Легенда о Таватуе и Нейве

Писатель Л.А. Федоров так излагал легенду об этих местах:

«Давно это было, так давно, что на этих горах с тех пор сто раз вырастал новый лес… Жило тогда здесь племя сильное и красивое, мудрое и зоркое. Но всех краше была дочь старого Тошема, красавица Нейва. Много парней, сватаясь к ней, предлагало ее отцу богатый выкуп. И только один молодой охотник, по имени Таватуй, не был с поклоном у Тошема. Шло время. Спокойно жило племя, кочуя по древним лесам, занимаясь охотой. Но появились с востока в озерной долине воинственные люди. Они делали набеги, убивали и мучили людей. Тогда шаман велел уходить своим людям в глубь леса. Но возмутился Таватуй. Он призывал к борьбе с пришельцами… Начало сражение… С восхода солнца до заката длилась битва. Сражен был Таватуй и упал на истоптанную землю. С ужасом увидела Нейва смерть любимого. Полились из ее затуманенных глаз слезы и лились так сильно, что слезами наполнилась долина. Стало на этом месте озеро, оно скрыло на дне своем могучего Таватуя. А красавица Нейва бросилась со скалы и, ударившись об острые камни, превратилась в прекрасную речку. С тихим журчанием потекла она по земле, чтобы рассказать людям о великой победе и геройской смерти молодого охотника».

Особенности озера

Озеро Таватуй тектонического происхождения, заполнилось водой в послеледниковое время. Озеро вытянулось с севера на юг на 10 километров. Его ширина достигает 3 километров. Площадь озера составляет около 21,2 км². Средняя глубина озера 6 метров, а максимальная 9 метров. Береговая линия изрезана сравнительно слабо. 

В озеро Таватуй впадают два десятка небольших речек и ручьев. Наиболее крупные из них: Большая и Малая Шаманиха, Витилка, Казачиха. На севере протокой, окруженной болотами, озеро Таватуй соединяется с Верх-Нейвинским прудом и бассейном реки Нейвы. До возникновения в XVIII веке Верх-Нейвинского пруда Таватуй был меньше по размерам.

По берегам растут сосновые леса. Со всех сторон озеро окружено горами, на некоторых из них есть скалы. Наиболее живописны и высоки горы на восточном берегу: Большой Камень, Бычиха, Волчья, Высокая, Стожок. Самая высокая из этих вершин – гора Стожок (462 м). Она видна издалека, по форме напоминает стог сена, за что и получила свое название.

Озеро находится в пределах Верх-Исетского гранитного массива. На поверхность выходят граниты. Дно преимущественно каменистое.

На Таватуе есть несколько островов. Большинство из них - в южной части озера. Самый большой - остров Сплывень (Ольхов Куст) - находится на юго-западе озера, напротив поселка Приозерный. С виду неказистый остров, заболоченный и заросший кустарником, появился здесь неожиданно. Он приплыл с северной части озера, отделившись от расположенной там сплавины. В мелководной южной части озера плавучий остров сел на мель, да так здесь и остался. Здесь расположен наиболее мелководный залив Шаманиха. 

Более живописны другие острова: Макарёнок, Черный, Софроновы, Подосиновые, - которые сложены гранитными глыбами. Красив остров Макарёнок, представляющий собой нагромождение поднимающихся над водой каменных глыб в 1 километре от южного берега. На нем любят сидеть чайки. Больше всего островов около горы Высокой, что на юго-восточном берегу.

Озеро покрывается льдом обычно в начале ноябре (на неделю позже других озер в этой части Среднего Урала), вскрывается в начале мая (обычно также позже других водоемов). Здесь нередки сильные шторма. 

