Сейчас Каменный остров легкодоступен и активно посещается туристами и просто любопытствующими. Почти всегда здесь есть люди. Место стало популярным благодаря появлению ЕКАДа. Здесь даже стоит указатель - «Археологический памятник Каменные палатки». От дороги до памятника археологии всего-то несколько десятков метров.

Каменный остров – одно из самых интересных и загадочных мест окрестностей Екатеринбурга. Находится около старинного поселка Палкино, на левом берегу реки Исеть.

У этого места несколько названий. Археологи называют его островом Каменные палатки. В литературе также встречается название Каменный остров  Некоторые называют это место Палкинскими каменными палатками.

Некогда этот участок суши омывался обширным проточным Романовским палеоозером. Так его назвали археологи, по названию речки Романовки – правого притока Исети. Сейчас же остров окружен болотом, а с запада течет река Исеть.

Каменный остров разрезает несколько невысоких скальных гряд, окруженных смешанным березово-сосновым лесом. Наиболее значительные скалы – ближние к дороге. Но и их высота всего-то метров до 4. Они вытянуты с запада на восток примерно на 40 метров.

На некоторых скальных  грядах на высоте около 2 метров сохранился древний наскальный рисунок. Его назвали Палкинской писаницей. Найден в конце 1970-х годов Т.И. Нохриной. Выглядит как ромб с уходящим вверх отрезком. Высота фигуры 13 см, толщина линии около 1 см. Рисунок выполнен охрой – краской из природных компонентов (обычно использовалась глина или окись железа, смешанные с водой, кровью или жиром животных).

Считается, что рисунок символизирует ловчее приспособление древних охотников. По аналогии с такой же фигурой на Еловом мысу писаницу датируют III тысячелетием до нашей эры.

Эта земля и эти скалы – свидетели древних культур Урала времен мезолита, неолита, бронзового и железного веков.

История изучения Каменного острова (Каменных палаток) началась с археологической разведки в 1977 году и продолжалась вплоть до строительства ЕКАДа. Западная часть острова состоит из двух площадок: нижней и верхней. Обе площадки неоднократно заселялись. В этом они схожи с Макушей – еще одним археологическим памятником поблизости. Нижняя площадка названа археологами Палатки II, а верхняя – Палатки I.

Несколько тысячелетий, начиная с VI тысячелетия до нашей эры, этот довольно большой остров привлекал людей. Чего здесь только не нашли: поселения с остатками жилищ, мастерские по производству орудий, святилищные комплексы, погребения...

Некоторые находки можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее.

Думаю это место знакомо каждому миротворцу. Очень много отчетов рабочих групп было посвящено именно этому археологическому памятнику.

 Вот и мы 9 ноября 2019 года отправились поработать на «Каменный остров». Мы поработали вначале с левой стороны от ЕКАДа, затем перебазировались на противоположную сторону от ЕКАДа. Все сложилось как мы и планировали.. Получили подтверждения и массу приятных впечатлений,  и бонусов в виде грибов и различных ягод, от посещения этого «Археологического памятника» .    Вот наш фотоотчет.

 

 

 

 

08.12.2019 DVS 2 комментариев 234 просмотров