Кому-то нижеприведённая и мною «свежеиспеченная» притчевая история покажется шуточным рассказом, а кто-то, задумавшись, найдёт в ней сходство со своей жизнью. Для меня же – это шутка, в которой лишь доля шутки. 

Осёл стоял на поле, жуя свежую и сочную траву. Ещё недавно прошел обильный дождь и вся трава была усыпана капельками живительного водного нектара. «Жизнь хороша» — подумал про себя Осёл.

— Привет Осёл! – остановив жевание, Осёл повернул голову и увидел рядом с собой человека.

— Привет, — сказал он в ответ, проглатывая пережеванную траву, — Ты кто?

— Я твой хозяин, — сказал человек, и на его лице появилась широкая улыбка.

— Хозяин? Что такое хозяин? У меня никогда не было хозяина. Я родился и вырос на этих вольных полях и меня всегда воспитывала природа, — опешив, пробормотал Осёл.

— Так у тебя не было хозяина лишь потому, что до этого ты не знал о том, что хозяин у Осла есть всегда. И вот он я – твой хозяин. Хозяин – смотрит, руководит, направляет, — отчеканил в ответ человек.

— Значит ты мой смотритель и руководитель? — растерянно произнёс Осёл.

— Да, это так. Отныне и всегда – ты мой слуга, а я твой господин. Ты должен делать то, что я тебе скажу, идти туда, куда я укажу и хотеть то, что я предлагаю. Всё ли тебе понятно Осёл?

— Да, — одновременно опечалившись и обрадовавшись ответил Осёл. С одной стороны он был рад, что обрел хозяина, ведь это значит – он теперь не одинок, он теперь кому-то нужен, появился тот, кто его будет опекать. Но с другой стороны, Осёл никак не мог понять возникшее в душе в ту минуту чувство глубокой печали. Решив не обращать на это внимания, он обратился к своему новому хозяину-смотрителю:

— Я рад, что теперь ты у меня есть, но что мне сейчас делать?

— Скажи, ты хочешь получить морковку? – прищуриваясь, спросил Смотритель, испытующе посмотрев на Осла.

Осёл очень любил сладкую и сочную морковь, он мигом вспомнил какая она вкусная и обрадовавшись даже подпрыгнул на месте.

— Отлично! – слегка улыбнувшись сказал Смотритель, — Раз ты её любишь – значит ты её получишь. Но, не сейчас, а чуть позже.

Смотритель залез в свою сумку и достал оттуда пучок свежей и сладкой моркови. Поднеся её к носу Осла, он произнес:

— Ты должен мне доказать, что ты её действительно хочешь.

— Как мне это сделать? – спросил Осёл.

— Вон видишь, далеко-далеко горы? Мы с тобой должны попасть туда. Если мы там окажемся, значит ты действительно хочешь морковку и тогда ты её получишь. Путь предстоит не близкий. Что скажешь?

— Я согласен, — ответил Осёл.

Так путники отправились к горам. Смотритель думал об Осле, а Осёл думал о морковке. Много дней и ночей шли они и не останавливались ни в дождь, ни в ветер, ни в леденящий холод или палящий зной. И вот они прибыли в указанное место. Это был красивейший город, щедро украшенный дарами природы. Пейзажи вокруг вызывали восхищение: были и горы и реки, леса и поля и всё это находилось в гармонии. Но Осёл думал только о морковке. Когда путники остановились, он вопросительно посмотрел на Смотрителя, ожидая долгожданный морковный приз. Смотритель знал о желании Осла, суровым взглядом он посмотрел на него и произнес:

— Мы дошли до места и это хорошо, но ты должен мне доказать, что ты готов, что ты действительно заслуживаешь эту морковь, — сказав это, он достал оранжевый плод из сумки и немного потрясся ею у носа Осла, спрятал обратно.

— Как доказать? – спросил Осёл, немного сконфузившись.

— Ты должен работать. Сейчас мы пойдем к одному фермеру, у него в этом городе есть свои поля и требуются животные для вспахивания и помощи в перевозке. Он найдет для тебя работу и ты должен будешь отработать столько, сколько я скажу. Готов?

