КОДЕКС ДЖЕДАЕВ

(От японского «дзидай»  - ВРЕМЯ, ПЕРИОД, ЭПОХА, и Дзидай-гэки — японская историческая драма, сценический и кинематографический жанр в Японии, также называемый «костюмно-историческим»)

"В течение сорока лет я постигал Кодекс Джедаев; то же самое предстоит сделать вам. Это — философия, на которой базируется Орден Джедаев. Это — символ защиты граждан Республики и всех населяющих её существ. В нём воплощена наша связь с Силой. Будучи джедаем, вы должны быть всегда верны духу и букве этого Кодекса. Каждый день вы должны вопрошать себя: понимаю ли я его".

В своём классическом виде — когда он был записан мастером Гомониксом Ректонией (Homonix Rectonia) в раннем мандеронском периоде — Кодекс состоит из пяти основных заповедей:


МЕДИТАЦИЯ

Нет волнения, есть покой.
Этот принцип лежит в основе духовных практик джедаев и их взаимоотношений с окружающими. Он повторяет правила поведения джедаев: не допускать безрассудства, рассматривать поступки других людей через чистую линзу Единой Силы.

Нет невежества, есть знание.
Те, кто забывают об этом основном принципе, легко подвержены страху; а страх — это путь на Тёмную Сторону. В архивах джедаев заключены величайшие собрания знаний со всей галактики.

Нет страсти, есть смирение.
Этот принцип, который по сути своей есть продолжение первой заповеди, призывает сохранять трезвый ум во время принятия решений, затрагивающих собственные интересы. Нельзя ставить личное превыше долга.

Нет хаоса, есть гармония.

Те, кто не способен увидеть нити, соединяющие воедино всё живое, считают, что всё в мире зависит от случайности и не имеет никакой цели. Джедаи в состоянии постигать смысл существования множества галактик.

Нет смерти, есть Сила.
Всё в этом мире тленно, и лишь Сила будет жить вечно. Мы все являемся частью Силы, поэтому не стоит горевать, когда приходит конец нашему существованию в телесной оболочке. Мы — часть единой энергии, и наша роль в мироздании выходит за рамки человеческого осмысления.



Следующие редакции этого Кодекса, написанные в позднемандеронский и драггульский периоды, включают в себя другие — зачастую, спорные,— доктрины, но джедаям достаточно следовать только этим, основные положениям, чтобы быть истинными защитниками правосудия: наделёнными силой, но смиренными...

 

 

"Ты должен переделывать тьму в свет... если больше не из чего..."
04.02.2014 Ene 2 комментариев 925 просмотров