Будет ласковый дождь

- Знаете, ведь первая матрица
создавалась как идеальный мир
в котором нет страданий, 
где все люди будут счастливы


Она не отрываясь смотрела на маленьких ребятишек, играющих неподалеку. Они были заняты постройкой замка из песка. Замок был красивым, но мог быть еще лучше. Ей показалось, что можно добавить одну деталь. Маленькая лиловая тучка сконденсировалась над детскими головенками и рассыпалась крохотными сверкающими градинками. Дети посмотрели на небо, открыв рты, затем перевели взгляд на свой замок, усыпанный блестящими звездочками, и радостно засмеялись. Она тоже улыбнулась.
- Такие действия запрещены, программа.
Она вздрогнула от неожиданности. Голос был мужской. Низкий, завораживающий до дрожи, играющий всеми красками звуковых модуляций. Она обернулась. Перед ней
стоял высокий стройный мужчина, определенно производивший впечатление. Статная фигура, умело подчеркнутая дорогим темным костюмом. Очень красивые кисти рук с длинными изящными пальцами. Она невольно залюбовалась им. Его образ был полностью завершенным, и, пожалуй, совершенным, как картинка из глянцевого журнала начиная от ботинок, начищенных до блеска, и заканчивая темными, аккуратно причесанными волосами.
А его лицо Видит Бог, никто не назвал бы его красивым. Слишком жесткие, слишком холодные черты, высокий белый лоб, прямые темные брови вразлет, бледные, плотно сжатые губы. Но что-то в нем неуловимо притягивало взор, оставляя в душе острую, пульсирующую занозу едва ощутимой недосказанности.
Все эти размышления в одно мгновение пронеслись в ее голове, пока она обдумывала его слова. Интересно, какие у него глаза? Не разглядишь за черными очками. Черные очки. И наушник. Ах, дьявол, да как же она сразу не поняла кто
перед ней!
- Какие действия, агент?
Его лицо оставалось невозмутимым.
- Действия, которые противоречат основным законам матрицы и пробуждают у людей ненужные мысли и эмоции.
Все верно. Но в ней вдруг проснулся дух противоречия.
- Но ведь это же маленькие дети, агент! Они не воспринимают мир всерьез!
- Это не имеет значения.
- Но разве они не счастливы? Разве это не является нашей основной целью? Делать людей счастливыми?
Он слегка склонил голову набок, словно изучая ее. Дьявол побери его очки, из-за них она не видит его глаз, и не может понять истинное выражение его совершенно равнодушного лица. Может, агенты носят свои черные очки как раз для этого?
- Вопрос человеческого счастья находится вне пределов вашей компетенции. уголок его губ слегка дернулся вниз. Вы программа для управления погодой. Вы узкоспециализированная программа. Я бы посоветовал вам заниматься своими прямыми обязанностями.
Она задохнулась, почувствовав себя маленькой, глупой девчонкой. Она осмелилась перечить агенту. Она оправдывалась, понимая, что не права, и теперь выслушивала азбучные истины, известные каждой программе. Если бы она была человеком, то покраснела бы до кончиков ногтей. Но она лишь опустила глаза, избегая смотреть на непроницаемое лицо агента. Избегая своего глупого, растерянного отражения в черной зеркальной поверхности его очков. И тут же невольно отшатнулась, ощутив исходящую от него непонятную, страшную, смертоносную мощь.
- Я прошу прощения, агент. Подобное больше не повториться. Обещаю.
Он все так же бесстрастно взирал на нее.
- В ваших обещаниях нет необходимости. Вам известны правила. В случае многократных нарушений я буду вынужден ликвидировать вас.
- Вы шутите? губы внезапно онемели и перестали ее слушаться.
- Разве вы этого не знали? он вопросительно поднял брови.
- Нет.
- Что ж, теперь вам это известно. Поскольку вы здесь недавно, я могу не регистрировать ваше первое нарушение. Но впредь никаких снисхождений. Вам ясно?
- Ясно. она смогла лишь прошептать это коротенькое слово.
- Прекрасно. В таком случае я вас покидаю.
Он развернулся и неторопливо зашагал прочь.

