В марте мы прилетели в Ниццу для того, чтобы прооперировать мое давно травмированное колено. Мы прогуливались по улочкам Старой Ниццы, любовались ее удивительной архитектурой, очень милыми магазинчиками и маленькими кафе, исследовали ее переулки и дворики и решили заглянуть в церковь на Place Rosetti. Это ничем не примечательная сравнительно небольшая старая церковь, видавшая свои лучшие времена лет 150-200 назад. Сейчас она притягивала больше благородной разрухой и доступностью к туристическим тропам. Не смотря на субботний день помещение церкви было полупустым: служащие приводили в порядок территорию, прилегающую к наскоро оформленному центральному алтарю. Увядающие цветы были показателем того, что данную церковь посещают больше туристы, а не прихожане. Алтарь был сформирован из красной драпировочной ткани, отгородившей ту часть храма, где разместились строительные леса.

           Я прошел по храму в дальний правый предел и остановился перед небольшим алтарем со скульптурным изображением Иисуса и иконой, где Бог Отец держит Иисуса…

-Здравствуй, Назаретянин- этот голос в моей голове прозвучал как-то очень неожиданно, но очень настойчиво и уверенно. – Давно мы с Тобой не виделись. Помнишь нашу первую встречу, когда ты только появился на Свет и мы пришли поприветствовать Тебя. Нас было трое. Мы принесли Тебе дары и вознесли благодарность Создателю за то, что Он явил Миру еще один шанс на Спасение. Ты был совсем крошечный, но уже все понимал. Ты был Един с Отцом своим. Ты слушал и твои глаза горели огнем Божественной Мудрости. Ты принес всем нам идею Единения и Свободы, но самое главное, Ты принес то, что мы все очень давно ждали. Ты принес Любовь. Ту Любовь, которой до Тебя не было. Всепоглащающую и всеобъемлющую Любовь. Любовь без условий и ограничений. Любовь не только Человека к Человеку, Человека к Богу, Бога к Человеку. Ты принес Любовь, как способ существования. Ты принес идею прощения и покаяния.

       Помнишь, Отец прислал тебя в человеческом теле, как еще одно напоминание о том, что все мы дети Отца нашего. Что всех он помнит и любит, всех принимает и прощает. Не случайно, тысячелетиями важнейшим Символом Отца было Солнце. Оно всем светит, всех греет независимо от того, поклоняются ему его создания или нет, возносят хвалу или произносят хулу. Оно не от кого не отказывается и возрождаясь и обновляясь каждый день дает и нам шанс лучше понять его и сделать еще один шаг на встречу Ему и себе. В этом залог личной свободы и исполнения замыслов Его. Помнишь, мы говорили, что замысел Отца грандиозен, а Путь твой велик, но сложен. Помнишь, мы предостерегали Тебя от того, что по Уходу Твоему замыслы твои могут быть извращены, а заповеди забыты или переписаны. Ты не верил, Ты горел и хотел нести Свет Любви Отца нашего всем его неразумным созданиям. Ты верил, что Любовь может все.

        Помнишь, мы говорили с Тобой про Пути Будды и Махавиры, Кришны и Моисея. Это были великие Дети Отца нашего. Они каждый пришли со своим посланием к Миру. Отец через каждого из них пытался донести до людей идею Пути к нему. Каждый из них преуспел, каждый нашел своих последователей, но эти Пути не объединяли людей, а наоборот разъединяли. Люди не приняли идею разных Путей к Единому Отцу. Они встали на вратах, ведущих по дороге к Отцу и стали по своему усмотрению решать, кто достоин идти, а кто нет, кого пускать, а кого не пускать, они сами начали решать в какой одежде вставать на этот Путь и что говорить и делать. Они забыли, что пришли в этот Мир голые и с детской безусловностью. Постепенно Путь был ими утерян. Выдуманные межевые знаки больше не вели в Божественный Храм Отца, они вели в тленные чертоги их глупости и гордыни.

- Я смогу,- сказал Ты. –Я пройду всеми тропами моих Братьев, соберу весь их опыт и мудрость. Я встречусь со всеми последователями их учений, я укажу им на их заблуждения. Я принесу им живой Огонь и живую Мудрость Отца нашего. Я принесу им Любовь и прощение.

- Дерзай, мы еще встретимся…

        Этот странный диалог в моей голове прекратился. Внутри меня царило смущение. Разговор с Иисусом шел от первого лица. Я посчитал этот разговор очень важным, но решил пока не предавать этому чрезмерного значения. На улице была достаточно хмурая погода и мы решили не терять время на сидение в кафешках и прогулки по Английской набережной и посетить очень милый и красивый городок Сан-Поль де Ванс в окрестностях Ниццы.

         Дорога заняла не более получаса. Моя прооперированная нога демонстрировала чудеса выздоровления и уже на третий день после операции позволяла мне неспешным шагом с костылем прогуливаться по ныряющим то вверх то вниз узким средневековым улочкам Сан-Поль де Ванса. Я уже забыл про утренний монолог в католическом храме Старой Ниццы и вовсю наслаждался видами окрестностей Лазурного Берега. Мы заходили в маленькие кафе, магазинчики- в общем вели традиционный образ жизни путешественников по подобным местам.

