Вновь Айяуаска

Айяуаска, ауяаска, аяуаска звучаний много, а суть остается неизменной.

Что такое Айяуаска очень подробно описала Надежда в своем блоге. Можно почитать здесь http://sacral-terra.ru/vse_o_%D0%90yawaske .

 Я расскажу о моём взгляде нашего восьмидневное пребывание в Перу.

И так начнем. Прежде, чем ехать на Айяуаску спросите себя: «А мне это нужно? Зачем? Для чего?....». После получения положительного ответа собирайтесь в путешествие, в прямом и переносном смысле этого слова, и вперёд.

До приезда на церемонию, нужно подготовить себя, свой организм. Чем лучше подготовитесь, тем легче и насыщенней будут ваши «полёты».

Вот некоторые из ограничений, которых стоит придерживаться до церемоний (не менее чем за 10 дней, чем лучше подготовка, тем легче). При чистке с вас «спросят» и за коньячёк и шашлычёк.

  1. Питание
  2. Эмоциональная и психическая обстановка.
  3. Сексуальное воздержание
  4. Из питания рекомендуется исключить: красное мясо (всё), можно курицу, индейку;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • сахар;
  • соль;
  • мандарины, лимон, апельсин, авокадо;
  • масла, маргарины, майонез исключить, из масел рекомендуют сливочное 30-50 гр и оливковое масло.
  • алкоголь, кофе, черный чай.
  • на счет курения, не помню
  • острую пищу
  • исключить жареную пищу. Пищу готовить на пару или в вареном виде.

Можно кушать овощи, фрукты, рыбу…

  1. По поводу эмоций, так это «спокойствие и только спокойствие». И как говорится «не гнать волну».
  2. По вопросу сексуальных воздержаний и так всё ясно.

  Как говорит Елена, наш гид: «Если вы дома в период подготовки съедите мандаринку или ломтик лимона, криминального ничего не произойдёт», но лучше придерживаться диеты. Это рекомендации. Хочешь соблюдай, хочешь нет, дело индивидуальное.

 В поездке по Перу, начиная с Лимы, нас сопровождала Елена. Она была нам и гидом и переводчиком и очень хорошим помощником в подготовке к церемониям и в самих церемониях. Елена была с нами везде, пускалась снами как говорят «во все тяжкие…».

 И так вы продержались дома на диете минимум 10 дней и не заметили как оказались в столице Перу - Лиме. Затем ещё один короткий часовой перелёт через Анды и вы в г.Пукальпе. Ещё  чуть чуть на машине и вот вы уже в Сачамаме, это там где проходят церемонии. Местечко недалеко от г.Пукальпа. Всего 40 мин. По приезду вас встречает вся добродушная команда центра включая трех собак. Вам сразу говорят, что вы приехали домой и будьте как дома! И это ты начинаешь чувствовать с первых и до последних минут пребывания в Центре- Сачамама. То как относится персонал не похож на гостиничный. Теплота и доброта окружает тебя и на церемониях и на экскурсиях и в бунгало. Ты чувствуешь заботу и понимание, т.к. персонал прекрасно понимает для чего вы здесь. Из удобств в бунгало есть всё, что нужно: большая кровать, кондиционер, ванная комната с душем и унитазом, вообщем не чувствуешь себя в отдалении от цивилизации. Территория чистая и ухоженная, отличный бассейн, просто кусочек рая. На территории есть свой этнографический музей и небольшая клетка где живет питон Машенька. Так его назвала группа наших Миротворцев, которые были неделей ранее.

С питанием то же всё продумано. Артуро специально отправлял на обучение повара, чтобы он умел готовить диетическую еду. Поэтому в процессе прохождения церемоний не нарушается баланс в питании. И конечно Елена вносит свою лепту и обучает русским блюдам местного повара.

