Чем дальше Эмпат углублялся в ярмарочную толпу, тем сильнее давили на него окружающие эмоции. Наконец увидев перед собой Доктора, гробовщик оказался совершенно сбит с толку. Он помнил, что искал именно его – но зачем? Эмпат смутно припоминал, что ему полагается испытывать гнев и ненависть, но за время прогулки по ярмарке эти чувства осели на дно, буквально затопленные случайно впитанным весельем.
Доктор схватил Эмпата за руку и потащил за собой в центр представления. Тот вряд ли заметил, что пальцы мужчины, крепко сжимавшие его ладонь, осторожно стянули с пальца кольцо с красным камнем. Мимолетное прикосновение звуковой отвертки – и кристалл, тихо хрустнув, разлетелся фонтанчиком осколков. Люди вокруг смеялись, хлопали в ладоши, одобрительно свистели и улюлюкали. Жонглеры, акробаты, клоуны и странного вида силач отвечали им гордыми и немного смущенными улыбками.
– Чувствуешь?! – прокричал Доктор в самое ухо Эмпату, пытаясь заглушить восторженное бурление толпы.
Прямо перед ними пожиратель огня выдохнул длинную струю пламени, которая ловко подрумянила зефир на металлической шпажке. Затем он передал угощение радостно засмеявшемуся мальчику.
– Чувствуешь их эмоции? Счастье? Легкость? Любовь?
Эмпат неуверенно улыбнулся. На него со всех сторон накатывали волны чужой радости, восхищения и довольства.
– Счастливый гробовщик, – усмехнулся Доктор. – Не каждый день такое увидишь.
Тем временем над Темзой окончательно сгустилась черная туча. Река и набережная скрылись в глубокой тени. Эмпат недоуменно взглянул на клубящееся облако, которое целенаправленно опускалось на ярмарку и ее гостей.
– Что это? – спросил он, кивая на тучу. Зеваки тоже ее заметили и принялись обеспокоенно показывать на небо пальцами.
– Ах, это, – сказал Доктор. – Это наша маленькая проблемка. Тебя не затруднит сделать глубокий вдох?
– Что?– Не в буквальном смысле. Тебе нужно вобрать как можно больше эмоций. Видишь этих людей? Вдохни их смех. Любовь. Веселье. Радость. Восхищение. Энтузиазм. Восторг. Эйфорию. Это ведь и твой мир, помнишь? Ты помнишь, кем был раньше? Кем ты еще можешь стать? Давай. Пожалуйста.
Облако опустилось совсем низко. Эмпат раскинул руки, закрыл глаза – и позволил омыть себя теплой волной радости и принятия. Он снова был Дэвидом Рутерфордом. Его место было именно здесь, на ярмарке, среди других артистов, которые видели смысл своей жизни в том, чтобы делать людей счастливыми.
В следующую секунду на них обрушилась темнота. Черные клубы дыма затопили его, Доктора и растерянно охнувших зевак. Холодный сырой туман начал проникать в тела и мысли, умертвляя всякий добрый проблеск души. Где-то в отдалении раздался первый испуганный крик.
– Сейчас, – шепнул Доктор, приблизив губы к уху Эмпата. – Выпусти их. Как раньше выпускал злость в сферу Милтона. Высвободи все собранные эмоции. Давай!
И Эмпат сделал самый глубокий в своей жизни выдох, на этот раз наполненный не гневом, а счастьем и ликованием. Он невидимой светлой волной смял и отбросил темную тучу, которая на секунду зависла над головами толпы – а потом начала стремительно истончаться и блекнуть. Исчезая, она забрала с собой и лондонский смог. Низкое небо очистилось, будто по нему провели огромной пуховкой, и ярмарка впервые за много дней озарилась по-настоящему теплым сиянием зимнего заката.Толпа взорвалась воплями и аплодисментами: такого фокуса они раньше не видели.
– Хорошая работа, – улыбнулся Доктор, от души присоединяясь к буре оваций. – Просто отличная.
Эмпат – Дэвид – рассмеялся и склонился в глубоком поклоне. Доктор тут же воспользовался случаем и, молниеносно намотав ленту на кулак, оторвал ее от цилиндра. Когда Дэвид выпрямился, это был уже не гробовщик, а вновь и снова главный распорядитель Ярмарки диковин – счастливый и прекрасно чувствующий себя на своем месте. Внезапно он вскинул руки, призывая к тишине и вниманию. Толпа в предвкушении замерла.– А для нашего следующего номера… – зычно начал он.
---
  "Доктор Кто" - "Силуэт"(
Джастин Ричардс. рассказ из серии)

24.01.2017 Ene 181 просмотров