Хочу поделиться небольшой историей о том, как помог одному человеку. Ничего особенного, наверное, здесь нет, но эта история мне запомнилась.

Дело было в середине января. На улице порядка -10, не холодно. Учитывая, что за неделю до этого столбик термометра показывал - 38, погода казалась курортной. Был выходной день, и я решил съездить в парк Маяковского: прогуляться, проветрить мозги, помедитировать. Мне почему-то легче погружаться в себя, когда я двигаюсь, а не сижу в одной позе.

    Я припарковался недалеко от входа в подземный переход, ведущий к парку. Ещё паркуясь, я заметил стареющего, грязного, в лохмотьях, человека.
Сразу понял - БОМЖ.
     Он подошёл ко мне и скромно попросил немного денег, как он сказал - "на тарелку супа". Знаю я эти тарелки супа. Из личного общения с бомжами усвоил - 9 из 10 пропивают эти деньги. Это всегда видно по глазам, да и не только по ним. Но всё-равно, раз человек обратился, нужно выслушать.
Вдруг и в правду нуждается?

- Кушать хочу - говорит. - Мне бы тарелку супа. Вон, кафе есть недалеко. Помоги, а?

Денег, конечно, давать не стал. Но предложил пойти с ним и накормить. Мне всё-равно было по-пути, да и время позволяло.

- Ну, пойдём, говорю. Мне в ту же сторону. - и смотрю на его реакцию. Думаю, если откажется пойти, скажет, мол, дай всё-таки лучше денег, я сам потом куплю, - тогда развернусь и уйду. С тактикой алкашей знаком. Но нет. Он согласился и мы вместе пошли.

В кафе, заказав приличную порцию себе и ему, мы сели есть. Примечательно то, что в зале больше не было свободных столиков. Хотел сесть отдельно - всё-таки общественное мнение даёт о себе знать. Пришлось перебороть в себе это неловкое чувство. Я подумал, что раз так судьба свела, нужно узнать его историю, как он до такого дошёл.

       Мы представились друг другу, и я обратил внимание на то, как он выглядит. Невысок ростом, в возрасте (как выяснилось позже - 62 года), руки грязные, шуба местами рваная и тоже грязная, лицо слегка (что меня удивило) заросшее. Неприятный запах не дальше метра (что ещё больше удивило).

- Расскажи свою историю, - говорю, - Как до такой жизни дошёл?

И Сергей начал свой рассказ.

      Рассказал, что сколько-то лет назад (я не уточнил, но он сказал что давно) ехал с женой и сыном по загородной трассе. Сзади ехал грузовик. Водитель был пьян и въехал в его машину. В итоге - ребёнок и жена погибли, он выжил.
      Спустя какое-то время умер отец, через неделю после него - мать.
Жил тогда он в двухкомнатной квартире, на каких правах я не знаю. Вскоре после этого племянница, которая работает в сфере недвижимости, отжала квариру, а его выселила в какой-то барак, которого официально и нет вообще. И условий для жизни в нём нет: ни света, ни воды, ни отопления. И рухнуть может в любой момент. Пожил он там какое-то время, но условия были невыносимые. Последние 3 месяца он живёт на улице, ночует в подъездах. Денег, естественно, нет.

Я спросил, пьёт ли он. Он ответил, что нет. Сказал, что перенёс операцию на глазу по замене хрусталика, только выпьет - слепнет. Он говорил правду. Я не чувствовал ни малейшего запаха алкоголя от него, более того, его лицо не было лицом пьяницы.

Примечательно и то, с какой простотой и искренностью он говорил. Обеспеченного человека спроси о его потерях, не каждый расскажет. А он - тот, кому нечего терять - говорит обо всём спокойно и прямо. Вопрос - ответ.

Пока я вёл разговор, искал для себя зацепку, а как помочь-то можно? Да и хочет ли он что-то делать, или будет только ходить попрошайничать всю жизнь?

Залез в интернет, нашёл телефон организации, которая помогает бездомным. Кормит, даёт ночлег, помогает с документами, и самое главное, помогает с поиском работы.
Я спросил его:

- Работать хочешь?

- А чего нет? конечно, можно.


Я написал на листочке адрес, куда ехать, и их телефон на всякий случай. Ну и на выходе отдал оставшиеся 150 рублей в кошельке. На этом и распрощались.

 

Интересно, чем кончится эта история для него. Надеюсь, получу весточку в сновидении или наяву.

16.01.2017 Макс 6 комментариев 572 просмотров