Работу в направлении Север-Юг решено было проводить одновременно с двух точек. Север – это самая высокая вершина Урала - Казанский Камень, Юг- гора Волчиха. Для этого группа разделилась пополам.

На закате 12 августа 2016 года часть группы Вестники, 8 человек, отправилась продолжать покорять Север. В этот раз нами была выбрана не просто точка, а одна из самых высоких гор, располагающаяся на Главном Уральском Хребте (ГУХ) - Казанский камень (высота 1200,2 м.). На рассвете прибыли в уже знакомый нами уютный домик любителя минералогии и родного края Михаила, располагающегося в посёлке Калья. Подкрепившись вкуснейшим завтраком, и обсудив дальнейший маршрут, отправились в путь, на комфортабельном "батоне" в сопровождении проводника Александра. 

А в это время на Юге …. А в это же время вторая половина группы Вестники отправилась на гору Волчиха, для совместной работы.

А в это время на Севере…Время в дороге до ныне разрушенной базы геологов, охотников и туристов промчалось молниеносно, казалась, что в нашем транспорте  включилась кнопка турбо.  Прибыв на место, снарядившись спецодеждой, мы отправились в чудесный мир тайги, хребтов и, конечно же, курумника. О том, что наш путь будет усыпан курумником мы знали, но мы и предположить не могли, что это огромные камни как будто ссыпанные сверху. Они приводили в восторг своей мощью и красотой, и вызывали тихий ужас, что такой дороги предстоит примерно 5 км в одну сторону. С другой стороны, такая трасса помогает отключиться от болтовни в голове, дает возможность сконцентрироваться на себе, просчитывая свой каждый последующий шаг. Наше перемещение было очень похоже на танец, двигались буквально в темпе вальса. В тайге это один из самых полезных навыков. Оглядываясь по сторонам, можно было увидеть островки черники, голубики, брусники, которые придавали нам сил и напитывали витаминчиками, а также необычайной красоты мох. Преодолев перевал Сосьвинский и пройдя небольшой сказочный лесок с канадскими кедрами, карликовыми берёзками, морошкой и мягкой сочной зеленой травой (после курумника она казалась нам пуховой периной), мы увидели Казанский камень. В 10.00 мы - на вершине горы, всех переполняют восторг и тихая радость. По описанию проводника Александра перед нами простирался южный ГлавУрал (ГУХ), который к северу слегка поворачивает вправо и теряется из виду. Из-за хребта выглядывает вершина горы Денежкин Камень. Вдали на севере проглядывает сквозь дымку вершина ШудьяПендыш, напоминающая корону, за что ее называют также малой Манарагой. На Западе виден хребет Кваркуш - огромное плоскогорье с отдельными пупырями-вершинами. На Кваркуше находится оленье пастбище, оттуда идет известная вогульская нартовая тропа на р.Сосьву. Золотой рудник лежит прямо перед нами четким ярко желтым квадратом. На склонах Казанского камня берут начало реки Вагран и Малая Лямпа. Дорога до горы при всей сложности показалась нам незаметной и достаточно быстрой, на что проводник Александр, улыбнувшись, сказал: "Как же медленно вы шли"...переглянувшись мы не смогли сдержать улыбки и легкого удивления. Лёгкий перекус, соединение с местом, медитация, безумно сильный ветер, готовый унести нас. Александр сказал, что такой сильный ветер бывает на вершине крайне редко. Поиск подсказок-рун, найденное на горе древо жизни и вот мы готовы к работе. Чётко выверенная фигура построения и осознание каждого произнесённого слова придавала веру и уверенность в правильности пути.

А в это время на Юге…В это же самое время вторая часть группы спокойно и размеренно поднималась на вершину горы Волчиха, наслаждаясь живописными пейзажами. Волчиха — самая высокая гора в окрестностях Екатеринбурга (526,3 м), относится к Ревдинскому хребту. У ее подножья течет река Чусовая, c которой связана история всего нашего края. Река прорезает Уральские горы аналогично, как и в США река Колорадо, в знаменитом Гранд-Каньоне. По источникам интернета гора Волчиха - древний вулкан. Она имеет форму пирамиды с крутыми спусками и загадочной историей. После восхождения восторг и радость наполняла каждого, хотелось как можно дольше наслаждаться простором и красотой. Небо рисует подсказки, соединение с местом, медитации и просто фото на память, все это настраивает на предстоящую работу. Вот и время подходит к 12.00, построение, мысленное соединение с группой на Казанском камне.

А в это время на Севере и Юге… В это время на Казанском Камне соединение с ребятами на Волчихе. Мощное чувствование друг друга на расстоянии. И на минуту действия этот безумный ветер на горе стихает, наступает звенящая тишина. Выдох. В это время на Волчихе поднимается сильный ветер, выдох, и все стихает. Соединение произошло. В подтверждение пролетает черная птица и приветствует нас.

А в это время на Севере… Обратная дорога до базы казалась бесконечной, километры курумника, привалы на перине из шелковистой травы, подкрепление ягодами. В общей сложности пройдя 12 км пешком, нам не верилось, что это сделали мы!!! Что это просто не реально.

Привал у машины, полчаса и мы уже в пути, к берегу горной реки Улс. Как по волшебству нас ожидала чудесная полянка на берегу реки, с деревянным столом, готовым костровищем и таежной баней, это было похоже на сказку. Ужин, приготовленный на костре, баня, ныряние в горную реку, ночное небо, песни у костра, беседы на общие темы, ночной ливень. Но вот уже время возвращаться домой, сборы и мы уже в пути. Каждый, возвращаясь, осознавал, что после этой поездки таким, каким он был раньше, он уже не будет…

19.09.2016 Ксения 6 комментариев 514 просмотров