"Там, где небо встречается с землею, где жизнь и смерть разделяют всего пол-шага...где люди с запада и люди с востока равны каждый перед своим Богом,и с единственным желанием быть на минуточку выше всех на планете Земля, устремляются вверх все выше и выше... Там в далеких чертогах Гималаев высится огромная Гора. Эта Гора хранит взгляд Великого Будды и души тех, кто пришел заглянуть в Его глаза и остался здесь навеки..."

Эверест — это современная Голгофа, и каждый там,сам несёт свой крест... Среди тысяч вершин мира лишь об Эвересте можно говорить в превосходных эпитетах. Еще в средневековье тибетские монахи знали о высочайшей вершине и заслуженно нарекали ее самыми звучными именами.

Тысячи людей неудержимо манит к себе эта гора ,но не все имеют возможность взглянуть на мир с покорённой вершины и причины не имеют значения...
Но высочайшие не значит самые красивые.

Может быть,это покажется странным, но самые прекрасные гималайские вершины не достигают 7 000 м и по местным меркам горы рядовые. Например, горный массив Кхумбу Гимал: Эверест, Лхоцзе, Макалу, Чо Ойо, а царит здесь и правит бал грациозная Ама Даблам (6 856 м).

У нас не было цели взойти на вершину,мы просто прошли до базового лагеря у подножия Эвереста,прошли дорогой по которой альпинисты начинают путь к главной вершине своей жизни.Было это год назад в апреле 2012 года...
Путешествие продолжительностью в три недели,было достаточно тяжёлым, на основной маршрут ушло 13 дней,из них 8 ночёвок были на высотах выше 4 000 метров.Наш кольцевой маршрут проходил мимо высокогорных озер Гокио (4 790м), с акклиматизационным восхождением на вершину Гокио Ри (5 360 м), преодолением перевала Чо Ла (5 368м), восхождением на пик Кала Паттар(5 545м) и после базового лагеря(5 364) вернулись в Намче Базар(3 440).

В районе Эвреста энергетика особого рода,может быть на это влияют души погибших альпинистов,которые так и остались навечно на склонах горы, молча провожая идущих к вершине...
У подножия Эвереста стоят два буддистских монастыря - Ронгбук в Тибете и Тьянгбоче в Непале,желающие оставляют пожертвования настоятелю и монахи молятся за погоду и за удачу,а можно и самим принять участие в пуджа-службе... То ли пожертвования наши были маловаты,то ли ещё что,но погода нам скучать не давала... На солнечное,ярко голубое с утра небо к полудню слетались белые облачка и под вечер уже серые тучи скрывали склоны и сыпал снег.
Лоджи,конечно,не отапливались и утром из под подушки можно было достать бутылку с замёрзшей водой. Маршрут начинался сразу с высоты почти 3 000 м,и под Гокио к нам в гости пришла "горняшка",пришлось использовать на отдых запасной день.

Перед перевалом Чо Ла Пасс разыгралась настоящая метель,мело как зимой на Урале...не все группы с утра решились идти вверх по свежевыпавшему снегу,они пошли другим путём.При подъёме на перевал нас по склону обошла довольно стройная старушенция,мы с ней потом снова встретились под Ама Дабламом.Оказалось,что она из штата Невада,идёт одна с портером и ей 70 лет!.. шустрая,ни секунды не сидит спокойно,вышла на пенсию и с тех пор где только не побывала. Вообще,это очень интересный вопрос зачем люди путешествуют?..

Наверное, рассматривая мир своими глазами путешественник полнее ощущает величие мира,осознаёт своё место в нём. А если он оказывается в местах силы,в местах,где энергетика Земли особенно сильна...или экстремальные ситуации,в которые иногда попадает путник... Путешествие может стать ключом к познанию себя,людей,окружающего мира...Человек использует далеко не всё,что в нём заложено и путешествие может стать самым увлекательным способом пробуждения своего сознания.

Там же в лодже под Ама Дабламом встретили группу японцев,это не пересказать...это надо было видеть,как они ужинали...свой повар,свои продукты,посуда,у каждого свой набор каких-то мисочек,чашечек,ложечки всякие,чайнички разной величины и сам РИТУАЛ ПРИНЯТИЯ ПИЩИ! Рядом немцы сидели,тоже смотрели и всё повторяли -"bolshoi teatr...bolshoi teatr..." Правда весь этот груз везли за ними яки.

Самая высокогорная лоджа,где мы ночевали - Горак Шеп(5 140), который в 1952 году был базовым лагерем неудачной швейцарской экспедиции на Эверест,отсюда мы сходили в ЕВС(Everest Base Camp),а потом,ранним утром поднялись на обзорную вершину Кала Паттар...Солнце вставало,но было закрыто Эверестом на самой макушке,которого,сидело лёгкое облако...по таким облачкам издалека можно было легко отличить восьмитысячники от других вершин.

Эверест...само пространство здесь хочет гармонизации,слишком много на его склонах не успокоенных душ.И монахи,и местные жители пытаются в меру своих сил что-то делать,но их слишком мало,счёт желающим здесь побывать идёт уже на сотни тысяч.В верховьях ледника Нгозумбу,недалеко от оз.Тонак Чо(4 800), поставил первый ретранслятор,а второй стоит на леднике Кхумбу,чуть выше пос.

Горак Шеп(5 140),и с мыслеформой "Равномерное распределение эфирной энергии во всех оболочках Земли во имя возрождения Биологического Цветка жизни Земли" они были активированы.
Дальше наш путь лежал вниз...с посещением национального парка Читван: слоны... носороги... райские птички... и,наконец, самолёт!.. домой,в Россию...

Стихи под фото не мои,автор молодая красивая женщина,тоже путешественница по жизни,с удовольствием поделилась со мной своими произведениями,за это ей ОГРОМНОЕ спасибо!!!

И в общем-то ВСЁ...
KaK-Tuss
28.01.2013 KaK-Тuss 24 комментариев 2647 просмотров