Что значит быть осознанным?

«Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления,на котором мы их создали».

(с) Альберт Эйнштейн


Осознанность - это качество не только Вашего сознания, это качество существования как такового... Человек в отличие от животных обладает сознанием - благодаря тому, что инстинктивное начало в человеке проявляется значительно в меньшей степени, чем у животных. Однако за обладание сознанием человек платит определённую цену - человеческий детёныш самый беззащитный в этом мире и ему нужно время, чтобы обучиться тому, что другие виды, благодаря инстинктам, умеют с самого рождения...

Инстинкты - это генетические программы, заложенные в живое существо природой. Благодаря им это существо хорошо ориентируется в мире, знает, что и как ему нужно делать. У человека инстинкты развиты в меньшей степени, и их функции на себя берёт его обученный разум (сознание) с его социальными или индивидуальными программами. С помощью этих программ человек и руководствуется в повседневном взаимодействии с окружающим миром...
Осознанность по отношению к сознанию занимается примерно такое же положение как сознание (разум) по отношению к инстинктам. В случае осознанности человеку больше не нужны программы для взаимодействия с окружающим его миром. Человек перестаёт быть тем, кем управляют и переходит в качество тех, кто управляет. Кто стоит за инстинктами, социальными и индивидуальными программами.

Отличие "человека осознанного" от "человека разумного" :):

1. "Человек осознанный" находится здесь-и-сейчас.
Жизнь как процесс взаимодействия возможна только в текущем моменте и полнота жизни определяется исключительно тем, погружен ли человек в трансовое состояние (переживая события прошлого или планируя-моделируя своё будущее - 95% своего времени "человек разумный" проводит именно за этим занятием) или он находится в настоящем моменте - "есть только миг, между прошлым и будущем, именно он называется жизнь"...

2. "Человек осознанный" свободен от внутреннего диалога "человека разумного".
Внутренний диалог - это вообще отдельная тема для большой статьи... Вкратце - это то, чем проявляется "человек разумный", а именно выраженным внутренним взаимодействием (отслеживанием того, как выполняются социальные или индивидуальные программы). Человеческий разум двойственен по своей природе и ведение внутреннего диалога, спора, конфликта внутри себя - привычное дело "человека разумного". Мысли довлеют над нами, черные сети плетя...

Многие сразу спросят, а что же у "человека осознанного" вместо внутреннего диалога? Чем заполнена внутренняя пустота? О чём он думает и думает ли вообще?

Ответ такой - Вы заняты на данный момент выделением ферментов в своей печени? Вот так и "человек осознанный" свободен от выделения мыслей своего разума. Безусловно, он думает, и также имеет цели, производит анализ и многое другое разумное... Но он не погружён в этот процесс так, как "человек разумный". Попробуйте не думать 5 минут... Осознанность позволяет делать такое.

3. "Человек осознанный" не имеет эмоционального хаоса "человека разумного".

Осознанность - это не принцип, не убеждение, не догма. В первую очередь - это ощущение, это чувство. Кто его испытал - сравнивают это чувство с любовью, а кто-то уверен, что это и есть любовь... Причём это базовое чувство, на основе которого разворачивается вся психическая деятельность "человека осознанного".

Многие сразу спросят, "как нам прийти к этому, как испытать это чувство" ? Парадокс в том, что каждый из "людей разумных" уже обладает этим чувством. Оно уже внутри вас. Ещё не обладая разумом - в глубоком детстве, каждый из нас жил этим чувством и интуитивная память о нём помогает ищущим осознанности.

Как прийти к осознанности? Ответ прост, и в то же время очень сложен: необходимо осознать самый сильный (основной) инстинкт - генетическую программу: инстинкт собственности. НЕ СОБСТВЕННОСТЬ, а инстинкт собственности. Пожалуйста, не путайте эти понятия. Громадная разница в том, чтобы "иметь собственность" и "быть собственником". Наличие собственности ничего не значит - важно отношение к ней. Пока собственность имеет Вас - Вы "человек разумный", а вот когда Вы начнёте "иметь собственность" - Вы на пути к осознанности :)...

Сознание есть часть человеческой души, посредством которой мы воспринимаем мир.

Осознание это понимание.

Осознанность – степень понимания природы вещей и процессов их взаимодействия.

Осознанность есть противоположность бессознательности.

Когда человек осознан, то он:

Понимает подлинные причины своих действий, и потому свободен выбирать, как ему поступать

Предвидит следствия свих действий, отличается развитым чувством ответственности, и потому он и окружающий его мир защищен от неприятных последствий.

Способен столкнутся с проблемой на прямую, посмотреть ей в глаза, понять её истинную природу и растворить её. Осознанность порождает действие, если это необходимо. Причем действие, наиболее эффективное для разрешения проблемы.

Более глубоко ощущает красоту. Какое наслаждения рассматривать что-нибудь, которое разум считает окрашенным в один цвет, но которое при достаточной осознанности настоящего под лучами солнца приобретает тысячи оттенков! Конечно, проще использовать свою логику и сказать - это белое, это тёмно-синее, это светло-синее. Но что если выключить логику и включить сознание? Что ты увидишь тогда?

Пути и способы приобретения осознанности

Ключом к осознанности является внимание, и то каким образом вы его направляете. Поощряя проявление внимания во всём, ты с каждым разом становишься всё более сознательным человеком.

Ошо, тремя основными этапами развития осознанности выделяет осознание посредством наблюдения тела, затем, желаний и эмоций, и только после этого сферы мысли. Тогда три этих слоя образуют предельную осознанность.

Гурджиев, описывая свой путь развития осознанности говорил, что первым шагом было осознание процесса ходьбы. То, что большинство из нас имеет радость делать каждый день. Проследите за тем, как вы ходите. Каждый ваш шаг, от простого к сложному, будет развивать способность к пониманию мира.

Нахождение в моменте “Здесь и сейчас” даёт самое эффективное состояние для реакции на внешние события. Отсутствие внутренних диалогов и подобного создаёт дополнительную энергию для импульса действия. В боевых искусствах и йоге учителя ставят своей основной целью научить учеников действовать из этого состояния, а потом и жить в нём. Действие из этого состояние происходит целостно и максимально эффективно, без задержек.

Правда повышает сознательность, ложь понижает её. Каждый раз, когда ты принимаешь правду, поощряешь правду, говоришь правду - ты повышаешь свою осознанность.

Важно помнить, что:

• наблюдение - это не анализ, а лишь видение, свидетельствование того, что есть;

• в каждый новый момент наблюдение ведется как бы впервые, весь прошлый опыт необходимо отложить в сторону;

P.S Источник: 2 статьи взяты из интернета и объеденные в одну.
С уважением, Даша.
30.10.2012 Даша 5 комментариев 2422 просмотров