Перейдем к самим церемониям:

Утром  натощак выпивается стакан сока лианы – ванкави на вкус похожей на напиток из коры дуба. Приятный невяжущий вкус. Все кто участвует в данном действии как водится с улыбкой на лице сидят у Малоки (место проведения церемоний) шутят: «…ну и что, когда?...», общаются… 

Проходит минут 15-20 и начинается 1 часть «Марлезонского балета»: первый побежал, второй. И так каждые 15 мин. Через час ты уже понимаешь, что на беготню силы есть, а скорость недостаточна и перебираешься поближе к своему бунгалу. Кто то вообще остается в номере. И все это «веселье»  продолжается на протяжении минимум 5 часов. В среднем 6-7 часов. Тебя чистит по полной. Где тело умеет выделять жидкость, там и идет... Как говорится: «пей, пей, вода дырочку найдёт», и она находит. Со слов Артуро у мужчин очищение проходит жёстче.

Здесь нужно сказать отдельное спасибо и Елене –нашей переводчице и нашей заботливой маме, т.к. она к этим вопросам подходит очень ответственно. Виден её богатейший опыт в церемониях. Она и воду в графине принесет и поддержит морально. Она и сигнал подаст к приему воды. Это очень важный и нужный момент на чистке, чтобы не произошло обезвоживание организма. Воду нужно выпивать всю (200 гр). К четвертому часу ты уже воды и пить то не хочешь, а нужно. 

Вот так после 6-7 часов чистки ты бодрый, по мере своей бодрости, спокойно можешь отдохнуть, попить чаю, а вот пить то и не хочется…

Вечером этого же дня перед церемонией происходит ритуал омовения травами (некоторые травы растут здесь же на территории). И ты не смывая с себя травяной раствор, сняв с головы и ушей листочки, просушившись идешь на 1 церемонию, которая проходит в специальном помещении, называется Малока (звучит так, а как пишется правильно не суть). В Сачамаме Малока была оборудована кондиционером. В нашу поездку он не пригодился, т.к погода ночью была комфортная 23-25 градусов.

В 21-00   все занимают свои места и начинается сама церемония.

 А это уже основная – 2 часть «Марлезонского балета». Многое зависит и от шамана, как мы привыкли называть людей вводящих нас в мир природы в мир твоего подсознания. Но основное - это конечно же Вы сами. В Перу шаманов называют – Курандеро, т.е. целители. И статус целителей им подходит как-никак лучше, чем шаманы. Они лечат и во время церемоний и после, в церемониях работают с каждым участником по отдельности! Уделяя внимание всем.

 В начале церемонии каждому по очереди даётся выпить сам напиток – Айяуаски. У каждого курандеро он свой, индивидуальный. Основа напитка лиана Айяуаска и листья чакруны. В зависимости от ситуации курандеро добавляют различные цветы, семена, листья деревьев на его усмотрение, или лучше так: как он увидел какой нужно состав. Количество напитка курандеро, наливает небольшое, отмеряя в мерной рюмочке. После приёма напитка все удобно рассаживаются по своим местам, выключается свет. В полной темноте ты расслабляешься, и начинается таинство Айяуаски. Все приходит не резко, а постепенно. Минут через 30-40 может чуть позже, но начинается…..

Первая церемония – это знакомство Айяуаски с вами, с вашим телом, с вашим духовным миром. Она знакомится и сама показывает свои возможности. А дальше уже у всех всё индивидуально. Каждый получает по мере его духовного развития и знаний, и то с каким «багажом» приехал….

Не стройте грандиозных планов, не зажимайтесь, будьте спокойны. Доверьтесь  Айяуаске и курандеро. Тогда ваше «путешествие» будет легким, насыщенным и незабываемым. То что оно будет незабываемым, точно!

Отдельно хочу написать про работу Роситы – это курандеро, которая вела нас в церемониях. В этот раз она была без мужа и работала одна. Ей помогала её внучка. Когда Росита пела Икарос – песни, которые лечат и погружают вглубь твоего подсознания, начиналось усиление всего происходящего.  Тебя как-будто, подхватывало, что то неведомое и поднимало ввысь (это мои ощущения). В теле отсутствует тяжесть, страх, ты паришь в этих звуках и растворяешься. Это её стиль работы и как она мягко и легко ведет тебя по закоулкам твоего подсознания, описать сложно, нужно почувствовать. Видения, которые сопровождают тебя, продолжаются даже, если ты открываешь глаза. Ты реально видишь в темноте те же образы, может не так четко, но видишь. И приходят мысли: «крыша поехала, или может наоборот назад вернулась…». Поэтому я прикрывал глаза и хоть как то контролировал грань реального и нереального. Может и не стоило этого делать. Каждый сам решает: «…быть или не быть…».

