Полнолуние 19 марта 2011 года в 20:19, время GMT+5, – событие уникальное, редкий астрономический феномен – Луна вошла в перигей, то есть подошла к Земле на максимально близкое расстояние – 356, 5 тыс. км.

Астрономы окрестили этот момент «супер полнолуние». В последний раз то же самое было 20 лет назад в 1992-ом году. Лунная орбита представляет собой эллипс, что же в этом необычного? На геометрию её орбиты оказывают влияние Солнце и другие планеты. Поэтому это случается примерно 1 раз в 16 лет.

Луна оказывает значительное влияние на земную поверхность. Особенно, это касается океанской глади. Общеизвестно явление приливов и отливов. И супер полнолуние может сделать их особенно мощными и разрушительными.

По мнению российских учёных – астрономов сильнейшее землетрясение, которое произошло в Японии, было спровоцировано мощным приливом, из-за необычного сближения Земли и Луны.

Сдвиг тектонических плит, произошедший в океане, мог произойти из-за как никогда огромных масс приливной воды, которые подействовали как спусковой механизм этого катастрофического землетрясения.

В качестве доказательства этой гипотезы они напоминают, что гигантское цунами, обрушившееся на Юго-Восточную Азию и мощный циклон, стерший с лица Земли австралийский город Дарвин, произошли в 2005-ом и 1992-ом годах. Как раз в периоды наибольшего сближения с Луной.
06.05.2011 LDN 2 комментариев 1265 просмотров