Главный Уральский Хребет
Дневник похода.
Главный Уральский Хребет - такое помпезное название имеет горный хребет, вытянутый на 50км. четко с севера на юг расположенный на границе между Пермской и Свердловской областями, собственно сама граница проходит по центру вдоль всего хребта. Ближайшие города Североуральск и Соликамск.
Решаем разведать этот маршрут. Описаний в интернете практически нет, поэтому сами разрабатываем маршрут на свой страх и риск. Североуральск - Покровск-Уральский - Баяновка и дальше по дороге на Кваркуш. Что за дорога? Можно ли проехать по той дороге? Как близко можно подъехать? Где оставить машину? С какой стороны и по каким тропам идти? И можно ли там вообще пройти?
Вобщем с этими вопросами бились две недели.
Состыковав выходные всех учасников, выезд назначили на 12 ночи пятницы 6 сентября, обернуться нужно одним днём, а ответов так и не нашли.
Пятница 6 сентября - случайно (так то все случайности не случайны) натыкаюсь на телефон владельца базы "Звезда", мимо которой проходит дорога, созваниваюсь и получаю ответы. Аллилуйя! Гисметео обещает выходные в той местности без дождей. The best!
По плану в 12 ночи выезжаем из Екатеринбурга, трасса на Серов, пару раз нас штрафуют - входной билет на Север.
Вот и Североуральск - переезжаем мост через канал и сразу налево (объездная), едем до вторых ворот из труб над дорогой, и сразу своротка налево на Покровск-Уральский, посёлок остается слева в стороне нам на Баяновку. Баяновка тоже должна была остаться в стороне, но каким то образом нас туда затянуло, навигаторы категорически отказывались показывать направление и вместе с нами кружили по деревне записывая трек.
Суббота 7 сентября 5 утра - выехали на дорогу на Кваркуш. Лесовозная дорога всю неделю шли дожди соответственно 56км. этой дороги мы проехали за 2,5 часа. Начинается дождь - гисметео не подвело!
8 утра - мы на базе - дождь не унимается, хребет затянут туманом. Где искать тропу? Пока пили чай, да собирались, появился работник базы Алексей, говорит:"Давно вас увидел, да не охота было на дождь выходить!" Провёл тоскливым взглядом по нашему столу, где крепче цикория ни чего не было, объяснил, где искать тропу, искренне удивился тому, что мы в дождь и туман полезем в горы и в качестве альтернативы предложил нам баню ещё немного поболтал, и, потеряв к нам интерес, ушел в дом.
8-30 двинули в путь по указанному Алексеем направлению. За этот год, намотавшись по  бездорожью, курумнику, буреломам и болотам были готовы опять всё это встретить, но духи гор руками аборигенов решили сделать нам подарок - настил из досок. И мы по этому настилу как по красной ковровой дорожке подошли к подножию хребта. Благодарим и приветствуем Вас Духи местности. Ставим нейтрализатор и получаем бонус - дождь заканчивается!
Гора полностью из курумника! Дожди вымыли из-под камней грунт, камни не устойчивы и подвижны, мох на камнях размок и стал скользким. Сцепление трековой обуви с камнем равна нулю. Ну и что теперь - подниматься не будем? Будем, только пойдём более осторожно, тем более мы на легке, так что всё получится!
Вершина затянута туманом, жаль не увидим всей красоты и всего величия. Соблюдая осторожность, но и стараясь не терять темп, карабкаемся вверх. Кажется вот она вершина, сзади далеко внизу видна база, а впереди из тумана проглядывает следующий подъём, а за ним ещё.
Туману видимо было скучно, поэтому он затеял с нами игру, теперь, когда мы находимся посередине подъёма, туман сполз вниз, открыв перед нами вершину и закрыв подножие горы.