— Готов, — ответил Осёл, почувствовав свою безвыходность.

Смотритель быстро нашел фермера, а тот очень обрадовался появившейся рабочей силе. Он проводил хозяина и осла до огромного участка поля, объяснив им суть предстоящей работы.

Много дней и ночей, почти без отдыха трудился на поле Осёл. Он мало ел травы, мало спал и почти не отдыхал. Изо всех сил он старался работать, ведь должен был доказать Смотрителю, что готов и заслуживает есть морковь.

И наконец работа на поле была завершена в срок. Попрощавшись с фермером, Осёл и Смотритель отправились дальше. Шли они молча. Сначала Осёл не решался, но, собрав всё своё мужество в кулак, он обратился к Смотрителю со словами:

— А когда я получу обещанную мне морковь?

Смотритель остановился и сначала удивленно вытаращив глаза, посмотрел на Осла, а потом отвернулся и долго смотрел куда-то в даль. Осёл не решался нарушить воцарившееся молчание и что-либо сказать, он стоял и ждал ответа с поникшей головой. Наконец, Смотритель произнёс:

— Понимаешь Осёл, я долго думал над твоим поведением и скажу тебе вот что: я вижу, что ты слишком сильно хочешь морковь. Твоё желание перешло в вожделение, а так дело не пойдёт. Ты должен мне доказать, что ты отказался от вожделения и желания, ты должен мне показать, что у тебя осталось лишь намерение вкусить эту сочную морковь, — произнеся это, он вынул из сумки пучок моркови, повертел ею у носа Осла и спрятал обратно.

— Доказать, что у меня нет желания наслаждаться прекрасным, сладким плодом? – опечалившись спросил Осёл, ничего не понимая.

— Да. Верно. Другими словами:  ты должен отказаться от желания есть морковь и показать мне, что тебе всё равно, — получишь ты морковь или нет, — глядя в глаза Ослу, произнёс Смотритель.

— А разве так можно?

— Можно. Сейчас мы отправимся к одному знатному купцу, он очень богат и у него много морковных полей. Ты будешь у него работать столько, сколько я скажу. Тебе надо будет отвозить сочную и сладкую морковь с полей в цеха, но при этом знай: тебе никто и никогда не даст морковь, а сам ты не имеешь права брать её для еды. Питаться будешь сеном и водой. Всё ли тебе понятно?

— Да, — тихо ответил Осёл и зашагал вслед за Хозяином.

Впервые с момента встречи со Смотрителем, Осёл почувствовал себя дураком. Отчаяние и безысходность заполнили изнутри его маленькое сознание.

Через пару часов они подошли к дому купца. Это было богатое поместье, изысканно украшенное прекрасными цветами. Купец обрадовался встрече и кажется только и ждал, когда они придут. Он подозвал слугу и тот рассказал Смотрителю и Ослу о сути предстоящей работы.

— Завтра с утра начинаем, а пока иди в сарай и поспи, — обратился к Ослу Смотритель.

Повинуясь, Осёл отправился в сарай, пожевал там немного травы и попив воды, он лёг в надежде уснуть. Но сон никак не хотел к нему приходить. Осёл думал, он пытался понять: как так вышло, что он лишился всего и стал безвольным, как так вышло, что он больше не властен над своими желаниями, но над ним некто имеет власть. Всю ночь он проворочался, пытаясь спастись от гнетущих мыслей и лишь под утро ему удалось ненадолго уснуть. Перед пробуждением у него было странное видение:

Он стоял на дороге, а по бокам с двух сторон красовались поля: слева было поле с морковью, а справа с сочной травой. Вдруг перед ним вырос красивейший цветок, он повернулся к нему и заговорил:

— Чем опечалено твоё сердце Осёл? Чем затуманены твои мысли? И почему в твоих глазах не горит огонёк жизни?