           Проходя мимо очередного небольшого католического храма я решил заглянуть в него. Это был очень небольшой и достаточно ухоженный храм. Я даже не обратил внимание кому он был посвящен. Скорее всего кому-то из местных святых, активно несущих Слово Божье в массы в 14-15-16 веках. Мое внимание привлек один из пределов храма, где в раке располагались «нетленные» мощи этого святого- его голова. Я посмотрел и двинулся дальше по часовой стрелке. В одном из следующих пределов я обратил внимание на очень старые фрески  икону- такую старую, что на ней невозможно было разглядеть ничего из того, что там хотел изобразить иконописец.

      -Здравствуй еще раз, Назаретянин.- этот голос прозвучал очень отчетливо и как-то чересчур твердо и уверенно в моей голове.- Еще раз приветствую Тебя. Назаретянин, помнишь наш первый разговор- теперь я уже не сомневался, что говорящий так с Иисусом был мне не просто знаком. Это был мой разговор. Я решил никак не оценивать эту ситуацию, а просто позволить этому диалогу продолжиться.

    - Как так вышло, Назаретянин, что все твои Идеи так странно воплотились. Ты пришел с идеей Любви. Ты завещал возлюбить ближнего, как себя самого, но превыше всего ты завещал любить Бога. Посмотри во что это вылилось. Люди перестали видеть в себе и себе подобных (ближних) Детей Отца нашего. Они отказались от своей божественной природы и пошли по пути самоуничижения и самобичевания. Они признали свою безусловную изначальную греховность. Сам факт их рождения уже грех. Они рождаются во грехе, живут во грехе и умирают грешными. Из этого порочного круга нет выхода!  Они всегда виноваты, а виноватый не может быть свободным. Не свободный же не может Любить, а не Любящий не может быть Творцом. Люди перестали любить Живого Бога, он начали поклоняться Распятию. Миг твоей расплаты за грехи человеческие, божественный миг твоего прозрения и вознесения в чертоги Отца нашего был извращен и затмил саму идею Божественной Любви. Бог есть Любовь. Любовь есть Жизнь. Кто извратил так твои идеи, почему Ты допустил это. Ты прошел большой земной Путь, собрал по крупицам Знания и Опыт своих Братьев. Прошел теми же Тропами, испил из тех же Источников, но куда завели твои дороги. Ты решил набрать в ученики простых людей не обремененных пороками воспаленного ума, кто по твоему мнению «чистый лист», кто как ребенок чист и непосредственен. «Такие на Пути донесения Слова Отца нашего не ищут личной выгоды, им чужды гордыня и стяжательство». Ты привлек под свои знамена «всех нищих Духом, всех плачущих, кротких, всех жаждущих правды, милостивых и чистых сердцем, всех гонимых и страдающих за Правду».

           Ты показал Путь, но кто прошел по нему. Ты не хотел создавать Своды правил, ты нес Живое Слово, но Слово, сказанное тому, кто не слышит становится мертвым. Он чувствует Его вибрации, он следует за Тобой, он становится последователем, но не Учеником. Он не способен передать твое Слово. Он несет искаженную информацию… Очень сложно найти учеников, очень сложно проложить Путь от Души к Духу. Мы предупреждали- будь терпелив и стоек. Не торопи события. Зерну брошенному даже в подготовленную почву требуется время и уход, чтобы прорасти и дать свои плоды. Ты спешил. Ты решил показать пример Всепоглащающей Любви и принял Крест. Ты взял на Себя все несовершенство Мира, но несовершенство это следствие, а не причина. Это было ярко и благородно, но посмотри куда это завело. В момент Ухода к Отцу Ты понял, замысел твой исполнен не будет. Ты молил Отца пожалеть и пощадить людей, но было поздно, Ты уходил с этого плана и это был не тот выход, на который ты рассчитывал. Их надо не жалеть, а помогать расти и учиться. Это длинный путь. Ты вспыхнул, озарил своим светом этот мир и Мир изменился. После твоей Жертвы он уже никогда не мог быть прежним. Ты изменился и изменил его на всегда. Тысячи твоих последователей позже добровольно взошли на крест, на плаху, на костер. Это были мужественные и чистые люди, но что они изменили. Для того, чтобы освещать Путь нужна не молния, а свет более постоянного и менее яркого источника. Молния восхитительна, но она ослепляет и пугает многих, она не может указать направление, она не высветит овраги и топи. Когда Чистые, но слепые и глухие ведет слепых и глухих очень сложно не сбиться с Пути, а когда ведут алчные, когда ведут исполненные гордыни и стяжательства… Ты принес Живое Слово и Живой образ Отца нашего, а его извратили и заменили мертвым распятием. Ты жертвовал во имя  вечной Жизни, а это извратили до того, что саму жизнь признали грехом. Они извратили Слово. Люди перестали быть Детьми Отца нашего, они стали тварями. Отец создал их свободными, гордыми, сильными… Он создал людей Со-Творцами. Не тварями, а Творцами, способными встать рядом с Отцом и взять ответственность за Творение на себя. Помочь Отцу в осознании и проявлении того, что Он сотворил. Посмотри, куда завели твои последователи…

     Я вышел из церкви, шел по городу, а этот монолог продолжался в моей голове. Город жил своей жизнью. Мир был весь пропитан Жизнью… Люди пили кофе, улыбались друг другу,  бегали дети, повсюду бродили, сидели в кафе влюбленные пары. Мир был пропитан Любовью. Я зашел в маленькую чайную с двумя столиками под арочным сводом на улице. Ко мне «подсела» хозяйская рыжая кошка и внимательно начала меня изучать… и меня начало потихоньку «отпускать». Я был уверен, что это не конец, что продолжение обязательно последует...

24.09.2013 fedosov 15 комментариев 1758 просмотров