Из истории минералогии в Заречном.

 Музей- это место встречи науки с обществом. Музей- это хранитель редкостных минералов. В наш век- последнее место, чтоб сохранить хотя бы малую часть редких видов. Музей минералов в Заречном появился в 2000 году. на базе коллекции, около тысячи экспонатов, директора музея на территории школы №1. Минералы собраны со всего Урала. Целью создания музея было показать людям что у них под ногами, чего люди не замечают. 

   Четыре года назад я уже писала немного о Заречном. Что находится он на очень старом разломе, известном большим содержанием редких драгоценных камней, бириллийсодержащих миниралов, кварцевых жил. Этот разлом называют Уральские изумрудные копи Урала. Простирается он узкой лентой на 80-100 км.от Алапаевска в сторону К-Уральска через Заречный. Всего в мире три таких месторождений.

   История минералогии началась в 1745 году, когда было открыто первое в России золото в Берёзовске. Территория Заречного тогда относилась к Берёзовским лесным дачам. Лесные дачи- большая территория лесного массива, поделенная на участки- делянки. Сейчас это лесничества, тогда были дачи. Ничего общего с современным понятием "дачи". Делянки были приписаны к какому-либо заводу. Сегодняшняя территория Заречного в то время относилась к Берёзовскому заводу. А в 1936 году было открыто месторождение шеелита на территории Заречного. Минерал шеелит является рудой для получения металла вольфрам. Его использовали в изготовлении деталей для тяжёлой техники. 

   На территории округа Заречный известно около 40 месторождений. Минералы различные- от строительного камня до драгоценных минералов.

   на окраине города над рекой Пышма возвышается скальная гора под названием Шеелит. Горка эта не простая. Подле неё раньше, в 30-х годах, образовалась Баженовская геофизическая разведывательная партия. В этой горе добывали различные минералы: драгоценные, но в основном вольфрам,шеелит. Отсюда и название горы. К 1942 году добыча вольфрама была закончена. И разведывательная партия стала вести разъездные экспедиционные работы по Уралу. А несколько лет назад БГР экспедиция закончила свою деятельность. 

   Драгоценные минералы до сих пор есть в недрах горы, но очень глубоко и в малом колличестве, не в таком, чтобы вести работы.

   На верху этой горки лежит наш преобразователь. Активировали его в 2017 году. И с тех пор мы стали с ним работать. С разными целями: и в помощь городу с экологическими программами, и в помощь БАЭС по теме безопасности, и людям- созидательные и оздоровительные м.ф., и общая работа с миротворцами и т.д.

   Это красивое прогулочное место облюбовали горожане, особенно молодёжь. Заезжали на горку на автомобилях, жгли костры, развлекались как только могли, оставляя после себя различные предметы своего веселья.

Мы группой регулярно очищали горку от мусора. Сначала от мусора многолетней давности, вросшего уже в землю: пластик, стекло, железные банки и т.п. в ямах, в кустах. Старый убирали, появлялся новый.

   И возникла цель- как-то защитить это уникальное место. Надо перекрыть въезд с дороги в гору. Поставить бак для мусора, таблички с надписями, взывающими к совести вбить. Вообщем, пока думали как это сделать, продолжали собирать мусор и увозить его на ближайшую мусорку.

   Но вот однажды, принимая участие в ликвидации кучи мусора в лесном массиве возле садов, познакомилась я там с интересными людьми- девушка Катерина из местной газеты и бригадир компании "Эко система" Дмитрий. Рассказала им нашу задумку. Это была осень 2019 года.

   На следующий год летом началась работа по благоустройству прогулочной зоны горы Шеелит. В акцию благоустройства прибрежной полосы внесли нашу горку! Заезд с дороги в гору закрыли отбойниками, дорожку вверх выложили кирпичом,на верху горки сделали смотровую площадку там, где раньше жгли костёр. Выложили площадку кирпичом, огородили обрыв. Вдоль дорожки и на площадке работают фонари. Поставили скамьи и урны. И есть дворник! Который убирает из урн мусор, а зимой посыпает песком дорожку. Вот это да! В октябре этого же года в городе был открыт пункт приёма раздельного мусора "Балкон". Вот плоды работы мыслеформ и преобразователя. Это работает!

   Сейчас преобразователь уже врос в землю, набрался сил и работает самостоятельно. 

   Место это красивое. Со скалы видно реку Пышма, Белоярское водохранилище, плотину. Любуешься с верху красотой природы, наблюдаешь за рыбаками- зимой на льду,летом с удочками на берегу. Постоишь у берёзки, у сосенки. Посидишь на скамейке на солнышке, разомлеешь под лучами,как кот на заваленке. Люди гуляют, кто с детьми, кто с собаками. Смотришь закат, небо всегда говорящее. Душа отдыхает, сердце радуется, навевают строчки стихов. И чувство такое, что ты здесь не чужая, тебя здесь знают. То ветерок по лицу пробежит, то птичка рядом запоёт, большая птица крылами помашет.

  Р.S. Информация о минералах взята из местных информационных источников.                                             

                               Горка

  Тропкой извилистой в горку я иду

грустные думки в голове несу

взобралась на горочку,подняла глаза

ах, какие светлые над горкой небеса!

с неба улыбается, на меня глядит

дедушка- облако, пальцем мне грозит

борода кудрявая, белые усы:

-"что грустишь, унылая,

думку расскажи".

А под горкой реченька шумная течёт,

всё бурлит по камушкам,

воды вдаль несёт.

Рыбка в речке ловится, успевай уди.

вон на дальнем мостике

рыбачок сидит!

Солнышку тёплому в роще всякий рад,

хоровод берёзовый выстроился в ряд.

Песня соловьиная на сердце мне легла.

Слушаю, притихшая, берёзку обняла.

Поглядев на дедушку, я шепчу в ответ:

-"нечего рассказывать, думки той уж нет.

Растворилась думочка в синих небесах,

в чёрной глУби речки, в зеленЫх коврах".

И уплыло облако, дедушка исчез,

но осталась горочка, и остался лес,

и тропочка- верёвочка. Я по ней спешу

и думочки весёлые с собою уношу!

26.03.2022 Дюшес 2 комментариев 447 просмотров