Увидев вершину, Марина рванула вперёд, (все-таки надо брать с собой рюкзак потяжелее для таких особо шустрых) не успела эта мысль промелькнуть, как часть тумана накрыла Марину, и ей пришлось остановиться, чтоб не потерять нас из виду. Ну а сзади карабкалась Юля (у неё нет опыта хождения по курумнику), Илья её страхует, сзади на них наползает туман, и мы периодически теряем их из виду. Ну что  теперь делать? Будем ждать! Благо есть чем заняться - маленькие островки травы среди курумника - это черничный рай. Мы занялись поеданием черники, голубики, брусники и ещё какие-то ягоды тоже очень вкусные (название то мы так до сих пор и не узнали). И так весь подъём, в ожидании Юли, мы паслись на черничных островках, согласившись друг с другом, что, наверное, это хорошо, что Юля медленно ходит!
Последнюю третью ступень преодолевали на четвереньках - подъём крутой градусов 60 камни под ногами ползут и осыпаются, идём на расстоянии, чтобы не засыпать друг друга камнями.
Вот и вершина высота 1070м., а самая высокая точка ГУХа это гора Гумбольдта - 1410м. через 40 км. от нас на север. Даль затянута туманом, очень жаль так хотелось увидеть Конжак, Денежкин Камень, Кваркуш. Ищем место для преобразователя, ну конечно туман тут как тут, а как же без него теперь мы не видим и ближайшие 5 метров.
Соединение с миротворцами, мыслеформа, запуск! Туман немного рассеивается. Побыв ещё немного наедине с горой и самим собой, начинаем спуск не менее экстримальный, чем подъём, опять радуемся на черничных полянах медленному Юлькиному передвижению.
Теперь туман закрыл от нас подножие, вот не сидится то ему на месте, и мы немного сбиваемся с пути, особо шустрые совсем забирают влево и теряются в тумане, ладно хоть голос слышно (всё-таки нужно некоторым привязывать гирьки к ногам). Вот и тропа, ведущая на базу.
Очень положительные эмоции вызвала гора. Сказочное место, благостное, очень приятное и располагающее, дружелюбное. Захотелось остаться там дня на 3-4 полностью отключиться от городской суеты и слиться с природой этого места, попариться в баньке, искупаться в ручье, пройти по хребту на север. (Стоимость проживания на базе 500 руб. в сутки баня входит в стоимость, телефон хозяина базы 8 953 608 1006 Василий Иванович).
Время 14 часов переодеваемся, обедаем. Спасибо всем и с богом в обратную дорогу.

Экстремальная лесовозная дорога, встречаем группу квадрациклистов - вот кому раздолье все грязные по уши, но ужасно довольные. Ближе к деревне встречается местное население видимо пошли по грибы и шишки, да и сезон охоты начался (может и не заканчивался).
Б-а-я-н-о-в-к-а - пытаемся проехать по навигатору, но почему то нарезаем круги по деревне. Зрелище удручающее заброшенные дома, грязь, свалки мусора, ни какой живности - разруха. Вспомнились деревни Башкирии и Казахстана добротные дома, чистые дворы, полные улицы живности куры, гуси, на полях стада коров, табуны лошадей. И стало за державу обидно!
Тем временем мальчики поняли, что мы едем по записанному ночью навигатором треку и стали выбираться из деревни с весёлым названием Баяновка. Посмотрели рисунок трека на навигаторе, получилось, что мы полностью по кругу объехали всю деревню заезжая на все четыре выезда, что то - типа четырёх конечной звезды (сейчас пришла мысль - нейтрализатор). Ну что же - пусть теперь у них всё складывается благополучно! Аминь!
Вот и Североуральск, какая оказывается у них красивая церковь и стоит на высоком месте, так что видна со всех сторон. Вот и всё теперь прямая дорога до Екатеринбурга. И это только начало пути...
фото Аникин Дмитрий. Удачных Вам походов в наших Уральских горах!
13.09.2013 smail 17 комментариев 7580 просмотров