"Ты - не человеческое существо,переживающее духовный опыт.
Ты - духовная сущность,переживающая человеческий опыт"


Эта статья личное,сжатое мнение о горах Непала,вся подробная информация есть в интернете...

Все горные туры можно,условно,разделить на три категории:

1). Кольцо Аннапурны-это самый лёгкий,доступный и дешёвый маршрут.Начальная точка находится на высоте менее 1000,можно из Катманду подъехать на машине,набор высоты постепенный,интересные акклиматизационные,радиальные выходы.К перевалам подходишь в нужной физической форме,а за перевалом,почти сразу-цивилизация. Почти во всех лоджах есть электричество от собственных генераторов на водопадах, горячая вода,бесплатная подзарядка аккумуляторов.
Вокруг Аннапурны,с обоих сторон навстречу, прокладывается автомобильная дорога.Если Вы не бывали в Непале,не знаете,что это такое-провести несколько дней на высотах от 4000 до 5500 метров,,то Аннапурна лучше всего подходит для первого путешествия.В этом путешествии можно спокойно познакомиться с родиной Будды,посетить в долине Катманду буддийские святыни и храмовые комплексы.По одной из версий,название "Непал" происходит от тибетского-ниампал-"святая земля",а это связано с тем,что именно здесь в небольшой саловой роще Лумбини,более 2500 лет назад у царицы Майя родился Сиддхартха Гаутама...

2). Трекинг к Everest Base Camp-это самый популярный и массовый маршрут,чувствуется влияние Эвереста.Для того,чтобы полностью погрузиться в атмосферу этого места,почувствовать все оттенки энергетики,на EBC лучше идти не отвлекаясь ни на что.
Гора находится севернее Аннапурны,погода здесь более суровая,поэтому маршрут для людей,хотя бы с небольшим опытом.Начинается трек в Лукле,куда добираются пешком или на самолёте, высота 2840,дорог здесь нет,очень часто в лоджах нет горячей воды,а электричество,зачастую, от солнечных батарей.Особое внимание здесь нужно уделить акклиматизации,ни в коем случае НЕ НАДО!!! торопиться набирать высоту.
Здесь есть варианты: основной-сразу идти на ЕВС и по той-же тропе вернуться обратно,он короче,проще и немного однообразный;второй,кольцевой-через Гокио и перевал Чо Ла Пасс,этот маршрут сложнее,но гораздо интереснее, при этом дней 8-9 придётся провести на высотах выше 4000.

Немного о личном:
вернувшись из путешествия я,и мои друзья ,практически до настоящего времени, на тонком уровне остаёмся как-то связаны с Эверестом, он не отпускает от себя,где-то внутри,в подсознании,происходит работа,которая до конца и сейчас полностью не осознана...

3) Трекинг к третьей вершине мира, Канченджанге,- самый суровый и дорогой маршрут,почти не освоенный трекерами, обязательно с гидом, пермит 250$. Ночёвки в палатке, полевая кухня, все продукты приходится нести с собой, электричества и горячей воды нет, но можно увидеть жизнь такой,какой она была и сотни лет назад. Маршрут для опытных туристов,и если вы к ним не относитесь,то - «Пять сокровищ великих снегов» - оставьте тем,кто "по уши влюблён" в горы...

Впрочем к Священной Канченджанге можно сходить из Индии,повторив путь Трансгималайской экспедиции Рериха 20-х гг.прошлого века...по сакральному Сиккиму,заглянув в красивейший Дарджилинг и посетив по пути множество древних монастырей,а также одну из Великих Пещер-Пещеру Счастья.

"Сюда шли великие отшельники, ибо, где еще в два перехода можно подняться от тропической растительности до вечного снега. Все стадии напряжения сознания здесь".Н.К. Рерих.

В горах Непала,конечно, много любых,самых разнообразных маршрутов,но эти три маршрута являются знаковыми.

Хорошими сезонами для путешествия считаются март-апрель (все цветет, но облачно) и октябрь-ноябрь (осенние леса и чистое небо). В сезон дождей (летом) на треки лучше не соваться...Есть любители зимних путешествий - прозрачнейший воздух,полное отсутствие народа и некоторое количество экстрима.
На все треки лучше закладывать по три недели,конечно,можно и быстрее - "упереться рогом" и поставить себе "галочку" ,но большого смысла не вижу...

ТРЕКИНГ –это комфортный и доступный активный отдых в горах,это удовольствие и отдых в путешествии к неведомому,это возможность увидеть природу и людей другой страны как бы изнутри...
Все маршруты по силам для каждого здорового человека, без ограничения по возрасту, ЛЮБОЙ!!! трекинговый маршрут МОЖНО!!! пройти,только кому-то для этого потребуется день, а кому-то – три.
После полной акклиматизации на высотах более 4000, спустившись вниз,организм ещё с полгода сохраняет способность там находиться,а вы из-за "избытка" кислорода ощущаете прилив сил и здоровья,при этом в крови повышается уровень эндорфинов-"гормонов счастья"... и многие влюбляются в горы на всю оставшуюся жизнь.

И помните, Горы не обманывают, тут всё очевидно... всё честно... и всё просто...
"...и сколько бы времени нам ни осталось, мы будем вспоминать об этом – в том или ином виде...»

Фото здесь: и с Аннапурны, и с Эвереста, и просто страна Непал... и без комментариев.
KaK-Tuss
07.02.2013 KaK-Тuss 9 комментариев 2519 просмотров