Очень большую помощь в церемониях оказывал Артуро. Отдельное ему спасибо. Он был как участник и параллельно наблюдатель. Они в паре с Еленой помогали нам в процессе самой церемонии. Елена не только переводила, но и принимала непосредственное участие. Следя и контролируя процесс, как заботливая мама, вместе с Артуро. В нужные моменты Артуро подходил проводил окуривание или обрызгивание душистыми маслами. После чего видения только усиливались (это мои ощущения). Елена периодически подползала, т.к. в зале кромешная тьма и ничего не видно, и узнавала как твое состояние, чтобы человек не потерял связи с реальностью. И так длится 3 или 5 церемоний, кто на сколько готов.

Перед последней церемонией проходит ритуал – цветочного омовения. Очень приятной, так как запах от тела потом был просто сказочным. Как клумба с цветами :).  По желанию участников курандеро заряжает амулеты во время церемонии, которые вы предварительно купите или у них, или в городе. (Елена знает где, что купить.)

Так  как все церемонии проходят ночью, то днём остается масса времени, чтобы провести с пользой. Чем мы с успехом и воспользовались. Планов не строили , т.к. не знали как поведет себя организм после церемоний. Но всё оказалось достаточно успешно.

Мы посетили так называемое дерево Аватар, которому 400 лет. (Мне пришла информация во время церемонии, что ему 420 лет). Попили сок из лианы «кошачий коготь». Очень полезная для иммунной системы  и для всего организма. Как говорит Артуро: «если ты в дружбе с джунглями, то ты не умрешь ни с голоду, ни от недостатка воды. Джунгли и накормят и напоят и вылечат». Поэтому и неудивительно, что в некоторых местах Амазонки есть племена, которые до сих пор живут без цивилизации. Некоторые вообще не появляются людям десятилетиями. Только если их случайно не увидят в джунглях. Но самое важное, что государство к ним и не лезет! Политика невмешательства государства в дела аборигенов сохранила девственную природу и первозданные племена. Вот полный симбиоз техно и биоматрицы. Здесь прослеживается их взаимодействие и сотрудничество.

В один из дней съездили на рыбалку, ловили пираний, не все же им поедать живность. Первый кто поймает пиранью был, признан победителем и впоследствии получил ананас, выращенный в глубине джунглей (об этом чуть позже). Покатались по реке. Увидели розовых речных дельфинов. Помахали ручкой местным контрабандистам красного дерева. Вообщем, день на реке прошел насыщено.

В один из дней съездили в гости к самой известной в Перу мастеру по изготовлению народной глиняной посуды – Глории. Она её до сих пор изготавливает, так как делали предки, без гончарного круга! Но все её изделия ровные имеют круглую форму, и тарелки и кувшины и прочая утварь (на фото).

Побывали в мастерской известного Перуанского художника Пабло Амаринго. Его картины отличаются красочностью, большим наполнением и трёхмерным изображением. Когда одеваешь очки 3-Д то картина становится объемной! Можно руку протолкнуть между слоями картины. Многие картины он писал после принятия Айяуаски. Поэтому на них прослеживаются совершенно нехарактерные для данной местности образы, здания и сюжеты.

