Просто Крым...
"Кто хоть однажды видел..., тот не забудет никогда."



Сейчас про Крым часто пишут, говорят и мы тоже решили вспомнить...
В Крыму мы были раза три...многое видели, но многого не удалось.
Здесь подборка фотографий из автомобильных путешествий
...просто отдых...новые впечатления...смена ритма жизни.
"...чтоб эта жизнь нам не казалась скоротечной,
короткой и усталой, словно вздох."
Пляжный отдых не в нашем вкусе, иногда, чисто любопытства ради,
мы можем сделать и "крюк в сто вёрст".
Крым, старое название полуострова-Таврида,
к нему в России и вправду относятся, как-то особенно трепетно.
Недаром сказала Екатерина Великая:
"Крым-драгоценнейшая жемчужина в короне Российской империи."
История- самый объективный и беспристрастный судья, время всё расставит по своим местам...
А нам просто хочется вспомнить, освежить в памяти чудесные мгновения прошлого....
   Меганом- мыс, полуостров и гора недалеко от Судака. При Союзе мыс был закрытой зоной, ландшафт пустынный, считается одной из самых солнечных точек Крыма.Вода здесь самая чистая и прозрачная на всём полуострове, правда про берег этого не скажешь.Меганом считают местом силы, а это притягивает сюда  йогов, и многих других практиков нетрадиционных учений.
На мысе Меганом с древних времён никто никогда не жил. Античные греки были уверены, что здесь протекает река Стикс, по которой старик Харон перевозил души умерших в Аид- царство мёртвых.
На Меганоме  зафиксирована классическая магнитная аномалия. Военные, насколько известно, изучали её воздействие...На одном из холмов ещё недавно функционировал печально известный центр управления ракетами, одной из которых, в 2001 году с полигона на мысе Опук, был сбит российский пассажирский самолёт.
   Караларская степь...другое название-"Побережье 1000 бухт", Керченское холмлгорье.
Место изумительное, по чистоте, красоте, истории...какой-то первозданности.
Сама природа поделила берег на отдельные очень живописные бухточки.
Каждая бухточка окружена скалами, а скалы выступают прямо в море.
В бухточках шикарные пляжи,просто чудо...на некоторые есть дорога или тропа,
а на иные можно попасть только по воде. Хочется уединения- без проблем.
Единственное- питьевой воды практически нет. Есть колодцы, построеные ещё древними греками во времена Боспорского царства, отдыхающие их иногда чистят и берут воду оттуда. По берегам есть остатки греческих городищ.
В середине 20-го века, под Багерого, был расположен военный полигон по воздушному обеспечению ипытаний ядерного оружия, здесь проходили дезактивацию самолёты, прилетающие с полигонов на Новой земле, и под Питером.
В 1972 году полигон перенесли в Капустин Яр, а в Багерово был вырыт могильник для радиоактивных отходов.
Это "грязная биография" Каралар, но если не страшно. то "стоит окунуться в этот открытый всем ветрам, безграничный мир, распахнувшийся от горизонта до горизонта", потому что в реалии - это поистине уникальный уголок нетронутой природы, и представляет собой холмистые, скальные, равнинные ландшафты и хранит в себе множество археологических памятников. Именно с Караларскими степями- историки и археологи связывают страну Киммерию, родину Конана Варвара. Киммерийцы до сих пор остаются одним из самых загадочных народов...откуда пришли, где точно проживали, куда исчезли- до сих пор неясно. Они обладали диким нравом, занимались разбоем и грабежом, в передней Азии разгромили царство Урарту, воевали с ассирийцами, многие народы Азии и Европы платили им дань.
"Здесь не ощущаешь повседневности, а уныло-торжественные пейзажи навевают ощущение остановившегося времени..."
   Гора Опук-на её склонах в древности, с 5-го века до н.э. и по 15-й век н.э. лежал город Киммерик.
С её обрывистого горного плато видны знаменитые острова Скалы-Корабли(Элькен-Кая - скала Парус).Может именно о них говорил Гомер в песнях Одиссеи. Но самой удивительной находкой стала стела с рунической надписью, найденную археологами в каменоломнях горы Опук, и изготвленную из местного камня-известняка. Рунологи предполагают, что эту стелу-руну использовали в своих обрядах таинственные герулы, воины-маги, здесь было их святилище.
   Мыс Фиолент-или тигровый мыс, наверное за свою полосатость, состоит из вулканических пород, 150 млн. лет назад здесь был действующий вулкан. Уникальное место Фиолента Свято-Георгиевский монастырь, старейший христианский монастырь на территории Крыма, расположен на самой кромке обрыва. Здесь обитают несколько монахов, восстанавливающих разрушенную святыню. А в пещерном храме св. Георгия Победоносца проводятся богослужения. Именно на мысе Фиолент ступил, по преданию,на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший для проповеди Евангелия.
   Крым-яркая, удивительная земля...бесконечно прекрасная и притягивающая к себе, даже объездив весь мир ощущаешь ностальгию по крымским местам.Чтобы познать все его дивные красоты, открыть потрясающие природные тайны, потребуются годы путешествий.
    Дай бог, чтобы никогда не проливалась кровь, чтобы не было в Крыму, и не только в Крыму, военных полигонов, радиоактивных могильников и закрытых территорий. Мы все хотим мирной, спокойной жизни, но почему-то часто идём к ней с оружие в руках и с масками на лицах...
                                                                                                         "...желаю всему Миру
                                                                                                          Добра, Любви,
                                                                                                          Гармонии и Взаимопонимания..."
28.04.2014 KaK-Тuss 8 комментариев 3235 просмотров