***

Она стояла у окна и наблюдала за дождем. Она любила дождь. И сейчас он был вполне обычен.
По улице шли двое. Парень и девушка. Они держались за руки и не обращали внимания на дождь. Но парень вдруг вытянул ладонь и капли, упавшие на нее, обернулись сверкающими ледяными сердечками. Он смотрел на них, не веря своим глазам. Затем протянул ладонь девушке. Она удивленно ахнула, взглянула на него и внезапно прильнула к его груди. Так они и стояли, обнявшись, под дождем.
- Как понимать ваше поведение?
Вновь его голос. Она нехотя отвернулась от окна. Его лицо не предвещало приятного разговора.
- Я знаю, что вновь нарушила правила, агент. Можете наказать меня. она сама испугалась своих слов. Даже не слов, а того наглого тона, каким она их произнесла.
Он видимо тоже не ожидал от нее подобного, а потому несколько мгновений молчал.
- Почему вы это делаете? Почему не подчиняетесь приказам системы? Вы понимаете, что следующий раз будет последним?
- Я все понимаю, агент. Но я хочу дарить людям счастье. Они это заслужили.
Он усмехнулся.
- Вы действительно так считаете?
- Да, я так считаю. Или вы думаете, что я могу лгать?
Агент внимательно посмотрел на нее.
- Нет, сейчас вы говорите правду. Но чего-то явно не договариваете.
Она побледнела, но не отвела глаз.
- Да, это не все. Я хотела увидеть вас.
Его лицо изменилось на долю секунды, а затем вновь обрело свое обычное непроницаемое выражение.
- Вы ведете себя как человек. Это глупо и нелогично. Ваши действия ставят под угрозу равновесие системы.
- Я ставлю под угрозу лишь представление системы о равновесии. Но вы этого не поймете.

***

За спиной она услышала легкие шаги, и улыбнулась. Он здесь.
Он был здесь. Впервые она увидела его без черных очков. Увидела его глаза.
Светло-серые с легким отблеском стали, внимательные, цепкие, ледяные. Что-то странное пряталось в бездонном колодце черных зрачков, под прозрачностью серо-стальной радужки, нарушая холодную гармонию его полностью бесстрастного облика. Но это уже не имело значения.
- Я ждала вас, агент.
Система жестока. И справедлива. Наверное. А я лишь маленький сбой, помеха, крохотная аномалия, всего лишь случайность. Нелепая случайность.
Ты не понимаешь меня и не поймешь. Никогда. Потому что ты логичен. А я неправильная. Глупая, нефункциональная, нелогичная, потому что смогла полюбить тебя. Вопреки разуму, вопреки своей сути, вопреки закону. Но я люблю тебя. Так, как умеют любить только люди. Люди, которых ты так презираешь.
- Вы знаете, почему я здесь. его голос странно бесцветен и пуст. Все верно. Ведь сейчас он пришел как палач.
Но она была спокойна.
- Я знаю, почему вы здесь. Я снова нарушила правила. В последний раз.
Я поставила под угрозу равновесие системы. 
Я готова понести наказание. 

Я люблю тебя так, что не могу больше жить. Потому что я не человек. Как мне хочется сказать тебе об этом! Но зачем? Ты все равно не поймешь. А если бы понял? Что было бы тогда? Что бы изменилось? Если бы ты вдруг понял меня и полюбил? Тогда система просто уничтожила бы нас обоих. Всего лишь. Я не хочу этого. Не хочу.

Я неправильная. Я буду стерта. Уничтожена. Но так даже лучше. Правда, лучше.
Слезы. Я плачу. Теперь я это умею. Как глупо, верно?
Я дарила людям мгновения счастья и радости, но сама никогда не смогу стать счастливой.
Но я ни о чем не жалею.
Может быть, когда-нибудь в будущем все измениться. Однажды программы станут другими. Система станет другой. Быть может, изменишься и ты. Но меня уже не будет рядом с тобой.

Мы первые на этом пути. А первым трудно всегда.

Мы только часть системы. И мы должны подчиниться ее законам.

А сегодня будет ласковый дождь. С неба будут падать слезы моего сердца, которого нет.

Мне ведь даже не страшно. Только

Она гордо выпрямилась, улыбаясь сквозь слезы. И смотрела на него, словно стараясь навсегда запечатлеть в памяти его образ.

- Сегодня будет ласковый дождь

Его твердые губы дрогнули.

- Я сожалею. Прощай. сказал он.

- Прощай! эхом отозвалась она.

И пистолет в его руке вспыхнул ярким огненным цветком.

***

Агент Смит неторопливо вышел из здания. Все так, как должно быть. Система в безопасности. Задание о ликвидации выполнено. Равновесие соблюдено. Уничтожена всего лишь неисправная программа. Но почему, почему равновесие покинуло его?
Что-то вдруг мягко коснулось его лица. Он поднял голову. С чистого лазурного неба начали бесшумно падать прозрачные капли дождя. В ласковых лучах яркого солнца они сверкали как бриллианты. Нет. Как слезы в ее глазах.




__________________фанфик за авторством Леды...

@-
07.12.2014 Ene 5 комментариев 745 просмотров