Тяжело вздохнул Осёл и ответил цветку:

— Моё сердце потеряло радость с приходом в мою жизнь Смотрителя. Мои мысли затуманил ветер несвободы. Мои глаза потеряли блеск жизни в тот день и час, когда я узнал, что моя воля – это воля моего хозяина.

— Чтож, серьёзный урок для тебя, — благоухая, отвечал Ослу цветок, — Когда ты потерял одно – ты обрёл другое. Когда ты откажешься от того, что имеешь, то обретешь то, что имел, либо то, что готов иметь. Помни самое главное: первопричина настоящего скрыта в когда-то принятом решении и использованном выборе, — сказав эти слова, цветок замерцал прекрасными искрами света, а затем исчез, как и всё вокруг.

Осёл открыл глаза. В эту секунду ему казалось, что он что-то понял на каком-то глубинном уровне себя и вот-вот новое знание прорастёт в его ослиную суть.

— Ты уже проснулся, молодец! – сказал Смотритель, с улыбкой на лице войдя в сарай, — поешь травы, попей и выходи, впереди тебя ждёт работа.

Приняв решение не терзать себя бесполезными мыслями и догадками, Осёл сделал так, как сказал ему Хозяин.

Прошел месяц тяжелой и упорной работы Осла. От рассвета до заката возил он сочную и сладкую морковь с полей изо дня в день, при этом не испытывая ни грамма желания насладится своим любимым оранжевым лакомством.

В очередной день Осёл вышел из своего сарая в ожидании  работы. В это утро он почувствовал внутри себя, что что-то должно произойти. На улице он встретил Смотрителя, тот посмотрел на него своими добрыми глазами и слегка улыбнулся. Оба молчали, наблюдая как солнце, поднимаясь всё выше, пробуждает своим сиянием жизнь вокруг.

— Сегодня решающий день, — спокойным голосом сказал Смотритель, не отрывая взгляд от оживающего горизонта.

— Да, — тихо согласился Осёл.

— Каждый, рождаясь, имеет право выбора. Все делают его перед приходом в эту жизнь, но не все ему следуют придя сюда. Ты смело прошёл по когда-то выбранной тобой тропе. Однажды, будучи всегда свободным, ты вознамерился осознать, что такое свобода и выбрал для этого роль раба, — сказав это, Смотритель сделал небольшую паузу, вздохнув, он продолжил: — Ты выбрал для себя задачу и с блеском и мужеством её решил. Дальше выбор за тобой.

Осёл спокойно слушал речь Смотрителя, он понимал каждое его слово.

— Ты – это я, а я – это всё, что вокруг меня. Моё сердце было печальным до встречи с тобой. Мне казалось, что имея всё – я был беден, мне чудилось, будто умея ходить – мои ноги были скованы и я не могу пошевелиться, мне думалось, что жизнь – это миг однообразия от рассвета до заката. Имея всё – я это не ценил. Но ты помог мне посмотреть со стороны, — закончив говорить, Осёл посмотрел на Смотрителя. В эту секунду его глаза сияли светом доброты и искренности.

Смотритель, улыбнувшись ответил:

— Чтож, ты сейчас сделал свой выбор. Помни – хозяин, как и раб – это суть одного, две силы делающие тебя тем, кто ты есть, — сказав это, Смотритель растворился в пространстве.

Осёл на мгновение закрыл глаза, ощущая умиротворение и радость внутри.

Громкое щебетание птиц пробудило Осла от состояния внутреннего покоя и блаженства. Открыв глаза, он отпрыгнул назад от удивления: он находился на своём привычном поле, посреди сочной и вкусной травы!

— Выходит, мне всё это почудилось? – произнес в слух Осёл с грустью и повернув голову хотел было пойти прочь, как обнаружил возле себя кучу сочной и спелой моркови.

— Это было на самом деле! – крикнул Осёл радостно. Его маленькое сердечко было наполнено счастьем, но не от того, что у него появилась морковь, а от того, что сегодня он осознал, что значит свобода.

Кристина Ли. Февраль 2017 год.

Кристина Ли
21.08.2017 Кристина Ли 147 просмотров