Поездка 31.10.2015 пос Чусовой

Урал – один из самых загадочных регионов на территории нашей страны. Мало где сохранилось столько таинственных преданий и сказок. Он словно не попал под лавину христианизации и сберёг для нас архаичный языческий фольклор вплоть до конца 19 века.

 На Среднем Урале, в селе Чусовое Свердловской области, расположено странное мегалитическое сооружение – стена-пристань, сложенная по принципу полигональной кладки, нетипичной для России.

Длина стены в прошлом была более 100 метров. Однако сейчас часть её со стороны реки Чусовой обрушена и засыпана землёй. Размеры блоков стены поражают: самые крупные достигают в длину почти двух метров, а их вес не меньше нескольких тонн. Других строений такого масштаба в селе Чусовом не существовало никогда и не существует сегодня. Большая часть зданий железоделательного завода Демидовых были деревянными или выложенными из грубого камня. К настоящему времени в районе шлюза от цехов и складов бывшего завода не осталось ни малейшего следа. Время и хозяйственная деятельность местных жителей стёрли даже их фундаменты. А стена – стоит целая и невредимая.

Также, согласно Гиперборейской теории, Урал был одной из дорог, по которой с севера на юг шли арии после затопления их родной земли. Неудивительно, что места эти хранят следы пребывания высокоразвитых народов в далёком, долетописном прошлом. Это мегалиты острова Веры, древний город Синташта,  знаменитый Аркаим и другие загадочные следы истории человечества.

История самого села Чусовое началась на четверть века раньше, с возникновения деревни Шайтанки, названной так по имени реки Шайтанки, впадающей тут в Чусовую. Говорят, ещё раньше здесь проходили отряды покорителя Сибири Ермака Тимофеевича. Но и до появления первых русских переселенцев это место было обитаемым. Есть сведения, что на территории села находилось капище вогулов, народа, который теперь носит название манси. Жители Чусового в огородах часто находят старинные металлические предметы, и холодное оружие, относящееся к той эпохе, когда ещё не был изобретён порох. Одним словом, село старинное, если не сказать – древнее.

05.11.2015 А Ирина 1 комментариев 1411 просмотров