Скалы Семь Братьев - одни из самых живописных на Среднем Урале. Они венчают гору Семибратскую (422 м), что в окрестностях поселка Верх-Нейвинский

В августе мы дружной компанией снова съездили на этот горный массив.
Нам нужно было активизировать все 4 стихии в этом месте, поэтому было несколько поездоке в это уникальное место.


Множество легенд ходит о происхождении скального массива 7 братьев. Вот наиболее интересные и популярные из них.

Легенда об окаменевших колдунах

Много где по России и Свердловской области прошел в свое время Ермак. Не обделил он своим вниманием и эти места. Только тяжело дался ему поход – жили в этих краях братья-волшебники, возводили на пути Ермака они горы огромные. Устал Ермак,  из сил выбился… А братья стоят и смеются над ним. Поднял тогда Ермак крест и вскричал: «Не дай, Господи, посмеяться колдунам неверным над честным, животворящим крестом Твоим!..», и пошел с крестом на братьев. Начали они каменеть, а как дошел Ермак до братьев, совсем они в каменные утесы превратились. Сказывают, что и по сей день слышно, как стучат внутри камней сердца братьев. Только никак им не выбраться из каменной оболочки – наложено заклятие до самого страшного суда.

Легенда о Монге

Давным-давно, в стародавние времена жило племя в этих местах. Был властелином у них Монг – прославившийся на весь свет своей жестокостью. И было у него семь сыновей – не уступали они своему отцу – обладали столь же жестоким характером. Замучил Монг со своими сыновьями подневольное племя. Взмолились люди богам языческим, просили избавить их от гнета. Услышали боги и превратили жестокое семейство в скалы.

Охранники Демидова

Однажды решили люди государевы сделать проверку на заводе  Никиты Демидова – не чеканят ли там монеты неучтенные. Только узнали Демидовы заранее о приезде проверяющих. Собрали они несколько сундуков с драгоценностями и отправили семерых братьев закопать их и охранять. Проверка на заводе долго шла. Успели братья на горе замерзнуть за это время, а потом и окаменеть. Говорят, все еще где-то там демидовские сокровища закопаны.

Окаменевшее ожерелье

В стародавние времена жило в этих местах небольшое племя охотников, вождь которых носил ожерелье из семи великолепных камней. Каждый камень содержал в себе магическую частичку различных сил: смелость, верность, любовь, мудрость, радость, удачу и здоровье. Однажды прознал об этом ожерелье сибирский хан – и пошел в завоевательный поход, чтоб завладеть им. Неравный был этот бой – перебили сибиряки все охотничье племя. В последний момент смертельно раненый вождь сорвал с себя ожерелье, забросил его на вершину горы и прокричал заклинание. Превратились 7 камней из ожерелья в 7 каменных башен. Не смог их унести сибирский хан.

Проклятие богача

Жил давным-давно один богатый человек. Было у него семь сыновей и одна красавица дочь. Решила она выйти замуж за бедняка. Был против категорически богач. Однако, братья встали на сторону сестры. Осерчал отец и выгнал всех своих детей из дома. А вдогонку проклятие послал. Оно и превратило их в камень. Так и стоят скалы, бывшие когда-то семью братьями. А чуть поодаль стоит их окаменевшая сестра. Именно из-за этой легенды называют иногда скальный массив «Семь братьев и одна сестра».