Материал полностью скопирован из инета. Прошу оценок не ставить.  Я считаю - это ценная информация, она имеет право жить блогом на нашем сайте.

Ребенок – открыт, чист и подлинен во всём многообразии своих проявлений.
Но со временем ценности мира взрослых требуют от него лишиться многих своих качеств – и ребёнок отрекается от них.
Создавая для прикрытия своей неполноценности маску за маской.
Пестуя идеализированный образ себя.
Культивируя одни аспекты своей личности и пряча в тень другие.
И тень его всё более темнеет.
Как перестать её бояться?
Как возвратить утраченную подлинность?

Поиск

Суть всего, чему учил Сократ, выражена в двух его словах: «Познай себя». А его ученик Платон написал в своём трактате «Диалоги»: «Жизнь непознанная не стоит того, чтобы жить». Сильные слова.
Мудрец же наших дней – Гарри Палмер – выразился так:
Со временем древних браминов, через всю историю греческой и римской цивилизаций и до современных ревнителей реализации всего потенциала человека, одна доктрина, пусть и в разных толкованиях, прошла через века неизменной. Красной нитью проходит она через каждую духовную практику, философию и программу личностного роста – «Познай себя».

... извечные вопросы: «Кто я?», «Почему существую?», «Что такое жизнь?».

Эти вопросы не загасить мирской суетой. Они освещают путь исканий, ведущий внутрь, через смущение и замешательство ума, в таинственную сферу души и духа.

Мы уже узнали об одном из серьёзнейших опасений человека: страхе оказаться посредственностью, лишиться наносной компетентности, обнаружив себя шарлатаном, а то и просто глупцом. И его не устранить искусно сыгранной ролью, которой в конечном счёте дурачишь лишь себя.

Но всё же есть метод окончательного избавления: оглянуться на собственную Тень. 

То, что мы о себе знаем, – лишь верхушка айсберга. Остальное мы, в испуге отрекшись, прикрыли «тёмною водою». Вместе с частью личностной силы, творческим потенциалом, одарённостью. Настало время исследовать обратную сторону своей души, дабы не осталось в ней ничего отверженного. То есть такого, что пришлось бы, в ужасе шарахнувшись, отрицать или же, из-за подспудной убеждённости в своей ущербности, слепо защищать.

Царство теней – это обитель падших ангелов. Там находит свою смерть любой из взлелеянных нами собственных имиджей. Иллюзия уступает место Реальности – новой и целостной, рождая сострадание, смирение и ощущение подлинности.
Представляете, сколько энергии, сил, внимания высвободится, расходуемых ныне на поддержание в «боевой готовности» всех наших личин и масок, созданных единственно из страха быть самим собой!


Тьма и свет

Питер Пэн, как, быть может, вы помните по сказке Дж. Барри, теряет свою тень. И ему приходится идти на риск быть обнаруженным, предстать таким, какой он есть, – ибо нужно отыскать свою тень любой ценой. То же самое предстоит в Девятых вратах и нам с вами.
Без своей тени Питер не чувствует себя самим собой. И не так уж важно, понимал ли Джеймс Барри всю глубину придуманного им сюжета. Важнее то, что истины, о которых повествует его сказка, взяты из жизни каждого из нас – всем предстоит отыскать свою Тень.


Путевые вопросы

• Сколь часто вы защищаетесь в случае оскорблений или обвинений в свой адрес и насколько рефлексивно это делаете?
• Сколько раз в жизни вы крали и лгали? Не ошибитесь в подсчёте.
• Возникает ли внутренний протест, когда вы отдаёте больше, нежели получаете?
• Достается ли вас справедливая доля жизненных благ?
• Есть ли у вас претензии к родителям из-за допущенных ими ошибок?
• Считаете ли, что делаете для близких больше, чем они для вас?
• Знаете ли вы себя?
• Вы хороший человек? Плохой? Или то и другое?
• Назовите две-три особенности поведения окружающих, которые вас более всего раздражают. Есть ли в вас нечто такое, что побудило бы поступать так же?
Честно исследовав свою теневую сторону, легко понять: в каждом из нас живёт частица всех других. А это – шаг к состраданию.

Выводя тень на свет

Тень есть сумма отринутых и обесцененных аспектов человеческой натуры. Она – это всё то, чем, как очень хочется считать человеку, он не является.

