Поездка группы Вестники на Соловки 4.09 – 13.09

День 4. Соловки. 

   Раннее утро 8 сентября. Сегодня в полдень идем на теплоходе к Соловецким островам. А пока есть время, вкусно завтракаем и гуляем вблизи причала по Рабочеостровску. Нашли небольшой загон, где находились два северных оленя. За фото с ними мы угостили их печенками.

   Надо сказать немного о погоде. Это интересно. 

   За 10 дней до поездки мы внимательно отслеживали погоду на Соловках на дни нашего пребывания там.  Сайт гисметео обещал до 12 градусов тепла, дождь и порывистый ветер до 14 м/с.  Очень не хотелось попасть в большую волну во время плаванья. И… вот она реальность – солнце, штиль, красота вокруг! Наше ли состояние? Помощь ли Духов Стихий? Или то и другое вместе?  Короче, снова «БОНУС»!

   Теперь немного о планировании самой поездки: наш гид Татьяна сказала, что трех дней хватит, чтобы посетить самые интересные места на Большом Соловецком острове и съездить  на 2-3 малых, вблизи. Но оказалось, что три дня это совсем, совсем мало. Мы исследовали только большой остров и прокатились на весельных лодках по каналам. Увы, но больше 30 километров за день нам пробегать не удавалось. Вот и думаем, а может еще разочек побывать там?

   И так, через три часа пути по Белому морю, мы пришвартовались у гостевого причала Большого Соловецкого острова.

   Соловецкие острова, край суровой северной природы, – крупнейший по площади архипелаг Белого моря. Он расположен в западной его части, в 165 км от Полярного круга. Наиболее значимые историко-архитектурные и духовные памятники Соловков расположены на Большом Соловецком острове. Здесь сосредоточены основные культовые сооружения, пустыни и скиты. На Соловках все поражает своей основательностью и незыблемостью: грандиозные каменные стены кремля, дороги и дамба на валунном основании, сотни лет не знавшие ремонта, но до сих пор служащие людям. Удивляют десятки километров рукотворных каналов, соединяющих сотни божественной красоты озер, бескрайние луга, созданные тружениками-монахами. Здесь все дышит гармонией, соединившей в себе красоту природы и плоды человеческого труда. Оба названия архипелага – Соловецкие острова и Соловки – имеют саамские корни: по-саамски «suollek» означает «острова». Вероятно, в этих местах саамы совершали языческие обряды вплоть до времен Средневековья.  В 1429 году на Большой Соловецкий остров прибыли монахи Савватий и Герман. Здесь, в 13 км от того места, где позже был возведен монастырь, они водрузили крест и обустроили келью. Вскоре к ним присоединился Зосима, уроженец Поморья, раздавший свое имущество бедноте и решивший отречься от мирских сует. С именами Савватия, Германа, Зосимы и связано основание в 1436 году Соловецкого монастыря. С середины XV века на архипелаге начали обустраиваться первые его постоянные жители – монахи и послушники монастыря.   В 1548 году настоятелем обители стал монастырский монах Филипп. Этот игумен, потомок боярского рода Колычевых, проявил себя незаурядным руководителем. При нем на Соловках вместо деревянных культовых сооружений начали строить каменные, возводили хозяйственные постройки, прокладывали дороги, озера соединили каналами, создали собственный флот, а также развивалась торговля. Вблизи самого монастыря были обустроены прудки-садки, где разводили рыбу, а на острове Большая Муксалма разбили просторные пастбища и разместили скотный двор. В XVII веке на Соловках произошли трагические события. Монастырская братия, отвергнувшая церковные реформы московского патриарха Никона, взбунтовалась и оказала сопротивление царскому войску. Восстание было жестоко подавлено воеводой Иваном Мещериновым.

   Размеренную и созидательную жизнь благочестивых островитян разрушила революция 1917 года. Новой власти приглянулись крепкие монастырские стены, за которыми в 20-х годах без лишних затрат обустроили тюрьму. В монастырских помещениях и до пришествия большевиков содержались преступники и еретики. Но, если за четыре предыдущих века здесь были заточены чуть более трехсот узников, то лишь за пару десятков лет в застенках СЛОНа (Соловецкого лагеря Особого назначения), а позже исправительного учреждения, подчиненного ГУЛАГу, пребывало порядка сотни тысяч людей. В 1941 году пенитенциарная структура на Соловецких островах была расформирована.

   Вот небольшая историческая справка, без которой наш отчет был бы не полным. Если же написать все в подробностях с привлечением местных легенд, то и десяти листов для рассказа будет мало. К счастью есть интернет, и все  кому будет, интересно поподробнее узнать об этом уникальном архипелаге могут, найти все в сети.

   А мы возвращаемся к теме нашей поездки.

   Разместились мы с комфортом! Мы арендовали большой двухэтажный дом, в котором проживали только мы. В доме двух и трехместные комнаты с удобствами, кухня-столовая и просторный двор. Все в доме было выдержано в стиле деревенского жилища. Половички, старинные прялки, куклы обереги, иконы – все это сочеталось (очень гармонично) с современной мебелью и техникой.

   Отнеся вещи в комнаты и выпив чаю в уютной столовой, мы поспешили на знакомство с самой главной достопримечательностью острова, ставропигиального Соловецкого монастыря.  Но перед тем как полностью погрузиться в историческое прошлое, необходимо было сделать работу в настоящем. Для каждого действия есть своя минуточка.  Между Уралом и Соловками существует некий коридор, который нам и предстояло открыть. Озеро Святое, расположенное в непосредственной близости от монастыря, было определено точкой работы. А уже после действия, с чистой совестью и светлыми помыслами отправились мы в монастырь.  Вернулись домой мы уже только после заката. Приготовили ужин. Спланировали свои перемещения и работы на предстоящий день. Отбой.

   Смотрите фото. Читайте комментарии. Это интересно.

13.10.2020 Ксения 3 комментариев 1169 просмотров