Гора Сугомак и Сугомакская пещера.

        Гора Сугомак и Сугомакская пещера – одни из наиболее известных, популярных и легкодоступных достопримечательностей северной части Челябинской области. С горы Сугомак открываются потрясающие виды, а пещера необычна тем, что образовалась в мраморных породах.Кто только здесь не бывал, и кто не восхвалял эту местность. Вот и мы не оказались исключением:).  С группой единомышленников миротворцев , которая создалась 7 июня 2019 года,  выехали в направлении горы Сугомак 15 июня 2019года, предварительно получив задание. Она находится в окрестностях южноуральского города Кыштым (Челябинская область). Высота горы – 591 метр над уровнем моря. Сложена преимущественно гранитами и сиенитами. Покрыта смешанным лесом. 

         Подъем на Сугомак очень прост, доступен даже для детей. Тропинки на гору есть даже в зимнее время года. Путь занимает менее часа. По дороге много лиственниц, а потому здесь   красиво в любое время года.

Сначала каждый прибывший сюда  попадает на пригорок горы - Малый Сугомак. Кажется, что уже пришли, но вот далее показывается сопка главной вершины. На ней есть небольшие скальные выходы.

С вершины открывается отличный вид на многие десятки километров. Видны горы, леса, многочисленные озера, города и села. Далее я привожу высказывания  известных людей…

В.А. Весновский в «Иллюстрированном путеводителе по Уралу» 1904 года писал:

«Сугомак имеет вид сопки, вершина которой совершенно лишена растительности. Голые скалы образуют на вершине небольшую площадку, отвесно обрывающуюся к северо-востоку. В расщелине между трещинами водружен громадный шест. С вершины горы развертывается перед взорами туриста чудная и грандиозная панорама. Горизонт открыт на 60-70 верст. На запад, насколько хватает глаз, тянутся горы. Точно разбушевавшееся безбрежное море окаменело вдруг по мановению какого-то волшебника. Здесь нет тех резких контуров, которые свойственны, например, Кавказу… но Урал поражает своею спокойной мощью. Это беленный сединами старец, проживший многие геологические века. При замечательной прозрачности горного воздуха, несмотря на 70-80-верстное расстояние, ясно видны вершины Таганая и Уреньги. Ближе обрисовывается красавица Юрма… Но на востоке – полная противоположность. Здесь нет ни одной горы, ни одного значимого холмика, зато масса озер, начиная с небольших и кончая целыми морями, как Увильды. Глядя с горы, трудно сказать, чего здесь больше – земли или воды». 

А вот что писал М.В. Малахов в 1880-е годы: 

«Близ Кыштымского завода возвышается гора Сугомак. Поднимемся на ее каменистую вершину в ясный день, и мы не будем сожалеть: на западе, утопающем в зелени, тянется Урал, обозначая змейкой водораздел, и кажется, что воды занимают здесь более места, нежели земля. Всюду, на десятки верст виднеются озера и озера, по-видимому отделенные друг от друга узкими перешейками; на восток Урал круто обрывается, у подножия его опять растилаются озера, а за ними виднеется черноземная равнина и опять озера без числа».

О горе Сугомак сложено не мало легенд, здесь я привожу один из многих вариантов….

Легенда о Сугомаке и Егозе

В давние времена молодой башкир по имени Сугомак встретил стройную красавицу Егозу из враждебного башкирского рода. Молодые люди полюбили друг друга. Но представители родов и слушать не хотели о соединении двух влюбленных. Чтобы сделать их встречи невозможными, Сугомака приковали цепью к тяжелой колоде, а Егозу увезли в горы и спрятали там. Но сила любви была настолько велика, что Сугомак разорвал свои цепи, нашел в горах Егозу, и они стали жить вместе вдали от родственников. Влюбленные глубоко переживали, что принесли столько бедствий своим родам, но не в силах были разорвать свои отношения. Тогда они взмолились своим богам и сказали, что они готовы пожертвовать собой, но за это боги должны принести башкирам мир и счастье, а их соединить навечно. Боги услышали влюбленных, и случилось чудо. Среди башкир снова воцарился мир, но Сугомак и Егоза превратились в две стоящие рядом горы. С тех пор Сугомак и Егоза вечно неразлучны и оплакивают свою неудавшуюся любовь. Их слезы наполнили озеро, которое назвали именем Сугомака.  У подножия горы мы как и полагается получили разрешение поработать.Поднявшись на гору мы поприветствовали духов природы и разложили угощение. В самое ближайшее время появилась замечательная собака и отведала наше угощение. Да и птички закружились….и не преминули угостится… В общем, мы получили все подтверждения. Поработали на горе Сугомак, полюбовались его чудесными видами и вдоволь пофотографировали. Начали спускаться с горы. По дороге мы встретили людей, которые поднимались в гору….Все получилось… Люди пошли в гору и пещеру…

Сугомакская пещера

Небольшая пещера, главная уникальность которой в том, что она залегает в твердом бело-полосчатом мраморе. А это редкость. Сейчас и не подумаешь, что когда-то своды пещеры были светлыми за счет мрамора, настолько они закопчены. Долгое время Сугомакская пещера считалась самой длинной пещерой Урала в мраморах. Но 2000-е годы в Кизельском районе была найдена и описана пещера Сальникова, которая оказалась на 9 метров длиннее (132 метра).Свое название пещера получила по горе Сугомак. Красивых натеков и сталактитов в пещере не найти. Все же мрамор – это не известняк. Пещера имеет статус геологического памятника природы. Впервые была исследована свердловскими спелеологами в 1963 году. Вход представляет собой большое отверстие высотой около 5 метров, расширяющееся к верху.

Пещера состоит из трех гротов, соединенных узкими проходами. Первый грот – привходовой. В нем светло от попадающего снаружи света. От него отходят узкие тупиковые боковое ходы. Зимой в первом гроте образуются красивые снежные кристаллы, а на полу - ледяные сталагмиты. 

Во второй грот слева ведет щель. Здесь придется немного проползти. Второй грот пещеры самый большой, а зимой еще и самый теплый. Температура в нем круглый год положительная, но при этом высокая влажность. В январские праздники 2014 года во время путешествия по Челябинской области этим воспользовались участники проекта «Ураловед», проведя ночь в этом гроте Сугомакской пещеры.

В последний – третий – грот пещеры можно попасть только по веревке, спустившись в колодец глубиной 6 метров. Колодец находится в левой части второго грота. Это нижний этаж двухэтажной пещеры. Этот грот узкий, его длина около 10 метров. 

В третьем гроте есть небольшое озерко глубиной около 1,5 метров. Вероятно, оно связанно с родником Марьины слезы. Кто знает, может быть вода со временем уйдет и откроется новая часть пещеры. Пока же общая длина ходов Сугомакской пещеры, образовавшихся по трещине, составляет 123 метра, глубина 9 метров, амплитуда 15 метров. Кстати, существуют легенды, что тайные подземные ходы идут из пещеры вплоть до Кыштыма. По другим легендам в прошлом в пещере скрывались старообрядцы. 

Мы еще по фотографировались  в пещере и довольные, с чувством выполненного долга поехали домой. Внизу приведён наш фотоотчет:)

 

 

07.12.2019 DVS 2 комментариев 979 просмотров