... отвергаемые аспекты личности не обязательно изначально злы и аморальны. Всё зависит от воззрений и принципов людей, среди которых вы росли. Если то была пацифистская среда, то отвержена у вас, скорее всего, здоровая агрессивность и напористость. А если среди домашних царил дух соперничества, то вы пренебрегли своей чувствительностью. Если рассмотреть здесь гендерную составляющую, то многие мальчики, взрослея, начинают усердно подавлять внутренний испуг и страх (чтобы не выглядеть «слабаками»), теряя вместе с тем и нежные стороны своей души, то есть черствея. Девочки же, в основном, отвергают гнев, лишаясь заодно и сильных качеств воина.
Есть ещё одна интересная категория людей: асоциальные личности. Действуя из мотивов, отвергаемых обществом (здесь тоже, кстати, есть о чём подумать!), они, как правило, чуждаются своих ранимых, полных детского смущения сторон души и даже свойственного им сострадания, считая их признаками слабости.
Итак, всё отвергаемое человеком отступает в тень. В его собственную Тень.


Реальность светотени

Всё в этом мире несёт в себе свою противоположность. 

Суть Тени вот в чём: в нас есть всё – высокое и низкое, святость и грех, строгость и распущенность. И что в этом плохого? Кто заповедал нам принимать лишь позитив, избегая негатива, хвататься за доброе, скрывая злое?

Поймите меня правильно: просветление теневой стороны – это вовсе не приглашение дьяволу заглянуть к вам на огонёк. И не разрешение разгуляться своим подавленным страстям.
Когда я, например, окончательно признался самому себе, что, наряду с трудолюбием, едё и ленив, как сытый кот на солнышке, то стал лучше отслеживать тихие поползновения предаться лености под видом «созерцательной расслабленности».

Познавший обратную сторону своей души способен ясно видеть все развилки жизненных путей в момент судьбоносных решений. И выбор его поэтому куда более осознан.


Суть самоуважения

Для иных из нас путь к духовному пробуждению есть курс на бесконечное улучшение себя. Иными словами, на обладание счастливой и приятной во всех отношениях личности, добротно защищённой от житейских невзгод и уважающей саму себя.

Но самоуважение у таких «духовно алчущих», как ни странно, остаётся весьма низкого уровня.Впрочем, не странно. Ибо оно целиком обращено на искусно вылепленную маску, великолепный имидж. А откуда же тогда возникает уважение к себе, столь рабски подчинившему свою жизнь созданию приукрашенных подобий своего живого лица?

Невозможно пи принять себя, ни стать собой до тех пор, пока себя не познаешь. Лишь тогда обретаешь сочувствие к себе и людям, принимая их во всём разнообразии качеств. Весь мир тогда словно зовёт тебя: «Приходи таким, какой ты есть» 

Приятие себя, людей и мира открывает путь переменам. Начинаешь понимать, сколь 
истощает жизненные силы поддержание «социального фасада». Жизнь становится развитием без диких перенапряжений, когда перестаёшь бежать от мнимой неполноценности и что-либо кому-либо доказывать.

Зачем?

– К чему, вообще, открывать этот ящик Пандоры? – может, спросит иной читатель. – Да, есть во мне то, на что глаза бы мои не глядели. Так давайте не будить лихо, пока оно тихо. А не бросаться, как вы предлагаете, ему навстречу с распростёртыми объятиями.

Свет всегда популярнее тьмы. Но причин для просветления последней – предостаточно. 

И вот важнейшие из них:

Целостность . Приняв своё отверженное «я», вы узрите весь спектр свойств человеческой натуры, многообразие чувств, стремлений, склонностей – это ли не «познание себя»? Став целостным, самодостаточным – внесёте это качество во все свои взаимоотношения. А значит, перестанете мучить себя и других как внезапными разрывами, так и вымученностью давно иссякших отношений.

Подлинность. «Слов нет, я не ангел! – воскликнув, согласится иной читатель. – И ошибок у меня предостаточно. Так, может, мне лучше не Тенью заниматься, а к Свету из всех сил тянуться?»

При таком подходе, как показывает опыт, не удаётся ни то, ни другое. Лишь тот, кто подлинно алчет первого, пускается на поиск второго. Да и, к слову сказать, как осветишь тьму, не востребовав света?

Пока человек не охватит сознанием весь присущий ему спектр качеств – мудрость и глупость, честность и лживость, благородство и низость, – его не оставляет смутное ощущение, что он не существует в полной мере.

Приняв же потаённую часть своей души, человек становится цельным, как кусок гранита. Фактом (с большой буквы), с которым невозможно не считаться. Может, поэтому цельные люди столь притягательны?

Ясность выбора. Скрытые факторы судьбы – к коим относится Тень – именно этим и опасны. То, о чём знать не знаешь, невозможно учесть. И как оно, незримое, проявится в критический момент – никто не скажет.

