Поездка в Москву и Московскую область 1-2 сентября 2007г.
Маршрут: г. Переславль-Залесский (Синий камень), г. Сергиев Посад (Троице-Сергиева лавра), г. Москва (Храм Христа Спасителя и выставка древних буддийских святынь в музее Рериха).

Цель поездки: равномерное распределение духовных и материальных энергий по территории России через языческие, православные и буддийские святыни.

Синий камень: языческая святыня, Сердце Ярилы – бога солнца, изначально находился на священной горе вблизи Плещеева озера в языческом храме в качестве алтаря. При гонениях на язычников многократно перенёс попытки уничтожения (топили в озере, закапывали). Необъяснимым образом возвращается на прежнее место. Позже на горе был воздвигнут православный храм, в котором принял крещение Александр Невский.

Выставка древних буддийских святынь-реликвий, которые будут заложены в алтарь Храма в сердце 152-х метровой статуи Будды Майтрейи (Будды Будущего), возводимого в месте паринирваны Будды Шакьямуни в Кушинагаре, штат Уттар-Прадеш, Северная Индия.

2001 году знаменитый буддийский мастер лама Сопа Ринпоче пожелал открыть миру редчайшее собрание буддийских реликвий. В его коллекции настоящие сокровища, связанные не только с именами Будд (Кашьяпы и Шакьямуни), но и легендарных учеников Будды Шакьямуни – Маудгальяны, Ананды и Шарипутры

Эти реликвии, похожие на кристаллы, жемчужины и драгоценные камни, извлечены из пепла духовных учителей после того, как тела их были преданы огню. Тибетцы зовут их «рингсел» и считают, что их появление в пепле свидетельствует о высочайших духовных достижениях, сострадании и мудрости почивших наставников. В Тибете такие реликвии всегда были символом святости и просветленности.

Многие ныне живущие буддийские наставники разных традиций и стран (Бирмы, Индонезии, Таиланда, Тибета и Тайваня) преподнесли реликвии для последующего помещения в сердце необычайно высокой статуи Будды грядущего. В их числе реликвии Будды Шакьямуни, подаренные лично Его Святейшеством XIV Далай-ламой Тибета.

Многие реликвии, которые веками хранились в буддийских статуях и ступах Тибета, были чудом спасены, когда в Страну снегов пришли китайцы. Другие были подарены музеями и монастырями.

Эта поразительная коллекция способна объединить всех буддистов, вне зависимости от их национальности и убеждений, ведь собранные ламой Сопой священные реликвии принадлежат святым и пробужденным мастерам самых разных стран - Индии, Китая и практически всех традиций Тибета. В их числе такие значимые для буддистов личности, как Нагарджуна, Атиша, Цонкапа, Йеше Цогьял, Миларепа и Кармапа I…

Буддисты традиционно обходят реликвии по часовой стрелке, простираются перед ними и совершают им подношения, желая накопить духовные заслуги. Однако реликвии открыты для всех вне зависимости от религиозной принадлежности и духовного опыта. Снова и снова люди разных стран соприкасаются с всепронизывающей энергией любви и сострадания, которую излучают эти реликвии.

Буддисты и небуддисты переживают радость, вдохновение и душевный покой, читая молитвы и медитируя и просто находясь возле реликвий великих духовных наставников. Их созерцание способно зажечь в сердцах любовь и сострадание ко всем живым существам, а потому способствует миру и гармонии на всей Земле

00.00.0000 мт 2 комментариев 2534 просмотров