В апреле я, Крестьянинов Владимир, из минигруппы "Радуга", прошёл треккинг большого кольца массива Аннапурны,в Гималаях.

Аннапурна-это первый 8-тысячник,покорившийся человеку.Считается одной из самых опасных гор мира.За 11 дней  мы прошли около 100 км,высшим и наиболее ярким моментом нашего пути стал перевал Торунг Ла Пасс-5416м.Нас было 5 человек,из миротворцев я был один.

Перед отлётом в Непал я встречался с В.Ф.Ломаевым, получил от него задание на работу по маршруту , к сожалению всё сделать не удалось.
Мы улетели 7-го,а вернулись 30 апреля.Каждый следующий день был не похож на предыдущий,а всё вместе- "маленькая жизнь"в королевстве Непал.

 В Катманду прилетели 8-го,следующие два дня экскурсии:в древнейший буддийский храм королевства- Сваямбунатх (самовозникший),заложенный 2 с половиной тысячи лет назад и осенённый,как и все буддийские храмы,всевидящими глазами Будды.

Они смотрят на вас из-под чёрных бровей.А между ними-третий глаз,символ истинной мудрости.Нос в виде непальской единицы,похожей на вопросительный знак без точки.символизирует единство.Храм расположен на 77-метровом холме,очень много народа,очень много молоденьких красивых девушек с детьми- просящих подаяние.Обезьяны...обезьяны...Всё перемешано...туристы,очереди верующих в храм,горящие чаши и свечки в чашках...прошел кору по молитвенным  барабанам.

Потом был главный индуисткий храм Непала-Пашупатинатх.Когда Шиве надоело жить на горе Кайлас,он перебрался в долину Катманду, на берег реки Багмати,где стал  Господином Животных-Пашупати. На месте обитания Шивы и стоит храм Пашупатинатх, здесь практически непрерывно горят костры и идут ритуалы омовения и кремации  умерших.Первое время находишься просто в шоковом состояниии.

Антисанитария,дым от горящих костров,глубокая нищета-сознание с трудом воспринимает окружающую действительность.Только прочитав мантру я стал воспринимать происходящее более спокойно,как-бы со стороны,или наоборот-соединившись с окружающим тебя миром,и приняв его.

Это место обитания Шивы,вот уже 15 веков,является местом паломничества и поклонения индусов.Здесь-же можно увидеть саду,последователей Шивы, которые превратили свою бренную жизнь в сознательное постепенное умерщвление плоти и развитие духа.
Потом поехали в тибетский квартал Бода,где находится ступа Будднатх.

Будднатх-это крупнейшая ступа в Непале,одна из крупнейших в мире.Является религиозным центром для всего тибетского населения Катманду.

Как у всякой ступы,её основание в форме мандалы символизирует землю,полусферический свод-воду,шпиль из 13 ступенек (число шагов к нирване)-огонь, зонтик символизирует-воздух,а бельведер-небо.Здесь одно из сильнейших мест силы,кажется сам воздух ей пропитан.
Сердцем Катманду является площадь -Дурбар (дворцовая).Именно здесь в 12 веке был построен из единого дерева дворец Кастамандал,вокруг которого и
 вырос город.

Горные тропы Гималаев запомнятся на всю жизнь,снежные пики восьмитысячников,глубочайшие ущелья,100-200 метровые водопады, рододендроновые леса, радиальные выходы на пещеру Миларепы и Ледяное озеро, жара в начале трека,и дождь,а потом и снег на высоте выше 4000 метров.На лодже Basi Camp-высота 5000 м,у мужчины из чешской группы остановилось сердце... ведь горы не прощают пренебрежения к своему здоровью и недостаточной акклиматизации.

А перевал.приняв жертву,подарил великолепный морозный (утром было -10 грд.)солнечный день и изумительные виды.
После горного треккинга у нас был рафтинг по реке Кали Гандаки

Нади,ущелье Калигандаки-самое глубокое ущелье в мире.
Мы шли с еврейской группой из 40 человек, и оказались самыми опытными рафтингистами,поэтому и переворачивались в порогах чаще всех.

А под занавес,когда мы вернулись в Покхару мы попали в маленькую революцию,со сменой власти,забастовками, перекрытыми дорогами...
но засады и камни по машине не помешали нам вовремя вернуться домой.
На маршруте мной было поставлено 4 ретранслятора (один на перевале),активизированы были почти все ступы в проходящих селениях, ,в том числе Сваямбуднатх и Буоднатх в Катманду.
    

                                 На следующий год,может быть,будет маршрут под Эверест или,что тоже самое,Джомолунгму,а по непальски Сагарматха.

27.12.2011 KaK-Тuss 16 комментариев 2865 просмотров