Отвергаемым чертам – агрессии, самолюбию, соперничеству – надо дать возможность конструктивного проявления. Например, в спорте или боевых искусствах (что касается упомянутых проповедников, то я бы посоветовал им сделать чёткий выбор – бордель или амвон). Кстати, из честнейших людей, хорошо знакомых с тайниками своей лживости, получаются куда более талантливые романисты и актёры.

Подавление «дурных» сторон своей души – вовсе не способ её очищения. Не нужно отрицать наличие в себе зла – признай его и поступай добросердечно!
Те же, кто обращают внимание лишь на хорошие свои качества, отворачиваясь от плохих, – рискуют получить коварный удар в спину.


Сопереживание.Когда я познал множество своих негативных «я» – эгоист, дилетант, лентяй, врун, трус, притворщик, – мне стало значительно сложнее осуждать других. Многие зло подшучивают над теми, кто пытается казаться кем-то другим, а не собой, – до тех пор, пока не осознают, что и сами, объятые точно теми же страхами, вовсю участвуют в сей странной игре.

До тех пор пока человек не узнал своих тёмных сторон, он будто на странном бале-маскараде, где маски играют во влюблённость, но сердца – немы и глухи.

Во внутреннем мире человека – иные законы, чем в мире внешнем: отворачиваясь от своей Тени, он отворачивается и от Света. И слиться с нею здесь означает не раствориться в ней, но воссоединиться, обретя утраченную с далёкого детства цельность.
-------------------------------------------------------------------------------

Поиск тени

– Есть методы её (тень) обнаружить и познать, – отвечу я. – И вот какие:

Сны.
Воистину, это спектакль, где режиссёр, сценарист и актёры – Тень. Здесь она раскрывает себя через множество знаков и символов. Каждый персонаж сна есть аспект личности спящего: мать, отец, незнакомец, святой, вампир, клоун, ведьма, волк, змея, принцесса… Эти и другие образы – архетипы – аспекты его скрытых «я», проступивших из Тени в призрачном свете сновидения.

Медитация. 
Это не только хороший способ заглянуть вглубь ума, но также и одно из главных средства знакомства с Тенью. В сидячей медитации, как и в снах, открывается содержимое подсознания, которое человек в страже прячет от себя и мира. По сути, медитация есть форма исповеди и душевного катарсиса: из потаённых уголков психики на поверхность сознания поднимаются гадкие, порочные, ужасные мысли – для того, чтобы их наконец отпустили. И та истина, которая, как вы опасались, вас до основания разрушит, – явив себя свету, вас освободит. 

Самонаблюдение во взаимоотношениях.

Они – особенно те, где правят бал эмоции, – многое скажут о вашей теневой стороне. Внимательно наблюдая за тем, что вас более всего раздражает и бесит в других, вы разглядите, как в зеркале, нависший силуэт своей Тени.

Ненавидящий какого-либо человека, ненавидит в нём то, что является частью и его самого.
Ведь всё то, что не напоминает ненавистнику самого себя, его никак не затрагивает.

- Герман Гессе


Творчество. 
Его великое преимущество в том, что вы свободно, спонтанно, не мудрствуя и не лукавя, изливаете на бумаге, на холсте или в аккордах то, что ощущаете, видите, чувствуете, открывая тем самым каналы обратной связи между сознанием и подсознанием. Появляется возможность поиграть во все свои «я», побыв каждым персонажем театра вашей жизни.


Два в одном

У человека, как мы уже знаем, не один, а два ума – правый и левый. Они как два очень разных гребца одной лодки: трудоголик и лентяй, учёный педант и раззява-мечтатель, бедняк и богач, мужчина и женщина, идеалист и прожжённый прагматик… Сама двойственность природы человеческого сознания провоцирует конфликт между ними. Но давайте помнить: если хочешь достичь заветного берега – грести нужно слаженно . 


Равновесие души

В вечной игре полярных противоположностей человек склонен ценить одну крайность, отворачиваясь от другой. И тогда за его спиной вырастает Тень.

Оскар Ичазо, мудрый мастер современности, обнаружил в людях существование девяти дуальных пар с их характерными внутренними отношениями. Я свёл эти данные в лаконичную таблицу, содержимое которой следует понимать так:

• Внутри любого пуританина таится гедонист; внутри каждого гедониста есть пуританин. Один отрицает другого.
• Внутри каждого самоуверенного павлина есть нерешительный цыплёнок. И наоборот: внутри любого цыплёнка есть павлин. Один обесценивает другого.
И так далее…

Дуальная пара Отношенин друг к другу 

Пуританин – гедонист Отрицание
Павлин – цыплёнок Обесценивание
Работяга – лентяй Тайная зависть
Общительный мотылёк – волк одиночка Презрение
Всезнайка – незнайка Нетерпимость
Профессионал – пустомеля Вечный спор
Коллективист – бунтарь Возмущение
Чёрствый – чувствительный Отречение
Верующий – сомневающийся Отвержение

Есть люди крайне жёсткие на работе, но очень нежные среди домашних (встречал я, кстати, и противоположный расклад). Или истые пуритане в еде, но гедонисты в сексе. 

