Восьмая гора...

     -Умереть...
     -Что?.. не понял Василий.
      -Я говорю...что мы с тобой могли прожить жизнь...
       Состариться, умереть и никогда этого не увидеть...
                                                        В. Кунин




Горы...моя любимая тема, а Непал...единственная страна на Земле,
целиком включённая в "Список Всемирного наследия ЮНЕСКО".
Всего лет пять назад, я даже не мечтал, что смогу прилетать сюда,
в самое сердце Центральной Азии...смогу пройти по тропам, ведущим к самым высоким горам мира,
увижу ослепительно-белые, снежные вершины Гималаев...вдохну неуловимый аромат родной,любимой земли Будды.
    В этот раз наше путешествие, так уж получилось, разделилось на два самостоятельных трека. В первом треке, вокруг Манаслу,
нас было шесть человек. Немного фактов, которые можно легко найти в информационном поле Земли: Манаслу переводится с санскрита, как "гора духа" ... главная вершина(8156 м)-восьмой по высоте восьмитысячник мира, входит в состав горного массива Мансири-Химал, расположен на севере центральной части Непала, в области Нупри. С востока и с запада вершину обходят ущелья Бури Гандаки и Дудх Коси, а с севера они соединяются несложным перевалом Ларкья Ла(5080 м), который и замыкает маршрут в кольцо.
Область Нупри долгое время оставалось запретной территорией, ходили к Манаслу лишь редкие экспедиции альпинистов. Власти Непала стали пускать трекеров только после образования в 1998 году заповедника, и не более 1 000 человек в год. По счастью заповедник Манаслу миновали планы строительства дорог, аэродромов и электростанций. Нетронутая природа, малая посещаемость, географическая и культурная обособленность дают редкую возможность ощутить отрыв от современной цивилизации, почувствовать "как это было" многие века назад...Временами, это "ощущение отрыва", производит весьма шокирующее впечатление. Для знакомства с Гималаями этот трек достаточно труден, и опыт прошлых походов оказался весьма кстати.
По ущелью Бури Гандаки мы шли старинными тропами, по которым, когда то веками ходили торговые караваны из Тибет в Непал. В наше время Китай закрыл границы на замок...торговля с Тибетом продолжает тлеть,но, только контрабандой. Селений на пути встречается не так много. Гёстхаусы весьма примитивны...горячей воды нет, электричество от солнечных батарей,даже столовые не отапливаются, да и еда в них...в общем, не ресторан. Лоджи представляют собой убогие, тесные каморки...Но с другой стороны тут нет бесконечной вереницы идущих в обе стороны туристов, и можно полностью погрузиться в атмосферу незнакомого прежде мира.
...Время неумолимо. Гималаи меняются и меняются на глазах, ещё два года назад можно было пройти великолепный, не слишком сложный трек вокруг Аннапурны, но...пробили дорогу( конечно в стратегических целях), и там, где мы шли теннистыми тропами, любуясь водопадами, ощущая неповторимый аромат глубочайших ущелий...рычат и извергают дизельный перегар потрёпанные индийские джипы. Местные коровы и лошади, которые никогда в своей жизни не видели машин, разбегаются по крутейшим склонам, готовые в диком ужасе даже сигануть в пропасть...не думал,что увижу подобное. Маршрут, когда то оживлённый, опустел...гёстхаусы ещё ждут гостей, но совсем скоро перекинут через р.Маршьянди пару мостов, и можно будет от Бесисахара(760 м) до Мананга(3500 м) за один день доехать на джипе. При этом, конечно, возникнут проблемы с акклиматизацией, которые придётся решать. Появятся новые варианты треков,не важно...лучше или хуже...другие. От Мананга, наверное, можно будет в альпийском стиле ходить в радиальные маршруты, которые несомненно разработают. Треки, перевалы и вершины станут доступнее...сами горы никуда не исчезнут. В общем, цивилизация наступает, но жизнь продолжается!
   ...А мы?
Способность сердца принимать мир во всей его полноте
и позволяет нам жить в этом мире...Это не мои слова, но я с ними согласен.
А как научиться понимать мир не путешествуя? ...значит впереди ещё будут дальние страны. 
                                                                                                                    До свидания...


12.01.2014 KaK-Тuss 16 комментариев 2126 просмотров