Матрица (от латинского matrix — «первопричина»)... и сколько много у этого слова значения...

Общее её прототипическое значение — исходная, материнская форма.

Технически - это форма с углубленным изображением рисунка, используемое во многих технологических процессах.

Либо система каких-либо элементов, расположенных прямоугольником. 

Например матрица светочувствительных элементов.

Либо математический объект  в виде таблицы элементов кольца или поля (Если количество строк матрицы равно количеству столбцов, то такая матрица называется квадратной - т. е. снова вновь прямоугольник).

Происходит от латинского matrix - «матка; первопричина, первоисточник», и родственна mater «мать». Русское матрица была заимствована в XVIII веке через ново-верхненемецкое Мatrize, в свою очередь взятое из французского matrice. 

Вспомним и перечислим все (насколько вспомним) значения Матрицы...

Это Образец, модель, штамп, шаблон, форма, инструмент в серийном производстве объектов искусства и техники.

 - Название специального диска, служащий образцом для создания дисков (компакт-диск, DVD и др.) с записью (музыки, фильмов и т. д.) при их серийном или массовом производстве.

- Вогнутая часть формы, в которой пластическое тело формуется давлением, служащее типографским шрифтом в издательском деле.

- Деревянная пластинка с вырезанным на ней рельефом какого-нибудь узора, служащая для отливки металлических набивных форм в красильном деле.

- Связующее композиционного материала, которое распределяет нагрузку по армирующим элементам и защищает их (Матрица композита).

Как прямоугольная таблица:

     - прямоугольная таблица элементов некоторого кольца или поля в математике, Матрицы нужны для решения уравнений с несколькими неизвестными;

     - двумерный массив в программировании - тип или структура данных в виде набора компонентов (элементов массива), расположенных в памяти непосредственно друг за другом. При этом доступ к отдельным элементам массива осуществляется с помощью индексации, то есть ссылки на массив с указанием номера (индекса) нужного элемента. За счёт этого, в отличие от списка, массив является структурой с произвольным доступом. В языке программирования APL массив является основным типом данных (при этом нуль-мерный массив называется скаляром, одномерный — вектором, двумерный — матрицей... APLA Programming Language - так и переводится как язык программирования, был одним из первых разработанных языков, 1964 год, и назван в честь книги - с названием - A Programming Language);

      - разновидность знакосинтезирующего индикатора, в котором элементы индикации сгруппированы по строкам и столбцам (Матричный индикатор, электроника);

      - в фотоаппаратах - полупроводниковая СБИС (сверхбольшая интегральная схема - более 10 тысяч элементов в кристалле) с прямоугольной матрицей светочувствительных элементов (фотодиодов) для преобразования поступающего на неё света (отраженного от объекта) в электронный сигнал (изображение) или массив цифровых данных. (Интегра́льная (микро)схе́ма, или чип (англ. chip - тонкая пластинка, первоначально термин относится к пластинке кристалла микросхемы) микроэлектронное устройство. И представляет из себя электронную схему произвольной сложности (кристалл), изготовленную на полупроводниковой подложке (пластине или плёнке). Часто под интегральной схемой (ИС) понимают собственно кристалл или плёнку с электронной схемой).

- В экономике - таблицы, предназначенные для диагностики её состояния.

Также это не только набор элементов, упорядоченных на плоскости (в виде прямоугольника, плоская матрица) - но и в объёме (куб, трёхмерная матрица)

Кроме того отметим, что Матрица это не только трилогия фильмов The Matrix, 1999 и 2003 годов выпуска, но и канадский детективный сериал 1993 года с несколько похожими элементами, в котором также до того успела сняться Кэрри Энн-Мосс - Три нити... (английское Trinity; от латинского Trinitas - Троица).

 

Но кроме технический и информационной части вспомним ещё и древность...


Так, из писем Елены И. Рерих (которая и записала большую часть книг Агни Йоги, Николай Р. записал только начало) мы сможем увидеть, что "Материя Матрикс, Materia Matrix (лат.), Первичная Материя...эквивалент Мулапракрити, Акаши, П[ервично]й Субстанции. Тончайшая, сверхчувственная, духовная субстанция, наполняющая все пространство. Mysterium Magnum [латинск. Великая Тайна] алхимиков" (Письма - 8.5.35). 

