О любви.(5). Современные Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда…

 

 « Опять с любимой у меня разлад.

 В тоске, ни с чем на свете не сравнимой,

 Хочу бежать куда глаза глядят.

Куда ж они глядят? На дом любимой…»

(испанская классическая эпиграмма :Рамон де  Кампоамор-и-Кампоосорио .)

 

Если приглядеться к любви внимательнее, то  мы разглядим в ней еще очень и очень многое…

 Любовь - это не просто чувства и поведение, это  еще и определенный образ жизни со своими ценностями, мировосприятием, направленностью внимания и даже своеобразным дыханием и интонациями…

В любви можно выделить еще некую « иерархию ценностей».  И чем выше любимый в иерархии ценностей, тем в большей степени можно говорить о силе  любви. Если мужчина любит женщину, но футбол ему все-таки дороже, то цена его любви невысока !

Одна из самых простых проверок про любовь, это задать себе вопрос: "Где твоя душа?"  Это вопрос - о направленности внимания в любви. В любви-заботе всегда  о любимом думаешь, и фокус внимания на нем, а не на себе. Вы любите, когда видите любимого человека и он всегда как бы в луче света (вашего света ) , в луче вашего тепла. И вы заботитесь, чтобы ваше тепло постоянно согревало любимого, следите за тем, чтобы этот луч тепла постоянно при этом человеке присутствовал и согревал его.  Можно сказать, что в настоящей любви  нет меня , а есть только любимый.

Если человек  полностью сосредоточен только на себе, то он любит только себя.  О такой любви написана статья :

« О магическо-энергетическом насилии » . В этой статье  говорится о  девушках и юношах, которые  чтобы завоевать и не отпустить от себя возлюбленного  используют для этого магические ритуалы забывая, что  магический приворот  это – насилие. А насилие и любовь просто несовместимы !  Сюда же можно отнести и ревность. Ревность -  это совсем не любовь. В ревности человек приравнивается к вещи. А у вещи всегда есть хозяин.  Хозяин любит только себя,  а жизнь и мнение человека-вещи его не интересует.

Везде и всегда нам говорят и нас учат, что человек выбирая любовь всегда делает правильный выбор! Так ли это ?  Вот 2 истории из нашей реальной жизни.

ИСТОРИЯ 1.

Наша история началась очень давно в далеком 1971 году.
Девушка Ирина встретила своего принца Андрея и влюбилась. Девушке было 12, а юноше 16.
Через год Андрея посадили в тюрьму. Ирина любила Андрея. Андрей любил Ирину. Они переписывались. Но в то время были ограничения по переписке и письма были редки ( только 1 письмо в месяц ).
И конечно, ох уж эта молодежь. Ирина радовалась жизни и писала Андрею обо всем, что было вокруг нее.
А Андрей читая письма Ирины понимал их с точностью до наоборот. Ирина из-за отсутствия жизненного опыта не понимала, что из тюрьмы наш мир кажется совсем не таким, какой он в рядом в реальной жизни. Ну и конечно каждый понимает все через призму своего опыта. И из-за этого Андрей и Ирина умудрялись в письмах   переодически   ругаться,  хотя  они оба любили друг друга и им просто нечего было делить,   и не из-за чего было ругаться.

Душа Ирины улетала к Андрею и пряталась у него на груди. Не знаю, что чувствовал при этом Андрей. А Ирина была счастлива с Андреем даже на расстоянии.
Время шло. Ирине исполнилось …15, 16, 17, 18 лет.  Андрея  за хорошее поведение должны были перевести из тюрьмы на поселение… Андрей сделал Ирине предложение.

Сначала Ирина очень обрадовалась предложению Андрея. Ура  они наконец то будут вместе! ! !

 А потом Ирина увидела их совместное с Андреем будущее. И это будущее было совсем не таким, каким  хотела его видеть Ирина.
Что же увидела Ирина ?  В том  будущем, которое увидела  Ирина, она работала уборщицей. Ирина  мыла полы  от зари до зари.  Там была постоянная нищета и нехватка денег на жизнь. Там они жили с Андреем  в  убогой , темной , полуразвалившейся   избушке с  2-мя детьми.  Там в этом будущем  Ирину   после работы ждали  их дети  ( мальчик и девочка )   и спившийся,  нигде не работающий вечно пьяный  Андрей. Ирине показали  их постоянные скандалы и драки с Андреем.
Конечно такого будущего с Андреем Ирина не хотела!  Она долго думала,  а затем отказала Андрею приведя кучу причин для отказа. Андрей конечно обиделся и до сих пор не знает об истинной причине отказа Ирины. Сразу после этого Андрей  женился. У Андрея есть дети.
Благодаря отказу Ирины, от замужества с Андреем, он не спился. Жизнь Андрея удалась. Он состоялся  и  как человек,  и как личность. В городе Екатеринбурге Андрея многие знают.

А Ирина долго не могла забыть своего Андрея. Она поздно вышла замуж. Ирина вместе с мужем и детьми живут во Владивостоке. У Ирины два сына ( 20 лет и 14 лет).

 

ИСТОРИЯ  2.

