"Моя любовь не соткана из лунного света и роз, а бывает иногда прозаичной, как утро в понедельник."

(Винсент Ван Гог)

Великий художник Винсе́нт Ви́ллем Ван Гог
 (нидерл. Vincent Willem van Gogh)  родился 30 марта 1853, в Нидерландской деревне Грот-Зюндерт, около города Бреды, недалеко от границы с Бельгией. Домашние запомнят Винсента как своенравного, трудного и нудного ребёнка со «странными манерами» что было причиной его частых наказаний. По словам гувернантки, было в нём что-то странное, что отличало его от других. Вне семьи, напротив, Винсент показывал обратную сторону своего характера — был тихим, серьёзным и задумчивым. Он почти не играл с другими детьми. В глазах односельчан он был добродушным, дружелюбным, предупредительным, сострадательным, милым и скромным ребёнком. О своём детстве он вспоминал так: «Моё детство было мрачным, холодным и пустым…».

«Послушай, мне снова снился сон… В нем были солнце и луна, и одиннадцать звезд, и все кланялись мне» (книга Бытия)


Часто именно с этой цитатой сопоставляют одну из самых загадочных картин голландского художника Винсента Ван Гога – «Звездную ночь».

«Звёздная ночь» (нидерл. De sterrennacht)  написана им в июне 1889 года. С 1941 года хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Загадка звёздной ночи

Тщетно географы стараются определить, что за населенный пункт изображен внизу полотна, а астрономы пытаются найти созвездия на картине. Образ ночного неба списан из собственного сознания. Если обычно ночное небо безмятежно и холодно-безразлично, то у Ван Гога оно закручено вихрями, полно тайной жизни. Тем самым художник намекает, что воображение всесильно Увидеть более удивительную природу, чем та, которую мы видим в "реальном" мире. 

 В одном из писем он описывал сюжет будущей картины — звёздная ночь с кипарисами и над полем спелой пшеницы. И возможно написав в Сен-Реми «Звёздную ночь», он исполнил свой замысел. Винсент писал к брату Тео: «Я по-прежнему нуждаюсь в религии. Потому я вышел ночью из дома и начал рисовать звёзды». 
И это еще не все: однажды специалисты НАСА, любуясь картиной Ван Гога «Звездная ночь», вдруг поняли, что нечто похожее уже раньше видели – у себя в лабораториях, на своих компьютерах. И впоследствии специалисты обнаружили сходство между этим полотном и моделью НАСА океанических течений. Модель НАСА была построена в рамках научного проекта, который занимался изучением роли океана в будущих сценариях изменения климата.
Можно предположить что Ван Гог был ясновидящим - он Видел завихрения энергопотоков в окружающем пространстве, но не справившись со своим даром в конце жизни попал в психиатрическую лечебницу.
Это очень явно виднеется по данной картине, как по сильному средству треннировки глаз -
Смотрим на гифку ниже картины ровно 30 секунд  
потом на картину Ван Гога








https://ru.wikipedia.org/wiki/Ван_Гог
http://astrologica.ru/content-86.html
http://pomagazinam.com.ua/blog/post/znamenitaya_kartina_van_goga_zvzdnaya_noch_

18.08.2014 Ene 9 комментариев 1501 просмотров