Учитель, — спросил как то ученик, — зачем на нашем пути стоят трудности, ведь они мешают нам достигнуть цели, отталкивают от нее, увеличивают время ожидания результата, все это что бы заставить признать свою слабость?  Сломить дух?
— То, что ты называешь трудностями, — сказал мастер, — в действительности есть часть твоей цели.
Прекрати вести с этим борьбу. Просто подумай над этим, и возьми на заметку, при выборе цели. Представь, что ты стреляешь из  лука. Цель далеко, и тебе не видна, потому что опустился густой туман. Разве ты станешь бороться  с туманом? Нет, ты подождешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь твоя цель видна, но ветер отклоняет  твою стрелу от цели. Разве ты будешь заводить борьбу с ветром? Нет, ты просто возьмешь в расчет его скорость и  направление и выстрелишь под другим углом. Твой лук тежелый, неудобный и жесткий, и нет сил натянуть тетиву. Разве ты обижаешься на лук? Нет, ты работаешь над своими мышцами, пока натягивать тетиву будет легко.
— Но есть же люди, у которых стрельбища всегда из легкого и удобного лука в солнечную, безветренную погоду,   ответил ученик чуть саркастично.
— Почему именно мой выстрел должен повстречать столько препятствий?  Может Мир сопротивляется моему движению вперед? И значит цель выбрана неправильно?
— Никогда не смотри на других, — проговорил мастер.
— У каждого свой путь, свое оружие, своя цель, и время для того что бы сделать выстрел.
У одних людей цель- точное попадание, без ошибок, у других — просто получить опыт в стрельбе.
Мастер понизив голос прошептал:
— Я хочу сказать тебе важную вещь, сын мой. Туман опускается не для для того, чтобы помешать тебе, ветер не дует назло твоим намерениям, дождь не хочет разрушить твои планы. Все это существует само по себе. И точно создано не для того, что бы разрушить твои планы  Это именно ты решил, что не можешь именно  при таких погодных условиях попасть в цель. А значит, или переставай жаловаться и начинай стрелять, либо успокойся и выберай для  себя другую цель. Ту Цель, стреляя в которую ты не промажешь.
26.10.2014 JKH 3 комментариев 1186 просмотров