Как-то в июле мы возвращались с о.Увильды и, совсем недалеко от Кыштыма, завернули в одно совершенно неповторимое место - здесь под одним названием собрались вместе три, относящиеся абсолютно к разным стихиям, памятника природы: гора Сугомак - стихия Земли, у её подножия озеро Сугомак - стихия Воды, и, между ними, пещера Сугомак - стихия Воздуха...вдобавок из под горы Сугомак, на Марьиной поляне совсем рядом с пещерой бьёт родник Марьины Слёзы и, впадая в озеро, соединяет эти три стихии в одно целое.
Гора Сугомак (591 м) - вторая по высоте вершина к западу от Кыштыма, в хорошую погоду с её вершины открываются потрясающие виды на десятки километров.
В. Весновский ещё в 1904 г. писал - "Здесь нет тех резких контуров, которые свойственны, например, Кавказу...но Урал поражает своей спокойной мощью. Это белённый сединами старец, проживший многие геологические века. При замечательной прозрачности горного воздуха, немотря на расстояние в 70-80 вёрст, ясно видны вершины Таганая и Уреньги. Ближе обрисовывается красавица Юрма...Но на востоке полная противоположность, здесь нет ни одной горы, ни одного значимого холмика, зато масса озёр, начиная с небольших и кончая целыми морями, как Увильды. Глядя с горы трудно сказать, чего здесь больше земли или воды..."
Пещера Сугомак - главная её уникальность в том, что она залегает в твёрдом бело-полосчатом мраморе. Пещера состоит из трёх гротов, в последнем, куда попадаешь спустившись по верёке в 4-х метровый колодец, находится небольшое озерцо, вероятно связанное с родником Марьины Слёзы. Под водой имеются затопленные ходы, ведущие может быть, в новые неразведанные участки пещеры. Долгое время пещера Сугомак считалась самой длинной пещерой Урала в мраморах - 123 м.
Озеро Сугомак, с пятью островами и чистейшей водой - природный памятник и питьевой водоём Кыштыма.
Мнение любителя путешествовать Александра Ахмеджанова: -
"В легендах и сказках упоминаются два озера с мёртвой и живой водой.
Сегодня я хочу провести параллель между сказом и бытием.
По моему личному мнению Сугомак является колыбелью очищения.
Восхождение на гору несложное,
но заставлляет попотеть, даже в холодное время года - это есть очищение.
А после восхождения, и уединения с мыслями на горе, самое время для спуска...
Спуска в пещеру - это в нашем случае оздоровление.
Я не упоминаю здесь о всех красотах и чудесных свойствах данных мест,
но авторитетно заявляю, что именно эта пещера способна вобрать в себя остатки негатива и усталости,
и наградить положительной энергией, которой ещё надолго хватает в нашей суетливой, повседневной жизни.
А как оценить тишину и спокойствие этих благодатных мест."
Природный комплекс Сугомак - один из наиболее известных и легкодоступных комплексов на севере Челябинской области, а гора Сугомак признанное место Силы.
Когда мы оттуда уезжали, внутри было какое-то тихое спокойствие и, можно даже сказать, уютное настроение...

Урал - совершенно удивительный, уникальный российский регион, непохожий ни на что другое!!!
16.08.2015 KaK-Тuss 8 комментариев 1493 просмотров