Итак, с рассветом 21 марта 2016 года начался Новый Солнечный год. С праздником вас всех  :) Началась как календарная Весна, как новый цикл Зодиака - Солнце вошло в Знак Овна, так с этим и начался считающийся от этого момента новый Астрологический год.

По древней традиции в прежние времена в большинстве календарных систем народов (греков, этрусков, ирани) было 12 месяцев по 30 или 29 дней - и потому раз в несколько лет вставляли дополнительный месяц (именно по-этому в действительности не просто свести древние даты в манускриптах с сегодняшними числами - что не отменяет древних хронологий Индии, Египта по которым цивилизации насчитывается десятки, сотни тысяч лет или, как говорилось в цифрах индийской Ариа Самадж в XIX в. "Число лет, истекших от ... [начала]Человеческого Периода до 1887 года исчисляется точно в 18 818 728 лет")

В дальнейшем, сведя календарь к солнечному был создан календарь, в котором ровные месяцы по 30 дней дополнялись в конце дополнительными днями каждый год - или, по другому говоря, дополнительным месяцем в несколько дней.

Эти 5 или 6 дней - символизировали (и продолжают) Четыре ушедших расы (или по другому говоря, цивилизации, ведь и приведённые цифы Индии описывали, как там говорилось, только середину - появление грубофизического человечества) нашу 5ятую, и создающуюся Шестую. Так когда говорят, что високосный год не благоприятен - нужно помнить, что Шестой День работает на Будущее.

Можем посмотреть, что говорится в древне Авестийском календаре который начался 21 марта (индийский новый год - тоже 21 марта) в праздник Новруза сначала о прошедшем:

2015 БЫК, 14-ый год год Коровы (новый 32-хлетний цикл с 2001 г.). Гэуш-Урван "Душа Быка, Бык или Корова". Этот год связан с миром. Если же в этот год не образуется мир, то проклятье падет на ту страну, которая ведет войну. Она никогда не будет богатой и плодородной. Этот год благоприятствует заключению мира, укреплению, долгу. В это время было заключено очень много мирных договоров. Было подписано много мирных соглашений. Принятие Конституции во Франции. Версальский договор 1919 г. после окончания первой мировой войны. (и мы видим с вами - что перемирия были заключены и в этом году тоже - если считать с 21 мар. 15)

Следующий (или этот) год - 

БАРСУК, 15-ый год. Управитель 15-ого года  Кейван, Сатурн. Это год воспоминаний о прошлом, год устоев, традиций, год очень серьезных накоплений, возвращения к самостоятельности. Этот год благоприятен для приобретений, материального успеха, богатства. Те, кто этому способствуют, получают награду. Те же, кто противостоит для них этот год чреват концом их карьеры и даже жизни. Этот год привязывает нас к земле, а также к прошлому. Год Сатурна Кроноса связан с Золотым Веком, с царством прошлого. В этот год все вспоминают, как было хорошо когда-то, очень давно. Если в этот год наблюдается неустойчивость системы, значит, она разрушится или носитель этой системы, т.е. человек, который ее представляет, должен уйти. Это год смены формаций, но не революционной ломки, а медленного постепенного замещения. В этом году тайное отмщение постигает всех, кто посягает на мир, прочность и материальное благополучие людей, на землю-матушку. Те же, кто воплощает старые древние традиции и устои, как бы вспоминая о царстве Кейвана-Сатурна-Кроноса, царстве прошлого, те могут неожиданно выдвинуться. Март 1953-го смерть Сталина. Март 1985-го приход к власти Горбачева: сразу посыпались обещания все изменить, улучшить, укрепить (но использовал он... об этом не будем). 1920 год начало НЭПа. Барсук не терпит никакого насилия. Он прекращает войны, причем обращает их против носителей и развязывателей войн.
 
До 1492 года новый год и в России начинался не с января, как в настоящее время, а тоже с марта - ибо перехода на летоисчисление Византийской империи не произошло и с приходом христианства (да и в самой Византии некоторые календари продолжали вести с марта). И только когда Константинополь проигрывая и падая перед Османской империей заключил унию с католической церковью - тогда Иван Третий женившись на  племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог и принявший также и двуглавый орёл в качестве государственного - перешли на царское празднование нового года начиная с сентября. 

На Руси существовало несколько разных календарных стилей, летоисчисление, использующее византийское начало года, называется сентябрьским стилем. Летоисчисление, в котором год начинается в марте следующего года (то есть, на полгода позже византийского начала года), называется мартовским стилем. Летоисчисление же, использующее мартовский год, начинающийся на полгода раньше византийского, называется ультрамартовским. До начала XII века на Руси преобладал мартовский стиль, а в XII—XIII веках стал широко использоваться ультрамартовский стиль. С 1492 года преобладающим стал сентябрьский год, вытеснивший оба мартовских.

Переписчики некоторых летописей могли учитывать переходы на новые стили летоисчисления и вносить поправки в летописи. Этим объясняют то, что хронология в разных летописях может отличаться на один-два года.

Т. е. празднование нового года сдвинулось с начала земледельческих работ - на сезон уборки урожая.

Сейчас же - правильно праздновать видимо пока новый год в середине Зимы - ведь мы считай на пограничье эпох, и зимнее солнцестояние после которого начинается следующий год словно 12 часов на циферблате... (и месяц декабрь тоже 12-й).
 
Но не забудем и Солнечный год! :) Весна! Именно может и по-этому и День святого Патрика из Ирландии тоже рядом, и так широко празднуется - просыпаются эльфы и феи - Силы Природы! :) Символ Ирландского кельтского христианства - солнечный крест!
 
С днём Святого Патрика! С Новым солнечным Годом! С Новрузом! С Индийским новым годом! Астрологическим новым годом :)
Люблю - Ирландии я друг,
Где эльфов дружественный круг.
Сплетает ветви в хоровод,
И новый день! И Новый Год! .)
 
P.S. и раз начался и астрологический год цикла 7-милетнего западной традиции, то можем посмотреть по годам - был год Юпитера, символизировавшего силу развития, расширения сферы влияния, способность к руководству, социальную адаптацию. Кроме того, он воплощает принцип самоуважения, собственного достоинства. Негативной стороной проявления это планеты могли быть высокомерие, гордыня, надменность, снобизм. Позитивной стороной проявления влияния Юпитера подняться над повседневностью, найти радость в выполнении реальных задач, умение поддержать других, миссионерское служение. Переходит же год в Марс - ещё одна огненная планета (как и по лунному Восточному календарю так и по солнечному видим много энергии стихии огня). И символизирует силу влечения, энергию, волю человека. Марс стремится со всей активностью включиться в дело, не принимая во внимание возможные препятствия. Он стремится к полной победе. При "положительном" Марсе это не только сила воли, здоровая бескомпромиссность, уверенность в победе, но и реальность достижения цели. Марс указывает также на юность, силу. Родственную себе энергию Марс встречает в Овне - куда первым делом и передвинулся календарь. 
Устремимся же и мы! :)
21.03.16
21.03.2016 Ene 1 комментариев 733 просмотров