Mysterium Magnum - основа Душ и Ангелов, и всех Вечных Созданий, как плохих, так и так и хороших; это основа Царствия Небесного и Ада, а также видимого мира, и всего, что в нем есть: другими словами, все вещи имеют одну основу , точно так же, как Образ сокрыт в куске дерева до того, как Мастер вырежет и отточит его.
[Яков Беме (немецкий христианский мистик XVI века, провидец, теософ, родоначальник западной софиологии - учения о «премудрости Божией». Бёме не имел систематического фундаментального образования и не знал латыни, языка учёных, - он был сапожником) "Ключ"].

Про Materia Matrix можно посмотреть, что говорится в А-Й -

"Агни Йога, 144" - "Как известно, сама Первичная Материя - Materia Matrix не проникает до земной сферы, вследствие турбильона зараженных низших слоев, но так называемый Фохат, представляющий грануляцию Первичной Материи, в виде искр может достигать земной поверхности, и даже может быть уловим некоторым зрением, когда солнечный луч пересекает химический планетный луч, окрашивая искры по химическому составу луча.

Кроме Фохата земной поверхности достигают истечения светоносной материи — Materia Lucida Для некоторого зрения она представится световыми потоками и пятнами в пространстве. Эти химические явления могут быть принимаемы за особенность глаза или даже за дефект зрения, но знание покажет, какое глубокое значение они имеют для организма.

С одной стороны воздействие осознанных искр Фохата и потоки Материи Люциды благодетельны, они наполняют дух сознанием необходимости эволюции, с другой, они могут давать ожоги и угрожать воспламенением центров, будучи частями огненной стихии. Явления огненной стихии можно сравнить с наиболее напряженным цветом электричества, но световая схема электричества ограничена, тогда как разнообразие химических световых искр Фохата превосходит всякое воображение. Тип света Фохата равен драгоценным кристаллам. Питая психическую энергию, Фохат прокладывает путь к дальним мирам, между тем, как Материя Люцида ткет укрепление сознания. Одно укрепляет, другое толкает в беспредельную бездну совершенствования. Эти прекрасные дары великого Оума!"

Materia Lucida и Materia Matrix different grades [англ.: Разные ли степени являют Материя Люцида и Материя Матрикс]? – Конечно. [Р.Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 23.10.1928]

Также можно вспомнить строки Учения Храма (Человечества), (теософской общины) записанные в XX в., в его начале: "Вся жизнь в конечном счете есть Вибрация; то есть все формы дифференцированной жизни рождаются и эволюционируют благодаря различным степеням вибрации единой однородной субстанции, имеющей духовную природу.
Хотя научные исследования до некоторой степени доказали вышеупомянутое положение, их приверженцы в своих поисках не пошли дальше того состояния материи, которое они постулировали как эфир и которое являет собою вибрирующую субстанцию, или силу, передающую эти различные степени вибраций. В действительности же эфир есть лишь одеяние, или покров, служащее той средой, благодаря которой и через которую может действовать великая созидательная сила, именуемая оккультистами Жизненным Принципом. Этот Жизненный Принцип в его высшем аспекте является троичным и состоит из Желания, Воли и Ума.
Желание есть сила, управляющая Вселенной, и в своем высшем аспекте оно есть Любовь. Воля – это движущая сила, пробуждающая энергию, пребывающую в материи; она является также основным принципом Звука. Ум – Свет – есть зарождающая сила и в то же время Матрица, в которой Желание и Воля формируют и затем проявляют вовне все формы, используемые природой для воплощения монад, или индивидуализированных жизней.
Этот краткий очерк лишь указывает на некоторые из тех многочисленных процессов, посредством которых духовная жизнь становится жизнью материальной, и он приводится здесь для того, чтобы осветить чрезвычайно важные для человеческой расы факты."
"Учение Храма, Власть над силами жизни"

Вот так можно было посмотреть - сколь много отражений, и граней, М. в нашей жизни...

animatrix... anima trix - торговец душами - или anima matrix - матрица души? верю, что выбирать уже нам...


23.06.2016 Ene 415 просмотров