С наступлением Дня Великой Победы 9 Мая хочется вспомнить, что история циклична и идёт витками - Великая победа была в прошлом веке - но была война 11500 лет назад когда государство расположенное на нашем континенте разгромило государство расположенное на всей Атлантике. Это конечно война с Атлантидой всех народов нашего континента. И именно это хотелось бы рассмотреть, чтобы увидеть  как история повторяется - и как после той победы над Атлантидой оставалась угроза глобальных катаклизмов (а ведь это бы катастрофически подействовало на всех) - и они произошли. Потому  что не смогли удержать от нового напряжения - наказана она была уже не военным разгромом, но землетрясениями и наводнениями так что за день ушла под воду - именно по этому миротворчество нужно как воздух. Ибо история повторяется. И чтобы это увидеть - рассмотрим ту историю логически - есть ли какие-либо доказательства? Ведь как можно просто брать за основу если нет каких либо доказательств. Итак - "Об Атлантиде" (начальная часть проводимого исследования вашим другом, т. е. мной)

Атлантида. Страна, которой посвящено столько рассуждений и информации всевозможного толка. Стоит ли добавлять ещё? И зачем? Что ещё может дать кому-либо изучение столь избитой темы? Ответ можно дать - он в том, что это одно из тех преданий, которое так манит людей древностью, силой и загадочностью (как и некоторые другие предания). И исследование этого вопроса вполне могло бы отчасти вернуть людей к корням, к корням истории. Но прежде всего нужно исследование хладнокровное - постараться просто и спокойно исследовать некоторые факты, с ясностью и полнотой рассмотреть их. Это может дать нам логика - на основании уже известных знаний постараться воссоздать тот самый Храм... чтобы небыло преувеличений но и не было умалений Истины. 
И часто многим охота убедить себя и других например, что именно в их части мира была Атлантида, а может быть и не было ни какой Атлантиды?
Столь большое количество всевозможных мнений и излюбленное научное скакание в теориях, где и когда была (была ли вообще и где она располагалась), как и многие мистически-оккультные вихляния с утверждением только своей правоты мало помогают установлению хотя бы отчасти истиного положения дела. Интуиция это хорошо, но логика часто лучше всего служила для разборки и подтверждения практически любого вопроса. Главное конечно чтобы на логику этих доказательств не закрывали глаза - это часто проблема.
Есть источник, самый известный, с упоминаний в котором всё и началось в широком обсуждении - это конечно диалоги "Тимей" и Критий" Платона (а точнее части их - ведь намного более в них информации, не только об Атлантиде). Поэтому не лучше ли начать с него? Ведь даже простое рассмотрение повнимательнее, изложенных данных в этих текстах, может дать и показать многие факты, которые по-моему удивительно, что не замечают (или специально не хотят?) - ведь в общеизвестных практически официальных источниках, на виду, часто скрыта точная и интересная информация (часто подтверждающаяся многими перекрёстными проверочными данными, как мы ещё увидим) в отличии от туманных рассуждений, может быть и верных; но в наш логический век всегда лучше всего доказательства - логика прежде всего. Так во многих исследованиях расследовали информацию из этих диалогов - но всю ли? Наверное настало время посмотреть:
 
Посмотрим же на эти записи. И посмотрим же на в основном считающееся главным и поэтому чаще всего приводимое упоминание об Атлантиде - вот этот отрывок из "Тимея":
 
"по свидетельству наших записей, государство ваше положило предел дерзости несметных воинских сил, отправлявшихся на завоевание всей Европы и Азии, а путь державших от Атлантического моря. Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами.  Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместо взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море, 25 что и впрямь заслуживает такое название  (ведь море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком). На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта b и Европой вплоть до Тиррении.  И вот вся эта сплоченная мощь была брошена на то, чтобы одним ударом ввергнуть в рабство и ваши и наши земли и все вообще страны по эту сторону пролива. 
Именно тогда, Солон, государство ваше явило всему миру блистательное доказательство своей доблести и силы: всех превосходя твердостью духа и опытностью в военном деле, оно сначала встало во главе эллинов,c но из-за измены союзников оказалось предоставленным самому себе, в одиночество встретилось с крайними опасностями и все же одолело завоевателей и воздвигло победные трофеи. 
Тех, кто еще не был порабощен, оно спасло от угрозы рабства; всех же остальных, сколько ни обитало нас по эту сторону Геракловых столпов, оно великодушно сделало свободными.  Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясении и наводнении, d за одни ужасные сутки вся ваша воинская сила была поглощена разверзнувшейся землей; равным образом и Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. 
После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров".
 
Начнём рассматривать с самого начала отрывок по частям - "а путь державших от Атлантического моря.  Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами" - во первых заметим, что, во-первых под Гераклитовыми столбами всегда подразумевали именно скалы Гибралтара, а не что-либо там другое, во вторых утверждается, что можно было переправиться через Атлантическое море на этот остров и далее, на какой-то материк - "тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов – на весь противолежащий материк, который охватывал то море". Тут можно подумать, какого же размера первый остров, если он "превышал своими размерами Ливию и Азию, вместо взятые" и какого размера указываемый материк. Заметим что под Ливией подразумевали Африку (но считали, по крайней мере, как думают сейчас, её официально меньше размером, чем известно на данное время, и скорее подразумевали всю Северную Африку, где и располагается искуственно сейчас воссозданная и искуственно разбитая Ливия), а Азией изначально называли часть, или весь полуостров Малая Азия (месторасположение сегодняшней Турции), где и располагалась страна Азия по которой назвали известную сейчас часть света (Асия, в дальнейшем провинция Асия Римской Империи, до этого страна Асов, но про неё посмотрим факты как-нибудь в следующий раз) - таким образом размер первого острова возможно и меньше чем думается. А возможно и нет - это опять оставим на заметку. Так же как и упоминание про материк - является ли он Америкой или нет? Учёные сейчас в большинстве своём отрицают, что знали люди в те древние времена про противоположный материк, но Тур Хейердар на египетском "Ра" смог проплыть туда - а викинги  доплывали, и кто знает кто до них? Но мы отступились от текста.  "Весь противолежащий материк, который охватывал то море" - именно море. И если располагались большие острова занимающие сегодняшнюю Атлантику то конечно можно назвать скорее её морем, чем океаном.  
"Море по эту сторону упомянутого пролива является всего лишь заливом с узким проходом в него" - это понятно, Средиземное море уподобляется заливу. Опять же "царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они овладели Ливией вплоть до Египта b и Европой вплоть до Тиррении" показывает как разделяется тот другой материк от Европейского и от Ливийского. Дальше же впервые можем заметить путаницу - "тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком" - что мы видим - а то, что возможно Атлантида здесь уже уподоблёна материку. Ведь пролив отделяет остров от Гибралтарских столбов, нет? Это мы также рассмотрим с вами в дальнейшем. И ещё добавок можно сказать, если кто малознаком, добавим, что "овладели Ливией вплоть до Египта" - т. е. Африкой, как уже упоминалось её называли в Греции. Ну и Италию - Тирренией. Это малозначащий может факт, но учтём всёж и его (на всякий случай - может кто что-нибудь в этом и увидит), так, не указано, захвачены ли севернее Италии какие-либо народы и страны - но указанно что их было не мало - "Тех, кто еще не был порабощен, оно спасло от угрозы рабства; всех же остальных, сколько ни обитало нас по эту сторону Геракловых столпов, оно великодушно сделало свободными". 
 
На это мы пока остановимся (ещё разбирать много), и подумаем о логике, миротворчестве, и - Победе
С праздником Победы!
08.05.2015 Ene 2 комментариев 571 просмотров