Верный способ

Чем более идеализировано представление о самом себе, тем упорнее веришь в то, будто мир что-то тебе должен. «Да как он смеет обманывать мои ожидания!» Но если вместо ультиматумов миру пристально вглядеться в собственную Тень – рождается смирение, сострадание и благодарность за бесценные дары жизни.
Сейчас я расскажу ещё об одном верном способе узреть себя в полном объёме, а не как яркую, но плоскую раскраску из детского альбома. Это размышление . В отличие от медитации – отстранённого созерцания всего возникающего в поле сознания – размышление есть сосредоточенные раздумья на конкретную тему или по конкретному вопросу. В нашем случае этих вопросов будет три.


Три вопроса

Практика эта была разработана японцем Исин Йосимото, преуспевающим бизнесменом и буддистом-мирянином, и нашла широчайшее применение в сеансах психотерапии, избавлении от пагубных зависимостей, реабилитации заключённых, а также в работе психологов со школьниками и деловыми людьми. Йосимото назвал свой метод naikan , «взгляд внутрь». 

Цель его, я думаю, пояснений не требует. Итак, начнём…

Вспомните кого-то из своих знакомых или близких. О ваших с ним взаимоотношениях на протяжении некоего промежутка времени: вчерашний день, прошедший месяц, позапрошлый год или, например, с трёх до пяти лет вашего детства. Спросите себя:

• Что он мне дал?
• И что ему дал я?
А также:
• Какие неприятности и трудности я ему доставил?

Ответы – письменные! – должны быть чётки и лаконичны.

Ч
Кстати, вы обратили внимание на отсутствие вопроса «какие неприятности доставил мне этот человек?» Как и большинство людей, я был настоящим мастером подробных ответов на этот вопрос, проявляя чудеса мнемоники в припоминании всех и всяческих невзгод, причинённых мне окружающими (даже с поимённым их указанием).

Но когда я, многократно работая с naikan-тестом, начал замечать, сколько раз сам становился источником беспокойств и неприятностей, – это дало мне больше, нежели все тренинги личностного роста, в которых я участвовал. 

Naikan-тест раскрыл для меня реальность куда менее лестную, чем флёр приятных воспоминаний о себе, взлелеянных эгоизмом. И эта горькая микстура возымела исцеляющий эффект: самоощущение стало меняться от чувства подспудной обиды к сердечной благодарности, а желание получить то, что мне «задолжали», – к побуждению вернуть те долги, о которых я ранее и не подозревал. Тень начала светлеть…



Забавная штука: раньше я практиковал прощение других за их упущения и ошибки – и очень тем гордился. А сейчас стал понимать, что труд души – в обратном, в том, чтобы просить прощения. Вот чему меня научила Тень.


Достоинство

Покидая Девятые врата, мы вновь возвращаемся к теме чувства собственного достоинства.
Поскольку исследование тёмной стороны своей души, как правило, его… заметно умеряет – ровно в той степени, в которой вы адресовали его иллюзорному, идеализированному образу себя. Зато взаимоотношения с людьми и миром существенно улучшаются. В конные концов, человек, всю жизнь подозревавший в страхе, что с ним не всё в порядке, узнаёт: да, так оно и есть, с ним далеко не всё так замечательно! И с другими – тоже. И этот факт замечательно его расслабляет. 

Тень не тому учит, что блага Жизни заслуживаются добрыми деяниями, но тому, что Дух всегда благословляет нас, вне зависимости от того, ощущаем ли мы себя достойными его даров или нет. Сияние Солнца, зелень шелестящих дубрав, шум морского прибоя, любовь близких, поддержка друзей – неизменно. Благодатным ливнем каждый день низвергаются на нас духовные дары. 

Видя себя таким, какой он есть на самом деле, воссоединяясь со своей светлой Тенью в единое целое, человек обнаруживает: зависимость от ощущения собственной ценности сменилась видением бесценности Реальности – всех существ и явлений Вселенной. Став самодостаточно целостным, человек не нуждается уже в каком-то особом уважении к себе, смиренно принимая дары Жизни, без терзаний о том, заслужены ли они.

Когда я живу, стремясь отхватить свою долю, – то всегда в конце концов разочарован.
Обращая же взор на то, что я уже получаю, и с благодарностью трудясь в ответ, я по-настоящему счастлив и удовлетворён.
- Дэвид Рейнольдс

17.09.2015 ГалинаС 2 комментариев 593 просмотров