дер.Молебка, 17 августа 2013г.

Деревня Молебка. Мы приехали в неё своей большой дружной компанией миротворцев 17 августа. Недавно мы уже работали здесь, но не в деревне, а в М-ской зоне. Теперь же нас интересовала для работы сама деревня. Раньше Молебка была крупным поселением, а сейчас – это десяток покосившихся изб, полуразрушенная дамба заводского пруда, старинная церковь, мобильной связи нет, людей почти тоже. Ехали туда, зная куда, но искали то, не зная что...Только знали знаки, которые подскажут нам место работы. Итак.
Село  Молебка  находится  в долине реки Сылвы Кишертского района  Пермского края. Село возникло много сотен лет назад. На одной из возвышенностей, расположенных возле русла тихой и прозрачной реки, тогда еще не имевшей названия, древние племена – вогулы — создали святилище, получившее впоследствии название «Молебный Камень»,  и определили его «местом силы». В течение нескольких столетий Молебный Камень использовался в культовых целях. Возле него вогулы приносили жертвы своим богам, совершая ритуальные убийства оленей и сбрасывая затем их туши с высокого берега в реку.
Затем в святые для вогулов места пришли промышленники Демидовы. В 18 веке на территории села построили медеплавильный завод, напоминанием о котором служит зеленоватый оплавленный шлак  на берегу реки. Завод просуществовал до 1904 года и был закрыт после истощения рудников. В советское время возле села расположились три сталинских лагеря и лагерь для военнопленных.
Ежегодно в "зону"приезжает 100000 туристов.
С любовью...


фото: Старцевой Натальи
12.09.2013 StarNat #молебка 11 комментариев 2499 просмотров