Прыжки на стёклах без мистики

Прыжки на стёклах без мистики

    Совсем скоро уже июньская, а затем и июльская поездки на  Аркаим. Возможно, в этом году тоже будут стёкла. Этот блог пишу для новичков, для тех, кто ещё ни разу не ходил босиком по битым стёклам. Скажу сразу, что ничего опасного в этом нет. Как говорит Владимир Фёдорович, это просто борьба со своими страхами, преодоление себя, и не более. И действительно, по стёклам можно не только осторожно ходить, но и бегать как по углям, и даже прыгать. В этом видео-2014 http://www.youtube.com/watch?v=DBTBskVP-Kc  я как раз прыгаю по стёклам, разбивая их просто в хлам. Осколки так и брызжут в стороны из-под моих ног. Выглядит впечатляюще, дама в красном, подходящая слева, от ужаса закрывает рот рукой. У другой девушки слева вырывается сдавленный крик. Кто-то назвал это даже супер геройством. Но в этом нет никакого геройства или чуда. Это просто обычные законы физики.

    Если в Ютубе набрать «хождение по стёклам», то будет найдено множество видео, где доморощенные гуру убеждают своих адептов в том, что чтобы не порезаться, нужно, типа, войти в особое изменённое состояние сознания. Есть чудики, которые делают вид, что вводят участников в гипноз, и они, типа, поэтому не режут ноги. Либо это мошенники, либо они сами верят в эту чушь. Любой, повторяю, абсолютно любой может пройти по битым стёклам без порезов, и гипноз и другие глупости здесь ни при чём.

    Помню, в 90-е, когда только начиналась освещаться тема экстрасенсорики, я сходил во Дворец Молодёжи на «концерт» Юрия Лонго, который позиционировал себя, как белого мага. Знакомые рассказывали про его чудеса, и мне захотелось самому испытать состояние гипноза. Поэтому, когда он пригласил желающих войти в гипнотическое состояние, я выбежал на сцену одним из первых, но чуда не случилось. Возможно, что Лонго и имел какие-то сверх способности, но думаю, что он был скорее всего жуликом, а точнее очень предприимчивым аферистом, фокусником, выдающим себя за мага, тем более, что он в своё время проходил даже актёрские курсы при КГБ СССР. Я минут 10 исправно исполнял все его инструкции под соответствующую музыку, махал руками и т.д., иногда приоткрывая глаз, чтобы посмотреть, что происходит с другими. Потом мне это всё надоело, да и не хотелось зрителей в зале вводить в заблуждение, я плюнул и ушёл со сцены на своё место в зрительном зале. Далее Лонго разбил бутылки прямо на сцене и сначала смело прошёл по осколкам, а затем лёг на них спиной. Ассистент вставал ему на грудь, а также кидал сверху в живот большой нож. Нож хоть и выглядел внушительно, однако видно было, что у него лёгкая белая пластиковая ручка. В этот момент у меня вообще вера к нему пропала, я понял, что нас просто дурят за наши же деньги. Я пришёл домой и повторил всё сам и со стёклами и с ножами и понял, что ничего опасного здесь нет. Чтобы нож не воткнулся, достаточно не напрягать от страха живот, тогда нож пружинит и легко отскакивает.

   Но почему нет порезов от стёкол? Стал думать…

    ПЕРВОЕ: обратите внимание, что все факиры ходят босиком только по битым бутылочным стёклам, и никто не ходит по оконным, ибо это чревато...

    ВТОРОЕ: стёкла очень тщательно готовятся. Отсортировываются опасные донышки, горлышки, а самое главное опасные тонкие длинные иглы. Таким образом, остаются осколки только от цилиндрической части бутылки.

Посмотрим на геометрию процесса, т.е. что происходит, когда мы встаём ногой на такой осколок в зависимости от его положения в пространстве. Если он лежит вверх внешней частью бутылки (выпуклой), то порезаться в принципе нельзя, т.к. его режущие кромки направлены вообще вниз. Если же осколок лёг вверх своей внутренней частью бутылки (вогнутой), то его кромки, хоть и будут направлены на ступню, но вектор пойдёт по касательной, т.е. под углом к стопе. Сравнить можно с танками второй мировой войны. Немецкие башни были угловатые с плоскими гранями, а на наших танках стояли скруглённые башни, поэтому снаряды рикошетили. Тот же принцип и здесь. Остаётся третий вариант положения осколка. Если он встанет почти вертикально, то режущая кромка будет направлена на стопу. Но это редкий вариант, т.к. из-за гравитации осколки сами ложатся ровно, либо сферической частью вверх, либо вниз. Если же часть осколков всё-таки встанет вертикально, то их нейтрализует ТРЕТЬЕ условие подготовки стёкол: бутылок должно быть достаточно много, чтобы получилась кучка с горкой. Тогда создаётся некая подушка из осколков, которая, во-первых, скрадывает и распределяет энергию давления от ноги, а во-вторых, пока мы давим, осколки сами выравниваются и встают в безопасное положение.

    Ну и наконец, мужчинам вообще лафа – кожа наших ног значительно грубее, чем на нежных женских ножках. Поэтому, дамы, не стоит сразу слишком высоко подпрыгивать)))

    Теперь вы стали гуру в теории, поэтому долой страхи, и вперёд, проверять теорию на практике. Всем удачи.

С уважением, Михаил Зубов
22.06.2015 Михаил 3 комментариев 788 просмотров