«В ясный, солнечный день Таватуй особенно красив. Он поражает своей изменчивостью, разнообразием цветовых оттенков. Окраска его вод – то синяя с нежным зеленоватым отливом и светлыми дорожками, то нежно-голубая, сверкающая мириадами солнечных бликов. Но стоит подуть ветру (что на Таватуе далеко не редкость), и сильное волнение изменяет его облик. Свинцовой тяжестью наливается поверхность озера. Высокие потемневшие волны накатываются на берег. Все сильнее ветер, вся яростнее атака волн. Но ударившись о гранитную грудь береговых валунов, они разбиваются и теряют свои силы на широких песчаных пляжах», - писал В.К. Головко в книге «Озера нашего края».

Живописное озеро не обделяли вниманием люди творческих профессий. Левиан Чумичев посвятил озеру и одноименному поселку цикл рассказов «Таватуйские былицы». Свердловская киностудия снимала здесь сцены фильмов «Угрюм-река», «Демидовы», «Приваловские миллионы».

Старейший из них - поселок Таватуй. Он основан переселившимися на Урал  старообрядцами поморского согласия в конце XVII века. Именно из Таватуя поморское согласие распространилось в Зауралье.

После поднятия уровня воды в озере вследствие строительства Верх-Нейвинского пруда, участки первопоселенцев ушли под воду. Жителям пришлось перебираться выше.

С середины XVIII века и до 1920-х годов в лесу близ поселка располагался старообрядческий скит. Там находится могила местночтимого святого Панкратия Таватуйского и других иноков. В советское время скит был разрушен.

В черте поселка на мысу на берегу озера сохранилось старинное кладбище. Там покоятся видные уральские старообрядцы XIX века, в том числе знаменитый Выговский и уральско-сибирский деятель Гаврило Семенов (он же Украинцев, 1675-1750) – наставник Поморского согласия и рудознатец. В память об этом здесь установлен деревянный крест.

Сейчас старообрядцев в поселке почти не осталось. Старинное поселение превратилось в дачный поселок. На берегах чистого озера обосновались многие состоятельные екатеринбуржцы, выросли дорогие коттеджи. А самый необычный дом поселка выглядит как настоящая морская ракушка. Он спроектирован и построен екатеринбургским архитектором Юрием Гайдуковым. Дом удивляет своей обтекаемой формой и отсутствием привычных прямых углов и линий.

В XIX веке здесь бывал и знаменитый уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк. Вот что можно прочесть в очерке «Отрезанный ломоть»:

«По верхотурскому тракту нам пришлось ехать сравнительно недолго, и после двух кормежек мы свернули с него влево, чтобы проехать «прямой дорогой» озерами... Эта глухая лесная дорога, существующая только зимой, необыкновенно красива... Прямая дорога озерами проходит самыми глухими местами, где летом ни прохода, ни проезда, потому что на сотню верст разлеглись ржавое болото, озера и лес. Единственное селение на нашем пути был Таватуй, на крутом берегу озера того же имени. Это было настоящее раскольничье гнездо, забегавшееся в неприступную глушь. Мы приехали в Таватуй уже ночью и перед самым селеньем встретили волчью стаю, пересекавшую озеро шеренгой… Было еще часа два утра, но в некоторых избах уже светились приветливые огоньки. Это бабы-раскольницы топили печи для раннего рабочего завтрака. Все раскольники живут туго, и народ все работящий, а бабы на отбор хозяйки. Попасть на ночлег было нелегко…»

На северо-восточной окраине поселка Таватуй поднимается гора Большой камень (403 м). На вершине есть небольшие скальные останцы, открывается красивый вид на озеро.

Вот именно на гору  мы и направились.. Поработав на вершине горы,  и сфотографировав, все возможные интересные моменты,  начали спуск в направлении озера Таватуй. У самого подножия нас встретил замечательный пес. Отведал нашего угощения и отправился по своим деламJ

Мы же отправились на озеро. Лед у берега был крепкий. Мы расположились чуть далее береговой линии озера. Поработали и  помедитировали на озере.. Постарались запечатлеть на фото все важные моменты.

09.12.2019 DVS 3 комментариев 73 просмотров