Притча . « Ветер перемен »

    «Однажды ученик спросил у мастера: долго ли  ждать перемен к лучшему?  Если ждать, то                        долго! - ответил мастер »


    Жила на свете птица. Был у нее свой дом – большое, засыхающее дерево посреди огромной безводной пустыни. Птица очень любила это дерево, оно заботливо спасало ее от песчаных бурь и злых ветров. И птица тоже старалась радовать его своими песнями. Они вместе встречали рассветы, любовались красивыми закатами. И птица думала, что всегда будет так. 

Но однажды случилась беда. Налетел ураган огромной силы. Он поднял черные тучи песка. Небо потемнело, казалось, наступил конец света.

Птица прижалась к дереву,  пытаясь удержаться в его ветвях. Дерево тяжело скрипело, стараясь сдержать такой напор и хоть как-то защитить птицу.

Но такая стойкость, будто, еще больше рассердила ураган, и он с утроенной силой двинулся на дерево. Дерево старалось изо всех сил, но силы потихоньку его оставляли. И,  внезапно, что-то треснуло в его корнях, и наступила полная тьма.

Ураган вырвал дерево с корнем и с огромной силой поволок его по пустыне. Казалось, что это летит не огромное старое дерево, а легкая пушинка.

Птицу бросало в ветках с такой силой, что она решила смириться и просто принять смерть.

Подхваченная ветром, она летела, не видя ничего перед собой. В конце концов, ветер швырнул ее на землю и потихоньку стал успокаиваться.

Птица еще долго лежала на земле, боясь открыть глаза.

Когда же она пришла в себя, наконец, то увидела недалеко сад. Это было так поразительно. Она раньше никогда ничего подобного не видела. Вокруг весело и беззаботно пели другие птицы.

Наша птица расправила свои крылышки и робко полетела к цветущим деревьям. Ее радостно приветствовали пернатые обитатели сада.

Птица попила воды из родника и почувствовала, что жизнь налаживается.

– Надо же, как жизнь устроена, – грустно подумала птица, вспоминая свое любимое дерево, – а вот если бы оно уцелело, ничто на свете не смогло бы меня заставить его покинуть. И я никогда бы не увидела этот чудесный сад и этих птиц.

А может перемены случаются к лучшему?   Мы очень привыкаем к тому что у нас есть, и очень боимся что-то поменять ( изменить , потерять). А может перемены случаются к лучшему? А может не надо бояться ветра перемен, даже если это ураган. Ведь ветер приносит в нашу жизнь изменения. И уже от нас зависит будут эти изменения с «+» или с «-».

И в заключении примеры из нашей жизни. Выводы делайте сами.

Пример № 1.  Женщина – Валентина 10 лет работала в торговле, на одном предприятии. Валентина начала замечать, что к ней руководители стали   предъявлять  претензии. В течение 1,5 лет Валентина сопротивлялась негативным обстоятельствам, как могла. В это время Валентина закончила институт. После этого она пыталась поменять магазин и должность, но то что ей предлагали было хуже того, что она имела. В результате этих поисков она осталась в своем же магазине, но на другой должности. Конфликт Валентины с руководством закончился так как заменили директора.

Но через пару месяцев   новый директор продолжил ту же тему наездов. Вобщем Валентина не выдержала. Она сама написала заявление на увольнение. Валентина ушла на другую работу. А через 4 месяца она нашла еще более   хорошую работу на которой и сейчас работает.

А тот магазин в котором работала Валентина через 2 года закрылся.  Валентина рада, что ее заставили тогда уйти. Если бы она осталась, то она не нашла бы  работу  на которой она работает сейчас и которая ей приносит радость и деньги.

Пример № 2.   Женщина – Ирина 10 лет работала в Банке. Ирина возглавляла один из отделов, у нее было 14 человек в подчинении. В банке готовились к очередной аттестации. Всех работников у Ирины аттестовали. Пригласили на аттестацию и Ирину. Но каково же было удивление Ирины, когда вместо того, чтобы спрашивать с Ирины инструкции и должностные, руководство стало предъявлять к ней претензии, что она слишком строгий и придирчивый руководитель. Все то, в чем ее обвиняли было бредом. ( Ей поставили в вину, что она не так откусывает колбасу на бутерброде… Ей поставили в вину, что она может войдя в свой отдел , не сняв верхнюю одежду начать разговаривать с подчиненными или с руководством по телефону. И т.д. в том же духе ). Ирина была в шоке….Ирине назначили переаттестацию и предупредили, что стоит вопрос об ее увольнении в связи с ее несоответствием занимаемой должности.

Ирина вернулась домой в полном недоумении и на следующий день ушла на больничный. Ирина не хотела уходить. Все в ее жизни было прекрасно и ее вполне устраивало. Она не хотела перемен.

За время « болезни » Ирина сходила в церковь, к «ясновидящим». Ирина посторалась изменить ситуацию!  И чудо свершилось !!!!!!!!!!!!

Когда Ирина вышла на работу после болезни ее вызвал к себе управляющий Банком. Управляющий сказал, что с момента аттестации  Ирина очень изменилась и было принято решение ее аттестовать и все оставить без изменений. Ирина была на 7-ом небе от счастья…Она еще не знала, что через 10 лет она сбежит из этого Банка и будет жалеть, что не ушла раньше !  Ведь  с  каждым годом  работать там  для Ирины становилась все хуже и хуже. И последний год Ирина ходила на работу, как на каторгу.
За эти 10 лет Ирина встретила свою любовь, но она досталась ей так же тяжело, как и работа.  А могло быть все иначе.

 С уважением. Валентина.

Вера.Надежда.Любовь.
09.04.2015 Надежда 1 комментариев 1789 просмотров