорит о большой широте распространения схожих культур народов, в разные эпохи населявших пространство от Северного до Южного Урала (в т.ч. прослеживается несомненная идентичность находки и открытия Шайтанского озера и наследия, недалеко расположенного Шигирсокого торфяника, где был найден Шигирский идол).

Шайтанское озеро на сегодняшний день мало изучено, но сделанные в этих местах открытия, подтверждают, что в древности данное озеро, в силу каких - то особых, неизвестных пока причин обладало высоким семиотическим статусом и считалось местным населением святым. 

  

 

17.08.2018 Nadya 3 комментариев 145 просмотров