Побывали на выставке современных молодых художников. В один из дней в Пукальпе проходил конкурс, за один день с 8 до 16-00, они писали картины. Потом их смотрела комиссия и присуждала места. Затем картины выставили в местной галерее. Одна из картин не занявшая призового места меня просто замагнитила. И мне ничего не осталось как купить её. Устроители выставки созвонились с художником и он сам приехал и передал нам картину. Так мы познакомились с молодым (21 год) и талантливым художником Лапсангом Мелендезом. На следующий день мы договорились, и приехали к нему в мастерскую. Громко сказано мастерская: балкончик размером 1,5 на 3 метра, ноутбук с музыкой группы Роксет мольберт и палитра красок и самое главное вдохновение и чистота помыслов. Он нам показал свои работы и сообщил, что через две недели уезжает в Париж, там ему организовали его персональную выставку! Одна из картин, которую он писал предназначалась для частного лица в Нью-Йорке. Вот так по воле случая мы познакомились, может быть, со вторым Пабло Амаринго, время покажет….

  Специально в один из свободных дней мы посветили поездке на водопад – Фата невесты. По дороге остановились в кафе. На этом маршруте только в этом кафе разрешают останавливаться. Попили свежевыжатый сок из ананасов, которые растут в джунглях. Отличаются они от обычных, размером, насыщенным желтым цветом и мягким вкусом, просто нектар. Именно такой призовой ананас и получила в подарок Настя, за первую, пойманную пиранью. Попробовали чай из листьев коки. Ничего обычного, обыкновенный зеленый тонизирующий чай. Посмотрели взлетную полосу знаменитого нарко-барона Пабло Эскабара. Именно на ней в свою бытность сажали самолеты для погрузки листьев коки. Искупались в чаше водопада «Фата невесты», увидели всем известную птичку – колибри. Отобедали в ресторанчике около водопада. Недавно этот ресторанчик взял в аренду Артуро. Местные власти разрешили ему взять кредит и привезти это место в порядок. Поэтому обслуживающий персонал был в форме Сачамама.

Мы сидели в ресторанчике и местные туристы, вновь прибывшие заходя в ресторан, здоровались с нами как – будто мы знакомы. У нас так не принято. А у них поздороваться и пожелать добра, это норма! Вот такие они перуанцы и очень любят обниматься при встрече. Как и мы. Хлебом не корми, дай обнимашечки сделать.

Так незаметно пролетело время с церемониями и поездками.

 После церемоний у нас оставался перелёт в Лиму и ещё полтора дня в столице Перу. После всего увиденного и пережитого нами за эти короткие 7 дней у меня и девушек, как мне показалось было состояние какой- то нереальности. Я думал, что это будет долго продолжаться, но о ЧУДО девушки увидели магазины и лекарство в виде ШОПИНГА  вернуло девушек на землю. И на меня сошло озарение: «лучшее лекарство от всех болезней девушек, возвращения их к реальности – это поход по магазинам! Волшебное слово - ШОПИНГ». Но главное самому в этом не участвовать, т.к. приходится почти вытаскивать девушек из всех лавочек и магазинчиков. Благо у денег есть лимит и со мной было всего две девушки. Сделав все покупки, мы благополучно закончили вечер легким ужином наблюдая за волнами ночного, тихого океана. 

На следующий день Елена с удовольствием откликнулась и провела нам обзорную экскурсию по старому центру Лимы.

Посетили один из уцелевших домов-усадьб, тех 180 испанских конкистадоров которые покорили Перу в 16 веке. Мы были в доме –Иероним Де Альяга Рамирес. Сфотографировались в представителем конкистадоров в 16 поколении с Доном Гонсало Пардо. Очень приветливый Дон. Этот дом и как музей и в нем же они живут, и 16 и17 поколения конкистадора!

Елена рассказала о завоевании Перу. Столько информации рассказала за несколько часов, что сейчас смотря интернет и 10 доли нет того что она знает. Спросив её: «откуда информация?» она сказала,  что информацию черпает из архивов. Пообещала, что напишет книгу о истории завоевания и становления Перу. Это книга будет просто бесценным экземпляром.

Вот так наше пребывание в Перу окончилось, дальше была дорога домой, но как оказалось, это было только начало….

Так как где заканчивается одно, всегда идет начало нового…

 

до встречи в Перу
26.10.2016 Вадим 9 комментариев 518 просмотров