1 мая - День Весны и Труда. В древности 1 мая являлся днём Пробуждения Благой Богини (Bona Dea) в Риме, праздником календ флорарий. Постепенно, с принятием христианства древние обряды окрашивались новыми формами, но и далее Светлому празднику Майского древа «доброй богини» (Bona Dea) предшествовала ночь разгула колдовских сил, знаменитая Вальпургиева ночь.
Древо Жизни (берёзка, ель), утверждаемое наутро при пышных обрядах, должно было показать торжество доброго начала, и Майское древо (украшенное дерево или высокий столб), продолжают устанавливать во многих странах Запада, в том числе и славянских. Также празднуется и праздник Белтейн (Светлый Огонь) в кельтских странах. И похоже с огнем 1 мая традиционно считался праздничным днем в сельской среде дореволюционной России как «праздник весны, начала лета» или Еремей-запрягальник - встреча пролетья, последняя неделя пахоты и начала сева. 

Пролетье, Ярёмник, Еремей, Запашник, Засеватель, Посевы, Гулёный день, Проводы весны, Встреча пролетия, «Макарэй» (белорус.), Змеиный день (болг.), «Змиjски светац» (серб.) — Праздник змея, «Женско весеље» (серб.), «Првомајски уранак» (серб.) — Первомайское утро, день свв. Филиппа и Якуба (пол.). Говорили, что в этот день ходит Ярило ночною порой в белом объяринном (объярь — волнистая шелковая материя, муар) с серебряными или с золотыми струями балахоне, на головушке у него венок из алого мака, в руках спелые колосья всякой яри (яровой хлеб: пшеница, ячмень, овёс, греча, просо). Где ступит Яр Хмель — там несеяный яровой хлеб вырастает, глянет Ярило на чистое поле — лазоревы цветочки на нём запестреют, глянет на тёмный лес — птички защебечут и песнями громко зальются, на воду глянет — белые рыбки весело в ней заиграют. Только ступит Ярило на землю — соловьи прилетят (Соловьиный день), помрёт Ярило в Иванов день — соловьи смолкнут.

Так получается видимо неслучайно в этот день утвердили Солидарность всех Рабочих, а также день Белой Ромашки - помощи рабочим страдающим туберкулёзом. И не даром Грани А. Й. утверждают, что "Праздник Первого Мая можно рассматривать как день мысленного объединения всех сторонников Нового Мира – в этом его смысл.  Чем объединение глубже, чем больше и искреннее подъем, чем больше сознаний вливается в этот процесс, тем ближе полная и окончательная победа Нового Мира. Надо лишь, чтобы сердце принимало действительное участие в празднестве этом, ибо без сердца объединение будет мертво. Значение праздников новых – именно в объединении людей в один мощный коллектив Нового человечества."

Ну и ещё конечно до Дня Победы осталось совсем чуть чуть...

Победу создаём сегодня

Мир. Труд. Май.
01.05.2015 Ene 2 комментариев 669 просмотров