Встретились Ольга и Сергей- поздно. Обоим было давно за 40, и у каждого за плечами был свой негативный семейный опыт в первой семье и дети.
Но у Ольги и Сергея была огромная любовь и желание быть вместе!
Вот только «привычки»   Сергея, за 25 лет жизни с первой женой и нежелание от них отказаться,  принесли Сергею и Ольге много горя и разочарований. Сначала «привычка» попыталась вернуть Сергея в семью.  Но  уходя  из  семьи Сергей все,  что  имел  (квартиру, дом в деревне, машину, гараж и т.д. ) оставил детям. А без этого всего он стал не нужен как  бывшей жене так  и детям. С горя Сергей стал выпивать.
Ольга понимала, что привычка -  вторая натура и,  что прожив более 25 лет в браке Сергея невольно тянет обратно в семью. Ольга терпеливо сглаживала все острые углы в их супружеской жизни. Так незаметно прошло 3 года.
Пьянство Сергея не прошло бесследно. Ольга предчувствовала беду. Еще за неделю она предупреждала Сергея, чтобы он только  2 дня ( субботу и воскресенье )  не задерживался и не пил пил на работе, а  сразу же  шел домой. Но Сергей, как всегда, не послушал Ольгу.
Закончив работать выпил, по дороге домой ввязался в пьяную драку и  из-за драки сел в тюрьму на  3 года.  Зная, что его посадят, Сергей перед  судом  обидел Ольгу, чтобы она не ждала его «непутевого» . Ведь несмотря ни на что Сергей очень любил Ольгу и не хотел доставлять ей столько проблем и забот. Сергей хотел, чтобы Ольга была счастлива.
А Ольга обидевшись на Сергея сказала ему, что ждать его не будет! Но все равно ждала Сергея и заботилась о его маме. За хорошее поведение Сергей освободился досрочно. Мама Сергея едва его дождалась.
Через 2 недели после своего возвращения  Сергей похоронил маму. Сергей очень сильно переживал  смерть  мамы. После   похорон Сергей еще больше стал ценить Ольгу и заботиться о ней. Похороны обошлись в 60000руб. которые Ольга заняла у своих знакомых и которые надо было потом отдать. Из зоны Сергей привез 17000 руб. , которые он сразу же потратил на теплую одежду, так как была зима  и на лекарства для мамы.
Адаптация   Сергея после  возвращения из тюрьмы была долгой.  Больше года он не мог устроиться на работу. Все это время работала одна Ольга. Когда Сергей устроился на работу  жизнь потихоньку стала налаживаться. Постепенно Ольга для Сергея стала всем : и любимой , и мамой, и дочкой , и другом.

Иногда Сергей говорил Ольге о своей любви, о том, что он любит Ольгу больше жизни и о том, что в его жизни больше никогда не будет других женщин, кроме Ольги. Ольга тоже говорила ему о своей любви. Они были счастливы вместе.  Ольга и Сергей  могли часами говорить друг с другом и не могли наговориться. Они вместе гуляли по городу, вместе ездили в отпуск, вместе делали работу по дому. Они понимали друг друга без слов словно читали мысли друг друга на расстоянии.
Ольга просила Сергея бросить выпивку, но Сергей не смог –отказаться от своей дурной привычки. Дурная привычка Сергея и сгубила. Сергей- умер ( ушел в мир иной ).
Сергей и Ольга прожили вместе 10 лет. После его смерти Ольга поняла, что Сергей для нее был не только ее любимым мужчиной, другом  и ребенком, но он и стал для нее отцом.  Ольга выросла в неполной семье и своего отца не знала. Своей любовью  и заботой Сергей согрел Ольгу.
Ольга и Сергей до сих пор общаются. Ольга рассказала, что Сергей не  хочет  сейчас  идти на перевоплощение в свою семью. Что он выпросил для себя разрешения дождаться своей Ольги, чтобы в одно время вместе с ней перевоплотить и встретиться с Ольгой в следующей жизни.
Через год после своей смерти Сергей объяснил Ольге причину своего ухода. Сергей считал, что его жизнь не удалась,  и  что он неудачник!  Он видел, что Ольге с ним очень тяжело и из- за этого она не может идти своей дорогой,  своим предначертанным ей путем. Он видел близкую смерть Ольги и не хотел для нее такой судьбы!
Сергей очень любил Ольгу и хотел, чтобы Ольга была счастлива,  и чтобы хоть у нее жизнь удалась. Сергей хотел, чтобы Ольга выполнила свою миссию на Земле и свое предназначение в этой жизни.  Для того чтобы Ольга выполнила свое предназначение и чтобы она была счастлива   Сергей оставил Ольгу и ушел из этого мира.
Сергей ушел не с пустыми руками. Думая об Ольге и заботясь о ней,  он забрал тяжелую и «плохую судьбу » у ее дочери.

Сергею разрешили ждать Ольгу.  И от того, каким путем сейчас пойдет Ольга будет зависеть дальнейшая судьба Сергея. Если Ольга выберет путь служения, то отказ от любви Сергею засчитают в счет отработки его неотработанных жизненных программ.  Если же Ольга откажется от служения, то Сергею  необходимо будет   идти на перевоплощение и  на Земле снова  решать те же задачи, которые он не решил в  прошлом воплощении.
Ольга после смерти Сергея не смогла жить в их 3-х комнатной квартире в городе Ульяновске. Она продала квартиру и вместе с дочерью переехала к своим родителям в Санкт Петербург.

 

Сегодня я рассказала  о людях, которые отказались от своей любви,  пожертвовали  своей любовью для своего любимого или любимой. Это еще одна грань любви.

И эта любовь такая же сильная, или даже сильнее той любви, которую описал Шекспир в «Ромео и Джульетте ».

Нужна ли такая жертва ? Возможно «Да», а возможно и «Нет». Это смотря с какой стороны посмотреть.

Многие из нас говорят о просветлении и о служении, а готовы ли мы к этому ?

Готовы ли мы видеть и знать, то  к чему приведет нас наш выбор, то или иное наше действие. Готовы ли мы принести в «жертву» себя и свою любовь ради любимого человека ?

 

27.11.2015г. С уважением. Валентина

 

 

 

Вера.Надежда.Любовь.
30.11.2015 Надежда 976 просмотров