Бывают темы, исчерпать которые невозможно. Это темы любви и ненависти, добра и зла, прощения и мести, материального и духовного, субъекта и объекта … их огромное множество. Это не случайно считается сферой творческих людей: писателей, поэтов, художников, ведь никакого практического смысла из этих рассуждений вытащить нельзя. Они не имеют правильных ответов, они ни когда не могут быть закончены. Вся их практическая польза сводится к тому, что в суете нашей прагматичной жизни мы на короткое время можем отрешиться от своих таких «важных» ежедневных вопросов  «что поесть?», «чего одеть?», «куда пойти работать?» и отдаться сфере иррационального. Позволить себе небольшое отвлечение, небольшой полет за горизонт видимого и понятного. Это всего лишь передышка, она дает некую психологическую перезагрузку и не более того.
        Зачем тратить наше «бесценное» время на практически бессмысленные рассуждения, ведь тысячи людей до нас уже пытались найти ответы на эти вопросы и эти ответы всегда были не бесспорными. Искавшие их часто становились если не посмешищем, то точно получали статус чудаков, людей не от мира сего. Сложность этих тем как раз лежит в плоскости парадоксальности. Вроде все понятно. Перечисленные темы, а точнее диалектические пары, являются аксиомами нашего времени. Кто же будет оспаривать диалектичность добра и зла, тьмы и света, материального и духовного… Если все так понятно, то почему мы к этому возвращаемся? Что не дает нам снять эти вопросы с повестки дня? Что-то в них есть такое, что ускользает от нас. Именно где-то здесь лежат вопросы нашего выбора ценностей, а, следовательно, нашего пути в жизни. Всем бы хотелось, чтобы этот путь был счастливым… Но что нам мешает? Если внимательнее посмотреть на эти пары, то они всегда отражают двойственность. Это аксиома, в основе нашего мира лежит двойственность и идея выбора. Но так ли это? Я утверждаю, что это одно из важнейших заблуждений, мешающих людям быть целостными, а, следовательно, счастливыми.
         Мы все хотим быть счастливыми. Все наши усилия, размышления и поступки так или иначе сводятся именно к этой цели. Не найдя счастья в земной жизни люди начали искать его в загробной, потому как мысль о том, что его нет вообще невыносима. Мы назвали это место Раем и стремимся туда.  «Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда». Евангелие от Иоанна.
        Это очень важные, глубокие слова Иисуса, они отсылают нас к мечте человечества о Рае Земном, о том месте, где мы все обретем счастье и покой, но это тоже как-то далеко, где-то там после смерти. Весь наш расчет на Рай связан именно с образом Иисуса. Он пришел оттуда и приглашает нас туда. Мы иногда вспоминаем об этом, ходим в церковь, ставим свечки, но это часто так, на всякий случай. Мы постоянно живем разделенными. Это является краеугольным камнем нашего мировоззрения. Для нас это стало также естественно как дышать, мы просто уверены, что по другому быть не может. Весь наш мир дуален. Во всем есть двойственность, т.е. разделенность. Без зла не может быть добра, без тьмы света, без ненависти не может быть любви, без ночи дня. Это аксиомы нашего существования. Мы не сомневаемся, что только так и возможно, но почему? В какой момент мы опустились в эту двойственность, стали разделенными. В какой момент мы приняли аксиому, что периоды счастья и несчастья идут рука об руку. Когда мы согласились быть несчастными в этой жизни, для того чтобы быть счастливыми в другой. Кто приходил из другой жизни и рассказывал нам об этом? Иисус, но правильно ли мы поняли его, уверены ли мы хотя бы в том, что его слова дошли до нас без искажений и толкований. В Библии есть слова Иисуса на эту тему. "Иисус сказал ей: Поэтому я говорю следующее: Когда он станет пустым, он наполнится светом, но когда он станет разделённым, он наполнится тьмой" (Евангелие от Фомы, 65)
       Мне хочется разобраться в этом. Я вижу в этом не просто очередную попытку беспочвенного философствования, я вижу в этом большой практический смысл. Это все буквально витает в воздухе. Мы может по иному взглянуть на хорошо на известные истины, переосмыслить их и в них самих же найти новые пути для того, чтобы практически изменить нашу жизнь, сделать ее более наполненной и счастливой.
        Все более очевидной для всех Ищущих становится факт того, что мы вошли в совершенно иное Пространство существования Земли. Конец Света, которым нас так пугали в декабре 2012 года произошел, мы прошли очередную веху в истории развития Земли и вступили в новое, уже фактически преображенное  Пространство. Все больше людей начинают чувствовать  этот мир в всем его многообразии, все меньше люди акцентируются на том, что их разделяет и смотрят на то, что их объединяет. Они хотят сделать свои внутренние миры все больше и больше.
         Когда я не знаю с чего начать- я начинаю с начала, когда мы приходим куда-то для того чтобы построить дом, мы строим его из тех материалов, которые у нас есть. Давайте обратимся к истокам, давайте заглянем в Библию, ведь именно от туда пришло Знание про Рай, именно там началось скитание человечества в поисках возврата в Эдем.
