Юрьев Камень - одна из самых высоких вершин горного хребта Весёлые горы, находится не так уж далеко от Черноисточинска. Место сравнительно малопосещаемое, хотя А. Пичугин в книге "Горы и реки Тагила" пишет: "Это, наверное, самая красивая гора в Свердловской области. Никакие скальные обнажения на Среднем Урале не могут соперничать по красоте с причудливыми формами каменных останцев на вершине Юрьева Камня". Здешние скалы своеобразный "каменный городок", в чём-то внешне созвучный с пермским Каменным Городом. Природа создала здесь стены, башни, дворики, узкие каменные переходы...Здесь самые причудливые и необыкновенные формы и цвет скал, иногда в скалах можно даже потерять ориентирование, дорога теряется...скалы становятся похожими друг на друга, словно опускается наваждение какое. Скалы родились в огне древнего вулканизма и сложены из порфира и диорита, порфир и придаёт скалам в лучах заката красноватый оттенок. И это тот самый порфир из которого древние римляне изготавливали статуи цезарей и предметы роскоши! А вот европейцы догадались только мостить порфиром улицы, его стойкость к истиранию на 20% больше, чем у гранита. Несмотря на красоту и необычность Юрьева Камня, в 2012 году здесь хотели построить комплекс по производству щебёнки, но жители Н.Тагила и Черноисточинска создали уникальный в наше время прецедент, и в 2016 году Юрьев Камень получил статус областного памятника природы!

  Как только наш далёкий предок встал на обе ноги, выпрямил спину и посмотрел по сторонам...             ему стало интересно. а что же там за горизонтом...

  Как только наш далёкий предок встал на обе ноги, распрямил спину и огляделся вокруг,                         он начал путешествовать!!!

"Не ждите ЧУДА - чудите сами,                                                                                                                                            Творите РАДОСТЬ под небесами..."

                         С НОВЫМ ГОДОМ!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!! НОВЫМ ГОДОМ!!!

 

 

Только в абсолютной тишине заснеженных просторов можно почувствовать и понять настоящий характер России...
31.12.2017 KaK-Тuss 9 комментариев 401 просмотров