О ЦЕНТРАХ ЧЕЛОВЕКА

1. ЦЕНТР КОЛОКОЛА, или по-санскритски САХАСРАРА, находится в темени. "Это центр слуховых и зрительных восприятий. Мы воспринимаем им пространственные мысли и все, идущее из высших сфер и высших миров. Если обитатель высшего мира желает что-нибудь нам сообщить, он действует через Центр Колокола".

2. ЦЕНТР ТРЕТЬЕГО ГЛАЗА, или по-санскритски АДЖНА, находится посередине, над бровями. "Физический орган этого центра есть шишковидная железа, находящаяся в затылке. От этого центра зависит гармоническое развитие нашего организма и пропорциональность всех его частей. Сосредоточением на этом центре можно исправить физические недостатки своего тела. Раскрытие этого центра дает яснослышание и ясновидение; не те случайные проблески, которые бывают у многих, но сознательное видение бывших явлений и будущих событий вне времени и пространства. Человек, раскрывший центр третьего глаза, может наблюдать действие органов в своем теле, может видеть сквозь препятствия и сквозь землю, может наблюдать жизнь растений и минералов, может слышать музыку сфер и голоса неба и земли".

3. ЦЕНТР ГОРТАНИ, или по-санскритски ВИШУДХА. "...Центр гортани не находится в щитовидной железе, но около". "От развития этого центра зависит наша память и умственные способности. Это центр синтеза, аналитического мышления и логического рассуждения. Раскрытие этого центра не только дает понимание любой речи на любом языке, но способность воздействовать своей речью на слушателя таким образом, что он будет понимать обращенную к нему речь вне зависимости от того, на каком языке она была произнесена. Сосредоточением на этом центре можно сохранить свою внешность в неувядающем состоянии"

4. ЦЕНТР ЧАШИ, или по-санскритски АНАХАТА, помещается около сердца среди нервных узлов. "Чаша есть средоточие всех излучений. Это тот фокус, где преломляются и через который распространяются излучения зерна духа. Чаша образует треугольник между центром сердца и солнечным сплетением. Она помещается над солнечным сплетением на уровне сердца. Чаша принадлежит к тем нервным узлам, которые еще не исследованы. Чаша одна для всех воплощений. Когда человек покидает физический мир, то все лучшие его устремления, весь накопленный духовный опыт откладывается в Чаше и при следующем воплощении вместе с бессмертной сущностью человека переходит в следующее физическое тело. Таким образом, ничто не теряется, и раскрытие центра Чаши дает возможность использовать весь многообразный и многовековой опыт прежних жизней. Центр Чаши дает знание прежних воплощений... И если он раскрыт, то человек приобретает высшую мудрость".

5. СОЛНЕЧНОЕ СПЛЕТЕНИЕ, или по-санскритски МАНИПУРА, также называется змеем солнечного сплетения. "В человеческом организме оно исполняет роль наподобие солнца во Вселенной, а его движения и действия напоминают спиралеобразные и кольцеобразные действия змеи. Как солнце дает жизнь всему, насыщая все сущее своими лучами и своею энергией, точно так же солнечное сплетение питает весь человеческий организм психической энергией. Нити всех органов и всех центров переплетаются в солнечном сплетении. Оно приводит к гармонии и равновесию действие центра интеллектуального и сенситивного, иначе говоря, мозга и половой сферы. Солнечное сплетение есть аккумулятор, трансмутатор и распределитель психической энергии не только всем органам физического тела, но и эфирному телу, которое, в свою очередь, питает астральное тело. Оно есть запасный склад неиспользованной и неизрасходованной психической энергии".

6. СВАДХИСТАНА - следующий центр. Он "помещается в тазовой области и, конечно, связан с половой функцией. При духовном восхождении этот центр подчиняется и контролируется центром солнечного сплетения". Когда энергия человека расточается через сексуальные излишества, то творческая энергия оказывается исчерпанной. "Сексуальная энергия должна быть направлена вверх, к мозговым центрам, и тогда воздержание становится вполне естественным". Известно множество примеров великих людей, которые, контролируя энергию этого центра, направляли ее на высшее творчество.

7. МУЛАДХАРА - последний из основных энергетических центров человека. "Он находится в конце позвоночника и является основой и корнем всех "цветов лотоса". Это главный центр жизненной силы и центр воли. Этот центр ведает половой деятельностью человека. Когда он находится в спящем состоянии, человек расходует огромные запасы жизненной энергии, находящейся в этом центре, на половые излишества, ослабляя вместе с тем и свою волю". Центр Муладхары развивается первым, давая импульс для развития прочих центров. Центр Муладхары называется также центром Кундалини, а развиваемая им энергия, или ток, называется змеевидным огнем и током Кундалини.

""Кундалини - отец, зачинатель восхождения", - сказано в Агни Йоге. Именно он есть отец, дающий жизнь, дающий импульс для действий всех прочих центров высшего сознания. Все центры высшего сознания у обыкновенного человека находятся в спящем состоянии и бездействуют. Поэтому пробуждение Купдалини к действию должно считаться в жизни каждого человека важнейшим и величайшим событием, ибо лишь с этого момента начинается перерождение и одухотворение человеческой личности. С этого момента человек вступает на путь совершенствования, и начало действия Кундалини есть открытие первых врат этого
пути. ...
Прежде чем говорить о действии раскрывшегося лотоса Кундалини, нужно выяснить вопрос - каким образом происходит раскрытие, иначе говоря, возгорание этого центра и какими причинами оно вызывается? Нужно сказать, что все, что касается центров высшего сознания и их проявления, выходит из сферы действия физической природы человека и принадлежит к области высшего - духовного порядка. Ни сами центры, ни их действия для физического наблюдения не доступны, но результат их воздействия на физическую природу человека обнаруживается во многих явлениях. Заложенный в центр Муладхары огромный запас жизненной силы принадлежит к огненной стихии и есть конденсированная энергия жизнедателя - солнца. Потому ток Кундалини есть огненный ток, и раскрытие центров есть возгорание их. Лишь истинное огненное устремление к знанию, свету и истине дает огненное следствие - возгорание этого центра. ...
Когда у человека проснулся к действию, иначе говоря, загорелся центр Кундалини, то это значит, он начал вращаться. Вырабатываемый вращением энергии ток Кундалини поднимается по каналу спинного хребта кверху. До этого момента этот канал у человека закрыт. Спиралеобразное движение тока Кундалини, или, как говорится еще, змеевидный огонь Кундалини, постепенно открывает этот канал, который в восточной философии называется Сушумна. По мере открытия Сушумны огненная энергия Кундалини зажигает прочие лотосы, расположенные вдоль спинного хребта, которые, в свою очередь, начинают вращаться и вырабатывать свою особую энергию. Так постепенно открывается весь канал Сушумны и приводится в действие и движение вся система лотосов, которые все связаны между собою.
Когда ток Кундалини достиг центра Колокола, расположенного в темени, человеческий организм готов к восприятию тонких энергий высших токов, какие существуют и действуют в Космосе. Его центры превратились в органы восприятия. Каждый его центр соответствует такому же центру Космоса, которым он может воспринимать космические энергии и посылать свои. Только тогда человек становится конденсатором и трансмутатором космических энергий, участником и сотрудником космической жизни в полном значении этого слова

Агни Йога - "О тайнах звездного неба".

29.10.2016 Ene 1 комментариев 363 просмотров