        Бог- есть Добро, Бог-есть Любовь, Бог-есть Свет и т.д. Я считаю эти аксиомы ошибочными. Они противоречат самой природе. В ошибочности этих постулатов причина многих наших заблуждений. При решении сложных уравнений мы берем некоторые величины как аксиомы. Без этого нам не на что опереться. Мы в состоянии неопределенности и хаоса, но хуже хаоса и неопределенности только ошибочность положенных в основание расчетов аксиом. Они ведут, задают ориентиры, но ведут не туда. Если при решении уравнения взять ошибочные аксиомы, то и решения будут ошибочными.
         Бог-это не Добро, Бог-это не Любовь, Бог-это не Свет. Свет, Любовь и Добро являются проявлениями Бога, но Он-это не они. Он над этими понятиями. Они важнейшие его проявления, но Он гораздо больше. Мы часто сознательно упрощаем, например, дыхание-это жизнь. Дыхание-это важнейшее проявление жизни, это условие жизни, но не для всех и не только это. А как же кровообращение, движение, выделение и т.д. Как быть с растениями, которые живут, но в общепринятом смысле слова не дышат. Эти упрощения хороши для бытовой жизни, но они неверно ориентируют в мировоззренческом плане.
         Добро и Зло, Любовь и Ненависть, Свет и Тьма и т.д. являются важнейшими признаками двойственности нашего мира, но это не так, они не равны по сути. Это тоже наше допущение и упрощение. Это показатель ограниченности нашего мировоззрения. Представьте нашего предка, который в перерыве от трудов праведных наблюдал восход и заход Солнца. Солнце дарило тепло, свет, саму жизнь. Момент его восхода воспринимался как нечто позитивное, связанное с рождением, обретением, а момент заката как нечто негативное, как потеря, утрата. На основе этих представлений наши предки делали выводы. Но эти выводы делалась на основе ограниченности его взгляда. Он не мог взглянуть на взаимоотношения Земли и Солнца со стороны. Теперь представьте, что наш предок смог отлететь от Земли на приличное расстояние. Теперь вся картина предстает в совершенно ином свете. Солнце есть всегда, оно светит всегда, просто Земля, облетая вокруг него по своей орбите какой-то своей частью повернута в Солнцу, а какая-то часть находится в тени. Можно ли сделать так, чтобы солнце светило всегда. Можно, но энергозатраты будут велики-придется либо синхронизироваться с циклом обращения Земли, либо перелететь на Солнце. Там оно светит всегда. Значит Свет и Тьма не равны. Тьма-это просто место, в котором мы невидим Света, это место, где между Светом и нами есть какой-то объект. То же самое с любовью и ненавистью, добром и злом.
      Возникает вопрос, для чего вообще существует зло. Зло- это условное название, это относительная величина и состояние. Оно всегда субъективно. То, что для одного является злом, для другого является благом. Даже персонально для нас то или иное событие может быть сначала злым, а потом началом доброго. Например, вам сообщают, что вас увольняют с работы. Это зло? Безусловно зло. Да, работа вам не нравилась, там не много платили, замедлился или остановился профессиональный рост, но там была стабильность, там платились деньги, на которые ваша семья могла существовать. Вас увольняют, ваш мир рушится. Это безусловно негативное событие. Но после этого, если вы не злитесь на мир, если не замыкаетесь в своем негативе вам обязательно будет предложена новая работа. Просто вы с высоты своих сиюминутных задач не видите перспективы. Вам дается шанс получить то, что вы хотите. Вы же не можете работать одновременно на двух работах. Надо закончить одно, при чем полностью закончить, уволиться и начать другое. Новая работа даст вам и больший доход и большую реализованность. Это благо? Безусловно! Но началось то оно со зла. Но было ли это злом. Если воспринимать сам факт увольнения как самостоятельный, то да, а если в связке с нахождением новой работы, то нет. Это не добро и не зло. Это просто такой процесс.
         Или, например, вы решили приготовить какое-нибудь очень вкусное кулинарное блюдо. Купили разных продуктов и начали процесс. Как бы вы не выбирали продукты, они все равно оставят отходы: очистки, обертка, кости, семечки и т.д. Что-то вы не сможете съесть. Образуется мусор, образуются отходы. Они плохо пахнут, гниют, распространяют запах, привлекают насекомых и т.д. Это зло? Возможно, если вы вовремя не примете мер. Вам нужны специальные места для утилизации отходов. Даже самый просвещенный человек генерирует отходы своей жизнедеятельности. Это абсолютно естественный процесс. Более того, есть существа и даже люди, которые питаются чужими отходами: бомжи и жители свалок. Это обнищавшие (духовно и физически) люди, которые не имеют возможность вкусить «божественных плодов» и вынуждены слоняться по «дьявольской кухне», но как это все субъективно и условно.
        Это все до тех пор, пока мы не знаем как это использовать. На Урале за многие десятилетия переработки руды скопились отвалы. Это была экологическая катастрофа. Людям нужны были сталь, медь и т.д., но они не знали, что делать с остальным. Это сбрасывалось в отвалы и отравляло землю… пока наконец не научились извлекать из них редкоземельные металлы и даже золото. Мгновенно это стало ценным сырьем и объектом коммерческого использования. Железной руде для того чтобы стать твердой сталью нужны присадки, нужно много разных добавок. Только так получается булат или любая иная крепкая сталь. Видите, из отходов при должном знании и умении можно извлекать материалы, которые существенно могут улучшить качество и свойства ранее известных нам предметов и веществ.(продолжение следует...)
11.02.2014 fedosov 4 комментариев 1504 просмотров