Азов гора - Август 2014

Гора Азов считается одним из самых загадочных мест Свердловской области. С ней связано множество преданий о кладах, спрятанных разбойниками, о загадочном призраке девушки в белом (девка Азовка), об огнях-свечках по ночам и т.д. Кроме того, об Азов-горе и окружающих ее местах писал в своих сказах писатель Павел Бажов.
Скалистая вершина горы Азов поднимается на 589 метров над уровнем моря. С вершины горы открывается красивый вид на город Полевской и его окрестности.
Происхождение названия горы большинство исследователей объясняет татарским словом «азау», что в переводе означает «зуб». Скалы в некоторых местах действительно имеют зубчатую форму.
У горы Азов две вершины – Большой и Малый Азов. Обычно все посещают Большой Азов (или просто Азов), а на Малый заходят лишь немногие. Хотя Малый Азов прекрасен по-своему. Его высота чуть меньше – 564 метра. На нем куда меньше следов пребывания людей и больше дров для костра.
О горе Азов можно прочесть в сказе П.П. Бажова «Дорогое имячко». В сказе говорится о скрытых в пещере в недрах горы обильных сокровищах. Написать этот сказ Бажова побудили многочисленные рассказы и легенды о пещере в этой горе среди местных жителей. С тех пор здесь нередки кладоискатели.
Между тем скалы на Азов-горе состоят из твердой вулканической породы, и образоваться естественным путем пещера здесь никак не могла.
Однако клад здесь действительно был найден. В сентябре 1940 года удача улыбнулась группе полевских школьников под руководством геолога Ботанова. На вершине горы Азов они случайно обнаружили настоящий древний клад - 44 птицевидных идолов из меди и бронзы.
О находке школьников услышал Павел Бажов, он приехал из Свердловска в Полевской вместе с археологом Н.Н. Бортвиным.
Археологи датировали находки IV - II веками до нашей эры, установили, что здесь было мансийское святилище.
В настоящее время загадочных культовых идолов с Азов-горы можно увидеть в Свердловском областном краеведческом и Полевском музеях.
Будучи на Азов-горе, стоит разыскать на одной из скал портрет Хозяйки Медной горы, который нарисовали студенты художественного училища.
На полянке у подножия скал есть роднички. Правда, в засушливое лето они нередко пересыхают.

Гора Азов – памятник природы, истории и археологии.




закат, суперлуние, гроза, персеиды

фотографии можно разглядывать бесконечно...
силуэты, лица, животные... как в камне, так и в облаках...

необыкновенно-загадочное место, тёплое и родное.
обязательно к посещению!!!
11.08.2014 LDN #азов, #азов-гора 10 комментариев 5145 просмотров